Стратегия на будущее

Опубликовано 08.07.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 303

28 и 29 июня в Сарове прошла сессия стратегического планирования. Для того, чтобы в полной мере понять важность данного события, нужно вспомнить его истоки.  

скве на конференции «Форум городов атомной энергетики и промышленности» главы пяти городов присутствия Госкорпорации «Рос-атом» (Железногорск, Зеленогорск, Десногорск, Сосновый бор и Саров) защищали перед экспертной комиссией пилотные проекты по развитию своих территорий. Тогда по итогам открытого голосования лучшими были признаны проекты Сарова и Соснового Бора. Сосновоборцы, как представители города передовых медицинских технологий, рассказали о планах создания Центра радиоизотопной медицины и диагностики. Саровчане же заявились с проектом формирования научно-образовательного пространства – Саровской академии физики и технологий. Большую ценность проектов-победителей подчеркнул тогда глава «Росатома» Алексей Лихачёв. Весной было принято решение о разработке на основе всех озвученных проектов единой стратегии развития для атомных городов.
Важность состоявшейся сессии также подчёркивает солидный состав участников прошедшего мероприятия. Обсудить важные вопросы стратегического развития в Саров прибыли директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв, и .о. вице-губернатора Евгений Люлин, руководитель агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, а также многочисленные представители Правительства Нижегородской области и ГК «Росатом». Присутствовали также представители городского бизнеса, делегаты от Нижегородской епархии, члены Общественного молодёжного совета при главе города.
В течение двух дней гости вместе с представителями саровских предприятий всех сфер деятельности обсуждали основные положения стратегии развития Сарова в среднесрочной перспективе. Документ должен будет обозначить векторы развития города для достижения наиболее важных целей: роста экономики, развития медицины, спорта и образования, повышение уровня жизни, сохранение исторической уникальности и многое другое. В число обсуждаемых инициатив вошли, в частности, проекты территории опережающего социально-экономического развития, присоединения «северных территорий», создания нового научно-образовательного центра «СаФиТ» и т.д.
На брифинге, состоявшемся 2 июля, глава администрации Сарова Алексей Голубев
подчеркнул: «Мы должны проектировать наше будущее не только для себя, но и для последующих поколений. По сравнению с тем, что было представлено в Москве, мы значительно продвинулись и постарались максимально учесть все запросы. В настоящее время нашу заявку ждут Правительство Нижегородской области и Агентство стратегических инициатив. Тем не менее, есть определённые замечания Алексея Евгеньевича Лихачёва. Мы их обязательно учтём и внесём в разрабатываемые документы». При этом стоит отметить высказывание руководителя «Росатома» о том, что Саров в будщем может стать передовой лабораторией муниципальных практик
По словам главы администрации, на сессию были вынесены три варианта развития г. Сарова. Один из сценариев предусматривал развитие города как духовного центра, второй акцентировался на деятельности градообразующего предприятия. Третий сценарий, нашедший всеобщее одобрение, консолидировал все имеющиеся в Сарове уникальные возможности. Создание нового федерального научно-образовательного центра нового типа предполагает появление не только особой научно-образовательной среды, но и новых рабочих мест для саровчан. Предполагаемая численность занятых в деятельности «САФиТа» (первое рабочее название проекта) или «Большого Сарова» (второе рабочее название) составит до 10 тысяч человек.
«Мы понимаем, что у нас очень большая конкуренция, – заметил на брифинге Алексей Викторович. – В то же время мы уверены в своём проекте, поскольку хорошо знаем уникальные возможности Сарова.
Ничего невозможного нет, если находятся люди, которые с горящими глазами готовы свои проекты защищать и реализовывать, у нас в Сарове таких людей, к счастью, немало».
В ходе сессии велись активные и весьма продуктивные обсуждения в рабочих группах. Кроме того, был представлен ряд докладов. Директор ядерного центра Валентин Костюков выступил с докладом «РФЯЦ-ВНИИЭФ-2035», где обозначил ключевые направления стратегического развития градообразующего предприятия.
Итогом двухдневной сессии стратегического планирования стало пленарное заседание с участием гендиректора корпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина и генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Светланы Чупшевой, на котором представители рабочих групп представили результаты двухдневного труда.
Финальным аккордом масштабного события стало подписание соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и АНО «Агентство стратегических инициатив» в сфере территориального развития. Подписи на документе поставили Алексей Лихачёв и Светлана Чупшева. В соглашении стороны договорились о долгосрочном сотрудничестве и реализации совместных проектов в городах региона на территории городов присутствия ГК «Росатом».
Алексей Голубев также сообщил журналистам, что в работе сессии стратегического планирования принимал участие его коллега, глава администрации г. Заречного. На территории этого города в ближайшем будущем также планируется создание ТОСЭР, и поэтому опыт Сарова для наших соседей представляет особый интерес.

При подготовке
публикации использовались материалы администрации г. Сарова и пресс-службы РФЯЦ-ВНИИЭФ


Присоединяйтесь!