Стройинвест: по порядку номеров рассчитайсь!

Опубликовано 27.07.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 8692

 

Цитата с сайта http://fdg-sarov.ru/fdg.php

Наиболее амбициозным проектом РФЯЦ-ВНИИЭФ и ФДЖ на данный момент является проект малоэтажного строительства «Яблоневый сад». За год предусмотрено строительство поселка из 247 домов, площадью более 30 тыс. кв. метров жилья. ФДЖ строит жилье, Росатом и ВНИИЭФ строят газовые и электрические сети, Нижегородская область дороги, водопровод, канализацию, мелиорацию и радиофикацию. Проект был представлен президенту РФ Д.А. Медведеву губернатором области В.П. Шанцевым, главой Росатома С.В. Кириенко, и директором РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюковым. Сейчас контроль за реализацией проекта осуществляется управлением делами президента. Дмитрий Анатольевич обещал молодым специалистам института приехать пить чай в готовые дома. Проект воплощается в жизнь благодаря энергичным действиям В.Е. Костюкова.

Судя по всему, контроль со стороны управления делами президента сильно ослаб. И чай уже остыл. И только молодые специалисты ждут окончания неизвестного года, в течение которого было бодро обещано построить  247 домов.

13 июня наша редакция сделала запрос в фонд «Доступное жилье» с просьбой рассказать об учредителях, его связи с «Единой Россией», сроках завершения строительства и сдачи объектов в коттеджном поселке «Яблоневый сад», договорных отношениях ФДЖ с ООО «Стройинвест-3» и об объемах средств дольщиков, перечисленных  течение 2011-2012 гг. Подрядчикам, включая «Стройинвест-3».

18 июня мы получили ответ директора фонда следующего содержания:

«Учредителями фонда «Доступное жилье» выступили Нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия» и ООО «Стройинвест-НН».
По существу третьего вопроса сообщаю, что завершение строительства и сдача объектов в поселке «Яблоневый сад» зависит от завершения объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, осуществляемого через ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и Администрацией г.Саров.
Информация по пп.4-5 запроса предоставлена быть не может в связи с тем, что она содержит сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну».

Итак, появилась первая тайна. А параллельно ФДЖ, который выиграл аукцион на право комплексного освоения участка под застройку, перевел «стрелки ответственности» с себя на ВНИИЭФ и администрацию города.

Цитата с сайта http://fdg-sarov.ru/fdg.php

Особый вклад в создание и деятельность Фонда внесли: О.Е. Воронцов – от идеи Фонда до финансирования деятельности. Глава города Саров П.Ф. Шульженко – первый одобрил идею Фонда и оказал неоценимый вклад при реализации проекта. Два директора РФЯЦ — ВНИИЭФ бывший Р.И. Илькаев и настоящий В.Е. Костюков – активно поддерживают деятельность Фонда и осуществляют стратегическое руководство.

Обратите внимание на первую фамилию: О.Е. Воронцов.  Этот человек, судя по всему, прекрасно разбирается в схемах перемещения финансовых средств и в способах банкротства предприятий. Нет, не так: он знает способы оптимизации расходов и повышения доходов.

Так, в конце декабря 2007 года Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение компании «Стройинвест-НН»в аренду участка площадью 59,7 тыс. кв.м на 5 лет. Об этом было сообщено в нижегородских СМИ.

Например, на сайте abm.r52.ru сказано, что «ООО «Стройинвест-НН» планирует инвестировать 2,5 млрд. рублей в строительство жилого комплекса в Канавинском районе Нижнего Новгорода, на ул. Лесной городок. Комплекс будет состоять из семи 17-этажных домов на 928 тыс. квартир. Строительство начнется примерно через полгода, после получения разрешительной документации на землю. Срок строительства – 44 месяца».

Понятно, что журналисты второпях увеличили количество квартир в тысячу раз, но сейчас речь не об этом. Мы хотим показать, что суммы, которыми ворочал господин Воронцов, соизмеримы с годовым бюджетом города. А самое интересное то, что информации о завершении строительства этих обещанных 928 квартир нам найти так и не удалось.

Дальше с компанией начались метаморфозы. В названии стали появляться цифры: «Стройинвест-1», «Стройинвест-2». На сайте ФДЖ мы обратили внимание, что основным партнером является компания «Стройинвест-3». Интересно, сколько же их, этих «инвестов»?

И мы отправили еще один запрос. В налоговую инспекцию. Просили дать информацию о регистрации в Сарове филиала или обособленного подразделения ООО «Стройинвест-3» и указать объемы налоговых поступлений от данного юридического лица в бюджеты всех уровней в 2010-2011 году. По логике, если эта крутая фирма так много строит, миллионы рублей осваивает, то и налоги от нее должны быть приличные. А может, о таком положительном  примере надо  всем рассказывать?!

На запрос мы получили вот такой ответ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это уже вторая тайна.

Да, при подготовке материала про ФДЖ и «Яблоневый сад» мы отправили еще один запрос в одно очень серьезное предприятие нашего города. И узнать-то хотели немного: какие есть договоры между федеральным государственным унитарным предприятием РФЯЦ-ВНИИЭФ и закрытым акционерным обществом «СаровГидроМонтаж»? Что делает «СГМ» для нашего родного Ядерного центра? Почему-то верили, что получим рассказ о том, как любимый подрядчик руководства ВНИИЭФ строит сад коттеджей для молодых спецов Ядерного центра.

Ответ из ВНИИЭФ был самым коротким: «Ваш письменный запрос в порядке ст. 39 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» о предоставлении сведений, касающихся договорных отношений между ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ЗАО «СаровГидроМонтаж» в 2011 году, не может быт удовлетворен по основаниям, указанным в ч.1 ст.40 указанного Закона, поскольку запрашиваемая информация в соответствии с действующими локальными нормативными актами относится к коммерческой тайне. Решение об отказе в предоставлении информации принято 15.06.2012».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это – третья тайна. И она навела нас на размышления. ФДЖ молчит, налоговая молчит, ВНИИЭФ молчит. Ладно, если нет информации из первоисточника, будем обращаться к слухам.  А слухи такие: некоторые строительные компании типа «СГМ» или «Стройинвест-3» заказы получают «офигенные», а налоги платят мизерные.

Может, теперь этой темой займутся сотрудники прокуратуры? Или газеты Ядерного центра? Уж им-то наверняка дадут информацию.

Хотя закрытому акционерному обществу «Газета «Город номер» сейчас не до расследований налоговых хитростей. Они и сами в черном списке министерства финансов. Их долг перед бюджетом по налогу на доходы физлиц на 1 апреля 2012 года был аж 438 тысяч рублей. Вот тебе и борцы за интересы горожан. А бюджет пополнять не торопятся. Домики, наверное, строят в «Яблоневом саду» за счет предприятия.

 

 О.Большакова


Присоединяйтесь!