Спасение заповедных зверей – забота заповедника

Опубликовано 11.09.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 4788

Мордовский заповедник и Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» реализуют проект усиления охраны животных.

Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича был организован в 1936 г. на площади более 36 тыс. га в лесном массиве темнохвойной южной тайги. Эти леса представляли собой в то время малозатронутые человеческой деятельностью самые разнообразные природные комплексы. Являясь частью муромских лесов, они «связывали» юго-западные леса Мордовии, переходящие затем в леса Тамбовской и Рязанской областей, а также леса южной и юго-восточной части Нижегородской области.

Эти цельные лесные массивы служат древними миграционными путями, воспроизводственными участками и кормовыми угодьями для многих копытных животных (лось, кабан, косуля), а также для многих крупных хищных животных (медведь, волк, лисица).

В середине 1950-1960-х годов деятельность человека затронула эти участки – практически через середину заповедника была проложена автомобильная дорога, соединяющая Мордовию и активно развивавшийся в то время г. Саров. К сожалению, она нарушила сложившиеся многовековые миграционные пути диких животных.

В последние десятилетия уход за дорогами, которые не входят в территорию заповедника, заключается в их постоянной уборке и отсыпке различными противообледенительными составами, в качестве которых используется соль и другие реагенты. Нехватка соли гонит животных на дороги, где они становятся лёгкой добычей браконьеров, гибнут под колёсами автотранспорта.

Практика показывает, что в течение года жертвами становятся более 50 самых различных животных, от небольших ежей до крупных лосей, нередки случаи создания аварийных ситуаций дикими животными. Постоянные выходы животных на дорогу «привлекают» внимание браконьеров, которые пользуются легкодоступностью животных в ночное время под ослепляющим светом фар автомобилей.

Отдельную угрозу популяции диких копытных создают близлежащие охотничьи хозяйства, которые образовались после упразднения в 2006 г. охранной зоны заповедника. Отсутствие должного контроля со стороны охотнадзора, нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и установка в непосредственной близости к границам заповедника подкормочных площадок способствует выманиванию животных, которые становятся добычей браконьеров всех мастей.

В 2012-2013 гг. с целью реализации плана биотехнических мероприятий в заповеднике были установлены дорожные знаки, создано 15 подкормочных площадок с кормушками, более 10 солонцов, 2 купальни. Мониторинг показал, что эти мероприятия положительно сказались на динамике численности кабана и лося. По нашим данным, зимняя подкормка кабана позволила изменить его поискодобывающие миграции в сторону заповедника и, таким образом, «отвлечь» животных из близлежащих охотничьих хозяйств.

В апреле 2014 года стартовал совместный проект Мордовского заповедника и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан компанией «М.Видео» в марте 2013 года.

Программа фонда «Красивый мир» направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков, программа «Красивые дети» – оказывает помощь в лечении детям с челюстно-лицевой патологией. Цель совместного проекта «Спасение заповедных зверей – забота заповедника» – спасение диких животных от гибели на автотрассах и сопредельных с заповедником территориях охотхозяйств. Он направлен на формирование системы подкормочных площадок, кормушек и солонцов на приграничных территориях заповедника и вдоль автотрасс, проходящих по заповедной территории.

Выполнение проекта будет способствовать задерживанию диких животных в безопасных местообитаниях под охраной заповедника. Научно обоснованная система  биотехнических мероприятий будет способствовать отвлечению диких зверей от мест потенциальных угроз для них.

Планируется создание не менее 10 солонцов, 6 подкормочных площадок с кормушками, организация купален, формирование кормовых полей. Расчёт количества проведён с учётом практического опыта реализации плана биотехнических мероприятий и научным обоснованием необходимости установки вблизи миграционных путей и стоянок животных.

Проведение подобных биотехнических мероприятий позволит улучшить кормовые условия для зверей, особенно в зимнее время, и отвлечь их от автодорог и охотничьих угодий, т.е. снизить вероятность их гибели. Для создания определённого пула охранных мероприятий также планируется изготовление и монтаж «антискоростных» макетов животных.

С мая в рамках совместного проекта по спасению животных началась плановая расстановка солонцов и кормушек. Основная часть подкормочных площадок, на которых будут установлены солонцы, кормушки и лотки для подкормки кабанов, формируется в Жегаловском лесничестве в десяти кварталах.

Главной задачей такой расстановки станет удержание копытных в определённых местах вдали от автодорог, на которых может происходить их гибель. Обычно на одном месте устанавливается несколько солонцов, кормушка с сеном и кормовые площадки, т.е. всё делается для того, чтобы «удовлетворить» потребности как можно большего числа видов животных.

Солонцы – это места, на которых оборудуются специальные крытые (по аналогии с кормушками, поддоны на двух столбах с местом для закладки соли) и открытые (обычно на срезанных пеньках, колодах) устройства, необходимые для минеральной подкормки всех копытных, а также зайцев. Кормовая площадка – это поляна в лесу, на которую устанавливают несколько лотков для подкормки копытных.

Одновременно с монтажом подкормочных площадок в заповеднике приобретается значительное количество фотоловушек и проводится их тестирование. Оно требуется для подбора оптимальных характеристик фотокамер, необходимых для фотосъёмки животных в естественных условиях. С помощью камер удалось сделать неплохие снимки, которые сейчас имеются в свободном доступе на сайте Мордовского заповедника.

В этом году был зарегистрирован интересный факт обитания в одном и том же месте самки медведя с двумя медвежатами и крупного самца. Обычно мамаши с медвежатами сторонятся самцов, которые показывают свой крутой нрав и могут напасть даже на своих отпрысков. Такой интересный факт одновременно с ещё двумя регистрациями медведиц, а также увеличение на территории заповедника поголовья копытных, говорит о том, что усилия сотрудников и помощь благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» не проходит напрасно и уже видны определенные результаты реализации проекта.

Справедливости ради, надо отметить, что основные результаты, конечно же, будут видны не через год или два, а значительно позже. И через 3-5 лет можно будет не таясь, увидеть лося или оленя в дикой природе!

Александр Ручин,

доктор биологических наук

директор Мордовского государственного

 природного заповедника им. П. Г. Смидовича.


Присоединяйтесь!