Совет Федерации – в награду за работу

Опубликовано 16.06.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 718

Много ли мы знаем о высших законодательных органах власти нашей страны? Честно признаемся, мало кто задумывается о них.  В общем-то, простой обыватель спокойно живёт и без этих знаний. Да и не каждого пропустят в столь серьёзное госучреждение. А вот у молодых депутатов Нижегородской области есть уникальная возможность посетить Совет Федерации, увидеть, как он устроен и даже поприсутствовать на заседании комитетов. Поговорим об этом с депутатом Городской Думы г. Сарова, председателем Совета молодых депутатов Нижегородской области Олегом Бабушкиным.

– Олег Николаевич, в конце мая состоялась очередная поездка молодых депутатов Нижегородской области в Москву. Расскажите, кто её организовал и кому посчастливилось побывать в Совете Федерации?

– Действительно, 23 мая нижегородская делегация в составе 10 молодых депутатов по приглашению члена Совета Федерации от Нижегородской области Александра Владеленовича Вайнберга посетила верхнюю палату Федерального собрания РФ.

– Какую цель преследуют эти поездки?

– На наш взгляд молодым депутатом крайне важно расти, расширять свой кругозор, знать о принципах функционирования не только местных органов самоуправления, но и высших законодательных органах страны. Это даёт возможность посмотреть на проблемы своего округа, городского или сельского поселения с более высокой точки зрения. Кроме того, поездки стимулируют дальнейшее развитие молодых законодателей, мотивируют не останавливаться на достигнутом.

– Как вы решаете, кто поедет на «экскурсию»?

– По объективным показателям. Поездка в Москву – своего рода поощрение за активную работу в Совете молодых депутатов Нижегородской области. Например, в этот раз в составе делегации были депутаты из Лукоянова, Сарова, Нижнего Новгорода, Балахны и Бутурлино.

– Мы знаем, что в Саровской Городской думе достаточно много молодых депутатов. Им не предлагалось ознакомиться с работой Сената?

– Повторюсь, поездки в Москву организовываются для членов СМД. Наши депутаты пока не стремятся вступить в члены Совета, соответственно, при всём желании, организовать поездку для них мы не можем. Уверен, есть объективные причины для сложившейся ситуации. Но наши двери всегда открыты, мы будем рады видеть среди членов Совета молодых депутатов саровчан. Во всяком случае, у них всегда есть информация о планах мероприятий СМД. Мы готовы к сотрудничеству в любой форме.

– Вернёмся к поездке. Здание Совета Федерации, наверное, строго охраняется?

– Безусловно.  Простая деталь: пропуск для группы оформляется на имя Александра Вайнберга. На входе служба ФСО проводит досмотр, и на выходе – тоже. Выйти, если мы зашли группой 10 человек, можно только в этом же составе. По одному просто не выпустят. Кстати, забавный момент был с этим связан. В последний раз мы никак не могли выйти, потому что один из членов делегации очень увлёкся и пребывал в таком восторге, что никак не хотел покидать здание СФ. Поездка его вдохновила настолько, что он поставил целью «пробиться» в сенаторы от Нижегородской области и работать в Совете Федерации.

– Что ж, это похвальное желание. Олег Николаевич, если говорить об активности молодых депутатов, то если составлять рейтинг, то какие районы или города впереди?

– В этом году пальма первенства, безусловно, у депутатов из Балахны. В этом созыве их стало на порядок больше, они с огромным вдохновением участвуют в работе своего органа местного самоуправления, интересуются и областным, и государственным законотворчеством. В прошлом созыве самыми активными были лысковчане.

– Прошло уже более полугода с момента формирования СМД нового созыва и Вашего председательства. Что за это время сделано?

– Проделана большая работа, проведено много важным мероприятий и встреч. Сейчас ещё рано говорить о том, что Совет полностью сформирован. Это живой процесс. Так, мы много ездим по области, встречаемся с молодыми депутатами местных органов самоуправления и рассказываем о возможностях Совета. К сожалению, часто так бывает, что к нам делегируют «правильных», «отфильтрованных» молодых депутатов. Мы же хотим видеть в своих рядах настоящих, интересных, думающих людей. Не тех, кто будет номинально представлять район, а молодых законотворцев, желающих менять жизнь своего родного города или села к лучшему.

– Одной из возможностей СМД является внесение законодательных инициатив в заксобрание Нижегородской области. Что делается в этом направлении?

– Всё верно. Буквально месяц назад в Нижнем Новгороде прошла встреча володарских и балахнинских молодых депутатов с руководителями министерства ЖКХ и строительства. После этой встречи поступили предложения от молодых депутатов о внесении инициативы в сфере ЖКХ. Сейчас мы эти инициативы формулируем и будем их внедрять. Выражаем большую благодарность за помощь членам комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК.

– Олег Николаевич, благодарим Вас за беседу и ждём с новыми интересными новостями.

Беседовала Анна Шиченкова

 

 


Присоединяйтесь!