Старому счётчику пора на покой!

Опубликовано 10.06.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 338

С 24 мая в домах по ул. Семашко, 8; Курчатова, 24 и Зернова, 68 сотрудники электромонтажного участка УК «Уютный город» проводили планово-предупредительный ремонт (ППР) общедомового оборудования. О целях и задачах данного вида работ мы поговорили с главным инженером предприятия Вячеславом Ятуниным.

– Вячеслав Иванович, расскажите, что из себя представляет ППР? И с какой целью он проводится?

– Планово-предупредительный ремонт представляет собой определённую систему работ по поддержанию электрооборудования и других элементов электроустановок многоквартирного дома (МКД) в рабочем состоянии. Мы проводим ППР на всех обслуживаемых домах в соответствии с нормами, прописанными в ПУЭ и ПТЭЭ, т.к. некоторые работы в соответствии с правилами необходимо делать и раз в месяц, и раз в три месяца и т.д.

– Как определяется объём работ?

– Каждый планово-предупредительный ремонт электроустановок МКД производится в том объёме, который необходим для устранения всех имеющихся дефектов, а также для обеспечения естественной работы оборудования до следующего запланированного ремонта. Наши электрики постоянно находятся на обслуживаемых объектах, выполняя текущий ремонт электрооборудования или заявки жителей. Все работники электромонтажного участка хорошо знают схемы трасс силовой и осветительной проводки домов, расположение распределительных щитов и соединительных коробок и других элементов электрической сети закреплённых за ними участков. Поэтому, когда подходит время ППР, они уже представляют объём предстоящих работ по каждому дому.

– Чему уделяется особое внимание в ходе ППР?

– Не совсем корректный вопрос, поскольку, как вы знаете, с электричеством шутки плохи. Всему электрооборудованию дома уделяется особое и пристальное внимание. В ходе ППР производятся различные виды работ, в том числе, что наиболее наглядно, заменяются лампы накаливания на энергосберегающие, светодиодные. Осматриваются общедомовые электрические сети, проверяется особо тщательно состояние этажных щитков. Чаще всего приходится наводить порядок именно в этажных щитках. Это общедомовое оборудование чаще всего подвергается неблагоприятным «воздействиям» со стороны собственников и окружающей среды. Наши работники производят протяжку кабельных соединений в сжимах, протирают приборы учёта, чистят, убирают пыль в щитке, рихтуют погнутые двери, а когда это сделать невозможно – меняют их. Хочется обратить особое внимание жителей домов: этажный электрощит должен находиться в закрытом состоянии.

– На что бы вы хотели обратить внимание самих жителей?

– Считаю, что не лишним будет ещё раз напомнить о необходимости соблюдать безопасность при эксплуатации электрооборудования. Чаще всего электротравмы возникают при случайных прикосновениях к токоведущим частям, находящимся под напряжением, или к конструктивным металлическим частям электрооборудования (корпус, кожух и т.п.) при повреждении электроизоляции. Человек начинает ощущать действие тока начиная с 0,6—1,5 мА (миллиампер), а при токе 10—15 мА судорожное сокращение мышц не позволяет ему самостоятельно отключить цепь поражающего его тока. Ток силой в 50— 60 мА поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Напоминаю это не с целью вызвать панический страх перед электричеством. Просто хочется сказать, что каждый должен заниматься своим делом. Повар – готовить обед, домохозяйка – воспитывать детей, а электромонтёр – чинить электрооборудование. Телефон диспетчера УК «Уютный город» знают все наши клиенты, 9-11-11.

– Как обстоят дела с заменой приборов учёта электроэнергии на новые?

– К сожалению, не так, как хотелось бы. Наша компания, в отличие от многих других, пока ждёт сознательности от собственников. Мы знаем, что коллеги уже давно применяют «стимулирующие» санкции для жителей, не поменявших старый электросчётчик. Плата взимается не по показаниям счётчика, а по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5. Как показывает практика, это по-настоящему действенная мера.

– Давайте напомним читателям, какие нормативные документы обязывают собственников жилых помещений заменить старый прибор учёта электроэнергии на новый.

– В соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» прибор учёта электроэнергии является средством измерений и в процессе эксплуатации обязательно подлежит периодической поверке (в зависимости от типа 8-16 лет). Ввиду того, что поверка электросчётчика с момента установки большинством собственников не проводилась, согласно постановлению Правительства РФ № 422 пункта 142 его необходимо поменять на новый. Класс точности прибора учёта должен быть не ниже 2,0. Если же поверка проводилась, необходимо предъявить свидетельство о поверке. Срок новой поверки с даты истекшего срока предыдущей не должен превышать более трёх месяцев. Согласно законодательству, а именно, постановлениям Правительства РФ № 491, 442, 354, а также Жилищному кодексу РФ, бремя по содержанию электросчётчика, в том числе, его поверке и замене, лежит на собственниках жилого помещения.

– Какие же санкции уже могут быть применены к тем, кто затягивает замену старого счётчика на новый.

– Начисление за потреблённую
электроэнергию, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 п. 59 и п. 60, могут производиться по нормативу, а также, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г., дополнительно к нормативу может быть применён повышающий коэффициент 1,5.

– Ознакомившись с данной публикацией, наверняка кто-то решит поскорее заменить свой старый прибор учёта электроэнергии на новый. Ведь не бесконечно же УК «Уютный город» будет настолько лоялен. Куда звонить, к кому обращаться с этим вопросом?

– Наша компания предоставляет услуги по замене электросчётчика, всю необходимую информацию можно получить по телефонам: 9-11-11 и 9-26-28.

 

Этажный электрощит или этажный распределительный щиток предназначен для распределения и учёта электроэнергии по квартирам этажа. Для этого в этажный электрощит устанавливаются различные автоматические устройства распределения, защиты, учёта электроэнергии и другие устройства автоматики. Также в этажный щит устанавливаются устройства распределения сетей слабых токов (телефония и компьютерная сеть).
Этажные электрощиты бывают старой и новой формы, но у тех и других есть общие характеристики. Так, например, все они имеют два или три отсека. Один для распределения или учёта и распределения электроэнергии. Второй отсек предназначен для слаботочных сетей (телефонии, сети Интернет, сигнализации). Все отсеки должны иметь отдельные дверцы, которые открываются не менее, чем на 95 градусов и содержатся в закрытом состоянии. Этажные электрощиты, где установлены приборы учёта, имеют окошки из плексигласа, в которые должны быть хорошо видны показания счётчиков.
Этажный щит относится к щитам распределительным 1-го класса и изготавливается только из металла и устанавливается в нишу. Правда, бывает и настенная установка, но она встречается крайне редко. В новостройках иногда устанавливаются электрощиты для каждой квартиры отдельно.

Беседовала
Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!