Суд да дело

Опубликовано 18.05.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 52

В одном из номеров «ГС» мы рассказали, почему не платить за услуги ЖКХ стыдно. Но журналистские увещевания – не самый эффективный метод борьбы с неплатежами. Вряд ли после прочтения статьи злостные неплательщики толпой побежали в банк гасить долги. Зато управляющим организациям закон дал такие инструменты, отмахнуться от которых не получится.

Видовое разнообразие должников

По Жилищному кодексу РФ квитанцию за услуги ЖКХ нужно оплатить до 10 числа месяца, следующего за истёкшим. Другой срок может быть установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания собственников помещений. В основном действует правило «до 10 числа».
Если 11-го числа ваша квитанция лежит неоплаченной, вы попадаете в число должников. Существует две основные группы неплательщиков. Первую составляют «должники-дилетанты». Например, те, кто забыл оплатить, не рассчитал свой бюджет и денег не хватило, а также уехавшие в отпуск или командировку.
Вторая группа – это «злостные должники». Они не платят в принципе. Это и асоциальные элементы, и те, кто по каким-то личным убеждениям не считает нужным платить.
Неоплаченная собственником коммуналка отрицательно сказывается на качестве обслуживания дома. Вы не платите управляющей организации – она становится должником перед ресурсниками. А долг оплачивается из средств, предназначенных на обслуживание. Поэтому не стоит удивляться, что управляющие организации активно стараются взыскать задолженность.
Эту работу выполняют собственные юристы управляющих компаний (УК) или специализированные организации, профессионально занимающиеся взысканием долгов.

Своими силами

На первом этапе принимаются меры по добровольному погашению задолженности. Собственникам звонят представители УК с просьбой погасить долг, направляются извещения о долге – претензии. Иногда бывает достаточно телефонного звонка. Например, если собственник просто забыл оплатить квитанцию или не смог сделать это вовремя.
В ходе переговоров можно прийти к соглашению о рассрочке погашения задолженности. Если должник не отказывается платить, но в силу финансовых обстоятельств не готов внести всю сумму сразу, УК может пойти навстречу и подписать такое соглашение.
Кроме уговоров и писем в распоряжении УК есть возможность временного ограничения или отключения от пользования коммунальными услугами (газ, электроэнергия, горячая вода) до момента погашения долга.
Должнику грозит такая мера, если долг по квартплате будет просрочен более чем на два месяца. УК направляет потребителю предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней предоставление ему коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. Если оплата не производится, мера приводится в действие. При этом отопление и холодную воду отключать запрещено.
Если после ограничения или отключения коммунальной услуги долг оплачивается или подписывается соглашение о рассрочке, подача услуги восстанавливается в течение 2-х дней.

Судебный этап

Когда все меры по добровольному погашению долга исчерпаны, взыскание переходит в судебную плоскость.
До недавнего времени судебное взыскание задолженности за услуги ЖКХ велось в традиционной форме искового производства. УК направляла в суд исковое заявление, которое рассматривалось в судебном заседании с вызовом сторон. Срок рассмотрения иска составляет два месяца, не считая времени на обжалование. А при некотором умении срок судебного производства должниками затягивается на полгода и больше.
После завершения судебных процедур УК получала исполнительный лист, с помощью которого долг взыскивается принудительно.
Очевидно, проблема неплатежей в ЖКХ вынудила законодателя упростить процедуру судебного взыскания, и с 1 июня 2016 г. УК имеют возможность получения судебного приказа по долгам за услуги ЖКХ.
Судебный приказ выдаётся в течение 5 дней на основании заявления УК без проведения судебного заседания, вызова сторон и заслушивания их мнений. Судебный приказ – это одновременно и судебное решение, и исполнительный лист. Поэтому УК, получившая судебный приказ, может, не теряя времени,
перейти к принудительному взысканию задолженности.

Принудительное взыскание

Исполнительный лист или судебный приказ должник проигнорировать не сможет. Для обеспечения их исполнения создан специальный государственный орган – Федеральная служба судебных приставов. Судебные приставы-исполнители наделены властными полномочиями по принудительному исполнению судебных решений.
В частности, возможно удержание долга из заработной платы неплательщика, из денежных средств, находящихся на счетах в банках. На банковские счета может быть наложен арест. Кроме того, приставы могут вынести запрет на совершение сделок как с недвижимым имуществом, так и с движимым, например, с автомобилем.
При отсутствии денежных средств арестованное имущество может быть изъято и продано на торгах.
Если долг больше 10 тысяч рублей, судебный пристав может ограничить право должника на выезд за границу и даже право на управление транспортным средством.
Дотягивание дела до принудительного взыскания влечёт дополнительные расходы неплательщика в виде исполнительского сбора. Он составляет 7 процентов от суммы долга.
За злостное уклонение от погашения задолженности в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность. Наказание может составить до 2-х лет лишения свободы.

Как видите, долги за услуги ЖКХ могут привести к самым серьёзным последствиям. Оплачивать квитанции нужно вовремя, ведь при просрочке кроме самого долга придётся заплатить ещё и пени. При просрочке свыше 31-го дня пени составят 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка, а свыше 91-го дня – 1/130 ставки.
Вносите квартплату вовремя и у вас не будет поводов переживать, подходя к стойке паспортного контроля в международном аэропорту.

Материал
предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!