«С учётом новых реалий!»

Опубликовано 08.10.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 3568

28 сентября состоялось первое заседание городской думы шестого созыва. На нём, как и предполагалось, были приняты первые кадровые решения, являющиеся ключевыми и определяющими на ближайшие годы вектор развития Сарова и формат отношений между ветвями местной власти и ядерным центром.

Заседание открыл председатель горизбиркома Валентин Борис. По правилам, предусмотренным уставом Сарова, первое заседание гордумы нового созыва ведёт старейший из избранных депутатов. В шестом созыве таковым оказался Вячеслав Боровский.

После непродолжительных «ритуальных танцев», связанных с признанием своих собственных полномочий (что не требуется законом, но вот уже не одно десятилетие предусматривается думским регламентом), депутаты приступили к рассмотрению главных вопросов повестки.

Обсуждение вопроса об избрании главы Сарова (он же – председатель гордумы) началось с заявления депутата Боровского о том, что неделю депутаты от ВНИИЭФ консультировались по списку кандидатов. Консультации оказались эффективными: список получился весьма коротким и состоял лишь из одной фамилии. Претендентом на высший пост в саровской властной иерархии оказался секретарь горкома «Единой России» Алексей Голубев.

Кандидатуру Голубева за три дня до заседания думы, в пятницу, выдвинула партконференция «Единой России», поэтому непонятно о чем и с кем ещё консультировались депутаты от ВНИИЭФ. Партконференцию созвали в лучших традициях последних лет и нелояльных партийному начальству единороссов о ней даже не известили. Ожидалось, что альтернативной Голубеву кандидатурой на партийном голосовании станет Александр Тихонов, активно продвигаемый «жигаловской» группой. Но такой альтернативой стал малоизвестный городской общественности депутат по округу №34 Станислав Власов. Победа Голубева в условиях отсутствия реальной конкуренции была неизбежна. Но если бы в выборах участвовал Тихонов, итог не был бы столь очевиден. Партия выдвинула Голубева, а Власова назначили руководителем фракции «ЕдРа» в новой думе.

Борьба внутри «команды ВНИИЭФ» ощущалась до последнего момента. Прежде чем приступить непосредственно к голосованию по главе города, депутаты внесли изменения в раздел регламента городской думы, посвященный процедуре избрания главы. Главное и принципиальное новшество заключается в том, что отныне глава города Сарова выбирается открытым голосованием.

Раньше, выбирая своего предводителя, депутаты голосовали тайно. Так же, как мы с вами на городских выборах: ставили галку или крестик в бюллетене напротив фамилии понравившегося кандидата и опускали бюллетень в урну. Проверить, как проголосовал тот или иной депутат перед тем, как он опустит в урну свой бюллетень, трудно. Забавно было бы наблюдать в переполненном зале заседаний, как депутаты организованно показывают заполненные бумажки «контролёрам». Но, похоже, руководство нового думского большинства этому большинству всё же не до конца доверяет. Поэтому было принято решение не рисковать и сделать голосование открытым – поднятием руки на виду у всех. После такого жёсткого страховочного шага мечта Александра Тихонова стать главой Сарова незаметно растворилась в лесе поднятых за новую процедуру рук.

Подтверждение внутренней разрозненности команды ВНИИЭФ нашло себя в предложении депутата Городничева дополнить список кандидатов на пост главы своим коллегой по партии «Родина» Игорем Кузнецовым. Странно, что с таким предложением не выступили депутаты от ЛДПР, но, забегая вперёд, скажу, что кандидатура Кузнецова поддержки у коллег не нашла (чего не скажешь о присутствовавшей в зале пожилой поклоннице политического таланта Кузнецова). В итоге он получил всего два голоса: свой и Городничева.

Эпопея с выборами главы завершилась убедительной в условиях открытого голосования победой Алексея Голубева, сменившего наконец Боровского на месте спикера. После этого заседание пошло живее и конструктивнее.

Следующим кадровым вопросом стало назначение заместителя председателя городской думы. Традиционно таких позиций в думе каждого созыва открывается две, и этот раз исключением не стал. Но что касается кандидатур, то здесь новый глава города решил удовольствие растянуть и предложил лишь одну. Сюрпризов в заначке не оказалось, и заместителем председателя саровской думы в третий раз стал Александр Тихонов.

Вторая ставка зампреда думы осталась вакантной. Учитывая настойчивые директивы областного правительства о сокращении чиновничьих ставок, можно прогнозировать, что эта позиция так и останется незаполненной. Однако бюрократический аппарат имеет свойство заполнять всё свободное пространство, поэтому рискну предположить, что в новой думе всё же будет два полноценных заместителя председателя. Кто займёт второе кресло – вопрос. Смело можно говорить только то, что это будет представитель ВНИИЭФ.

Постепенно повестка заседания дошла до вопроса, касающегося администрации. Главное, что волновало присутствовавших – кто станет исполнять обязанности её главы до назначения полновесного руководителя местной исполнительной власти.

Пять лет назад вновь избранная дума пятого созыва предписала исполнять обязанности главы администрации Валерию Димитрову, на тот момент отработавшему на этой должности пять лет. В этот раз депутаты не стали принимать решение по конкретной персоне, а поручили главе города назначить исполняющего обязанности главы администрации из числа заместителей последнего. Заместителям же, в свою очередь, поручили продолжить работу до назначения нового начальника.

Такая конструкция заложена в уставе Сарова: в случае временного отсутствия главы администрации его полномочия исполняет один из его заместителей, назначенный главой города. По словам разработчиков устава, эта норма предусмотрена на случай болезни чиновника или его отсутствия по иным причинам. Вспоминается случай 2008 года, когда в Кулебакском районе на несколько месяцев пропал глава местного самоуправления, а правовая неопределённость долгое время мешала областному правительству урегулировать ситуацию.

Так вот, пять лет назад об этой норме никто и не вспомнил. Сегодня ею воспользовались. Скорее всего это произошло для того, чтобы юридически обосновать невозможность возложения обязанностей главы администрации на Валерия Димитрова. Тем не менее, решение было принято, и интрига сохранилась ещё на несколько часов – до тех пор, пока на сайте городской думы не появилось сообщение о том, что распоряжением главы города исполнение обязанностей главы администрации возложено на Владимира Лутикова.

До этого момента в кулуарах серого дома блуждало практически единственное мнение: исполнять обязанности руководителя администрации поручат Виктору Сергееву, заместителю по финансам. Это мнение основывалось не на конспирологических теориях, а на сложившейся практике. Именно Сергеев в большинстве случаев оставался «на хозяйстве» во время отсутствия Валерия Димитрова в Сарове.

Поскольку Виктор Сергеев отвечает за финансирование расходных обязательств местного бюджета, ему в большей степени известны детали работы всех подразделений администрации. Владимир Лутиков курирует работу только комитета по управлению имуществом, но исполняющим обязанности главы тоже бывал и обладает огромным опытом административной работы. Какой логикой руководствовался Алексей Голубев, назначив Лутикова, нам неизвестно. По одной из версий, это вызвано активной работой Виктора Сергеева над проектом бюджета 2016 года, который, как известно, будет непростым, и дополнительная нагрузка ему в этом деле только повредит.

Конкурс на замещение вакантной должности главы саровской администрации состоится 6 ноября. В этот день конкурсная комиссия, состоящая из трёх представителей областной власти, трёх представителей Росатома и трёх депутатов, рассмотрит документы, представленные претендентами, и оценит их соответствие установленным требованиям. Три депутата уже назначены. Ими стали Вячеслав Боровский, Ирина Старостина и Александр Тихонов – все трое из команды ВНИИЭФ. В правительство области и Росатом отправлены запросы, но уже сейчас можно предположить, что госкорпорация делегирует в конкурсную комиссию представителей ядерного центра.

Прошедшим конкурсный отбор будет считаться каждый, кто подаст полный комплект документов и будет соответствовать требованиям. Сама конкурсная комиссия выбирать кого-то из кандидатов не вправе, это исключительная прерогатива городской думы. Вполне вероятно, что конкурс будет настоящим и на выбор депутатам будет предложено несколько кандидатур. Например, в 2005 году их было две – Александр Вилков и Валерий Димитров, а в 2010 три – Владимир Глобчук, Валерий Димитров и Екатерина Куличкова.

Имя нового главы администрации мы узнаем, скорее всего, 12 ноября. Это первый четверг (традиционный «думский» день) после заседания конкурсной комиссии. Кто станет главой – прогнозировать трудно. Версий выдвигается множество: от серьёзных до самых невероятных, но можно предположить два наиболее вероятных сценария развития событий.

Первый основывается на логичном продолжении властной вертикали, и по этому сценарию главой администрации станет человек, предложенный губернатором или его устраивающий. Для областного правительства важна управляемость территории, и только в таких условиях город сможет выстроить конструктивные отношения с областью.

По второму сценарию напрашивается завершение формирования монополии градообразующего предприятия на местную власть в Сарове. Думское большинство назначит главой администрации любого, кто соответствует установленным законом критериям. Главное – политическая воля руководства ядерного центра. Чтобы реализовать этот сценарий без ущерба интересам Сарова, фигура нового главы должна найти одобрение губернатора и полпреда президента в ПФО. По политическому весу это должен быть человек уровня заместителя директора ВНИИЭФ, но выигрывая в статусе, он понесёт существенные экономические потери, примет на себя ответственность за сложное городской хозяйство и ограничения, налагаемые муниципальной службой.

Выступая с трибуны перед своим назначением Александр Тихонов сказал, что готов ещё один срок отработать в должности заместителя председателя гордумы, «с учётом новых реалий». Очевидно под «новыми реалиями» следует понимать переформатированную местную власть, полностью контролируемую ядерным центром. Остаётся надеяться, что «новые реалии» не обернутся для Сарова новыми проблемами, и город ждут развитие и процветание.

 

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!