Страна начинается на местах

Опубликовано 11.09.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 1775

 

Иоганн Вольфганг Гёте однажды изрёк: «Разделяй и властвуй» – мудрое правило, но «объединяй и направляй» – ещё лучше». Почему лучше? Потому что никогда разрозненное и раздираемое противоречиями общество не было сильным и способным к решению важных и насущных задач.

Наблюдая за предвыборной борьбой, а особенно за позицией отдельных политических группировок, я поражаюсь их близорукости. Чтобы добиться быстрого и кратковременного успеха,  они готовы отдать в жертву стабильность и будущее целого города. Безусловно, легче пойти «по головам», в мгновение ока занять лидирующие позиции, принуждая рабочего человека или порядочного инженера, служащего проголосовать так, как надо. При этом разделить общество на противоборствующие группировки, создать напряжённость в обществе, разрушить спокойствие и мир, формировавшиеся долгими годами. А что дальше? Ведь придёт время «собирать камни». С чем останутся горе-победители, когда груз ответственности ляжет на их плечи. Ведь мало занять кресло народного избранника – за красивые слова придётся отвечать реальными делами.

Город Саров стал для меня родным. Здесь появились на свет мои дети, здесь будут расти, учиться и набираться жизненного опыта мои внуки. Поэтому мне так важно, чтобы  Саров рос и развивался, оставаясь наукоградом, которым гордится не только каждый его житель, но и вся большая страна. Возможность такая будет существовать только при условии единения всех жителей города, не зависимо от уровня образования, места работы и благосостояния.

Мы должны двигаться в одном направлении и держать курс на преумножение интеллектуального багажа Сарова, на сохранение духовных ценностей. Иногда мне кажется, что данная ситуация послана нашему обществу, как испытание. Как мы из неё выйдем – сохраним ли хрупкий мир и спокойствие, докажем ли свою духовную состоятельность? Никто, кроме нас, на этот вопрос не ответит.

Я поступил на работу в ядерный центр в 1985 году. Прекрасно помню это время. У нас была тогда чёткая и понятная цель, один внешний враг. Мы были единым целым. Да, с какими-то своими бытовыми или семейными проблемами. Но разве кто-то мог представить, что в городе произойдёт раскол, который пытаются организовать сейчас? Вспоминайте сложные 90-е годы, когда, чтобы прокормить детей, мы попытались найти «счастье на стороне», но поняв, что без Сарова и родного института не мыслим себя в этой жизни, вернулись обратно. Даже тогда никто не культивировал ненависть к своим же саровчанам. Что с нами происходит сейчас? Мы разучились критически мыслить, нами можно манипулировать, внушать чуждые идеи. Какие-то приезжие господа нас рассортировали по местам работы, провозглашая приоритетность интересов одних над другими.

Выдвигая свою кандидатуру на выборы в Городскую Думу города Сарова, я, сотрудник института, утверждаю, что мы должны быть едины: и работники градообразующего предприятия, и «муниципалы», и коммерсанты, и военные, и служащие. Потому что мы не имеем права на междоусобицу и войну амбиций. Саров – город особой важности, а значит, в нём должны быть мир и спокойствие. Ведь мощь и благополучие всей страны начинается на местах, в том числе, у нас, в Сарове.

Валерий Щербуха

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Городской Думы города Сарова шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 28 Щербухи Валерия Александровича.

 


Присоединяйтесь!