Страшилки и реальность

Опубликовано 24.03.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 679

Абсурдная и довольно гадкая ситуация сложилась вокруг нескольких домов, чьи жители сначала изъявили желание перейти под управление УК «Уютный город», а затем вдруг изменили своё решение. Уже ни для кого не секрет, что отдельные жители некоторых домов подали в суд для признания процедуры перехода недействительным.

Корреспонденту «ГС» случилось побывать на одном из заседаний суда. Накрученные, озлобленные, сами не понимающие, в чём обвиняют управляющую компанию, истцы оставили очень грустное впечатление о себе. Какие обвинения мы услышали? Вот, например: «Они пришли («Уютный город») и сразу начали делать ремонт у нас!» Какой кошмар, действительно… Только «пришли» и давай сразу ремонтировать подъезды: бегать по подвалам, составлять акты, где что течёт, какие дыры в крышах, где заменить проводку, стали хищно прицеливаться к любимым обшарпанным стенам. Да что там! Сразу принялись мыть и прибираться, чистить тротуары и вывозить мусор. Куда ж это годится?..  Тут же появились «доброжелатели» из ЖЭКов, которые намекнули, мол, зря вы верите этим показушникам. Вот мы честно не убирались, не ремонтировали, не следили за вашим жильём. В том же духе обязуемся работать и впредь. И ещё таких ужасов насочиняли про «Уютный город» – волосы дыбом становятся. И ведь жители поверили… Вот как устроены наши люди: в плохое верят сразу, даже когда им врут на голубом глазу! А реальным делам, реальным людям – не верят. Не желают признавать очевидного, но с лёгкостью принимают на веру страшное волнующее невероятное. Давайте по порядку разберёмся в «страшилках», которые вещают жэковские работники и в бесспорных реалиях.

Страшилка № 1.

«Уютный город» – частная компания, она развалится через год и только вы её и видели.

В 2016 году «Уютному городу» исполняется два года, так что страшилка про «развалится через год» уже стала мифом за давностью лет. Все два года «Уютный город» активно развивался, делами доказывая, что управлять домами можно и нужно на более высоком уровне без увеличения платы. В планах компании – только дальнейший рост. И вложение средств в ремонт подъездов переходящих по управление «Уютного города» домов – тому подтверждение.

Страшилка № 2.

У «Уютного города» нет лицензии.

Это неправда. Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами № 206 выдана ООО «Уютный город» 30 апреля 2015 г. Государственной жилищной инспекцией Нижегородской области. Сведения об этом находятся в открытом доступе на сайте управляющей компании www.uk-gorod.com, а также на официальном сайте раскрытия информации «Реформа ЖКХ» www.reformagkh.ru. Кроме того, информацию о выданных лицензиях можно найти на сайте Государтвенной жилищной инспекции Нижегородской области http://госжилинспекция.нижегородскаяобласть.рф.

 Страшилка № 3.

Ремонт делается только на первых этажах «для газеты».

Ремонт делается на всех этажах, там, где он необходим. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто зайти в подъезд любого дома, находящегося под управлением «Уютного города» и посмотреть.

Страшилка № 4.

За произведённый ремонт ООО «Уютный город» повысит квартплату.

По правилам Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения устанавливается собственниками помещений на общем собрании. Если собственники такое решение не приняли, то это делает городская администрация. В договоре управления домом, который предлагает заключить «Уютный город», это также прописано. Управляющая организация не может сама произвольно принять решение о повышении платы за содержание жилого помещения. Это может повлечь санкции в виде штрафов и даже отзыв лицензии.

Страшилка № 5.

Долги жителей будут раскиданы на всех остальных, кто задолженности не имеет.

Управляющая компания не имеет право это делать. По правилам Жилищного кодекса РФ каждый собственник отвечает только за оплату своей квартиры. «Раскидывание» долгов недобросовестных собственников на дисциплинированных плательщиков является нарушением закона. Это тоже может повлечь наложение штрафов и отзыв лицензии.

 

Как не вспомнить одну из истиц, с которой удалось поговорить после состоявшегося заседания суда. После беседы с представителями ООО «Уютный город» мы задали ей вопрос: «Так какие у лично у Вас претензии к «Уютному городу»? Женщина в ответ только и смогла ответить: «Мы боимся…» Значит, никаких других претензий нет, кроме страха? В ответ услышали: «Нет».

Вот и судья недоумевал всё заседание: «Зачем же вы в суд пришли? Соберите общее собрание и спокойно перейдите под управление той компании, которой хотите!». Мы-то с вами понимаем, зачем. Только для того, чтобы создать негативное общественное мнение, чтобы при очередной «промывке мозгов» сказать, что вон, сколько домов уже судятся. И вам надо… Надо ли, дорогие саровчане?

Надеемся, данная статья убедит сомневающихся и запуганных жителей домов. Выйдите из дурмана, которым вас окутали жэковские краснобаи. И задумайтесь хотя бы вот над чем. Почему до 2016 года, а это – два года работы «Уютного города», ни с одним домом, находящимся под управлением «Уютного города» не было никаких проблем? Дома-то все отремонтированы, вычищены, во многих заменены канализационные трубы, установлены системы энергосбережения и ещё много-много работ. У каждого дома – свои беды. И ни у одного жителя этих 11(!!!) домов не возникало мысли о переходе под управление другой компании. Почему? Потому что никто им этого не внушал, не накручивал. Потому что два года никто не рассматривал «Уютный город», как реального конкурента на рынке ЖКХ. И вдруг – испугались: популярность компании начала расти слишком быстро. И не на пустом месте – качество работ подтверждается положительными отзывами жителей, заработала самая эффективная реклама, «сарафанное радио».

Есть много способов навредить малому бизнесу, о поддержке которого, кстати, говорят на самых высших уровнях государства. Один из них – облить грязью, запачкать, запятнать репутацию. А как мы уже отмечали в начале статьи – в плохое наши люди готовы поверить быстрее. Увы. Вот и хочется призвать: «Люди! Верьте в хорошее! Проверяйте, доверяйте своим глазам и неоспаримым фактам. Любите и уважайте себя!»

Яна Подузова


Присоединяйтесь!