Тайна вкладов и организации

Опубликовано 10.03.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 1973

Принимаемые в России меры борьбы с коррупцией приобретают тотальный характер. Например, если раньше закон обязывал декларировать доходы только муниципальных чиновников, работающих в Городской думе на постоянной основе, то есть за бюджетную зарплату, то с этого года раскрывать своё имущественное положение обязаны все без исключения депутаты Городской думы.

А если найду?

На заседании Городской думы, состоявшемся 4 марта, в положение о статусе депутата впервые в истории Сарова были внесены изменения, обязывающие всех без исключения народных избранников раскрывать доходы, полученные в течение отчётного календарного года.

Новшество появилось в российском законодательстве еще в ноябре. Если раньше сведениями о своих доходах с избирателями делились депутаты, работающие на постоянной основе – глава города и заместители председателя Думы – то теперь такая обязанность распространена на всех депутатов. Для многих неожиданно выяснилось, что с точки зрения закона депутат представительного органа – муниципальная должность. А муниципальная должность наряду с властными полномочиями обременяется обязанностями и серьёзной ответственностью.

Кстати, ответственность действительно серьёзная: невыполнение требования о декларировании доходов повлечёт досрочное прекращение депутатских полномочий.

Наряду со своими доходами, депутат должен задекларировать доходы супруга и несовершеннолетних детей. Кроме них нужно указывать имеющееся в собственности недвижимое имущество, включая земельные участки, а также транспортные средства, акции и доли участия в коммерческих фирмах, деньги, находящиеся на счетах в банках, имущественные обязательства, например, остатки по кредитам и займам.

Мало того, что депутату важно не забыть ничего из перечисленного вписать в декларацию, теперь придётся ещё и следить за расходами. Если будет установлено, что депутат потратил больше, чем он, его супруга и несовершеннолетние дети заработали за последние три года, придётся объяснить, откуда появились потраченные деньги.

Предвосхищая саркастичные замечания по поводу эффективности внедрённой меры, расскажу об истории, произошедшей в августе 2015 г. в Приморье. Чиновница администрации приобрела автомобиль, стоимость которого превышала её доход за последние три года. Требование закона, обязывающее её отчитаться об источнике средств, затраченных на автомашину, она проигнорировала. В итоге чиновница лишилась занимаемой должности, а прокурор Приморского края обратился в суд с требованием об изъятии купленного на «нетрудовые доходы» автомобиля в собственность государства.

Так происходит реальная борьба с коррупцией – принимаются всё более строгие законы и наказываются нарушители. Вначале, разумеется, ловятся случайные нарушители: те, кто преступает закон особенно нагло. Дальше, по мере наработки правоприменительной практики, в сети прокуратуры будет попадаться и более изворотливая рыба.

Для многих депутатов это нововведение стало неприятным «нежданчиком» в нарисованной воображением и руководством безмятежной картине полновластного «руления» Саровом в условиях абсолютной «тайны вкладов». Надо помнить, что у каждого саровского депутата имеется огромное количество «друзей», которые тщательно отслеживают как доходы, так и расходы народных избранников. И если сам избранник забыл что-то указать в декларации, то «друг» доложит в прокуратуру о том, что условный товарищ Сидоров с зарплатой в 50 тысяч рублей в месяц купил себе автомобиль за 6 миллионов. И теперь у прокуратуры есть законные основания, чтобы начать по такому сигналу проверку.

Под этим ракурсом очень неоднозначно прозвучала претензия одного из членов фракции «Родина» в адрес главы Сарова Александра Тихонова, что поздно депутатам сказали о грядущих изменениях. Чего «родинцы» боятся? Что декларации неправильно заполнят, или кто-то имущество на родственников не успел переписать?

Не надо бояться, прокурор разберётся. Крепитесь, как говорил Остап Бендер.

Новый зампред

С середины ноября прошлого года руководство Городской думой осуществлялось  сначала исполняющим обязанности, а вскоре полноценным главой города Александром Тихоновым. Внешне от отсутствия заместителей видимый контур управления представительным органом не страдал, а бюджет даже сэкономил.

Но глава города тоже человек и тоже имеет право на ежегодный отпуск. Должен же кто-то на этот период оставаться на хозяйстве. На последнем думском заседании данный вопрос получил долгожданное решение: заместителем председателя Городской думы стал депутат по 19-му округу Сергей Жижин.

Удивительно, но не обошлось без интриги. По Уставу города Сарова право выдвигать кандидатов на должность заместителей председателя гордумы – это исключительная компетенция главы города. О кандидатуре Жижина Тихонов объявил ещё 29 февраля на заседании думского комитета, обозначив также и кандидата на должность второго зама. Это Нонна Лёвина.

Выбор главы города не удовлетворил часть депутатов, и Тихонову предложили альтернативы: Боровского, Морозову и Шестакову. Видимо, со стороны видней, с кем главе Сарова комфортней работать. Хотя объективно понятно, что решение по персоналиям уже принято, и поднятие рук всего лишь станет формальным его закреплением. Но вера в демократию пока ещё остаётся необходимым атрибутом нашего общества. Поэтому мы периодически наблюдаем такие сценки политического гиньоля.

Интригу сохранили: в повестке заседания Думы стоял вопрос только по одному заместителю. По отсутствию в зале депутата Боровского стало понятно, что Александр Тихонов решение не изменил.

В последнее время, по словам коллег по депутатской «команде мечты», манеры общения депутата Боровского стали совсем уж далеки от изысканных. Причём не только с оппонентами из остатков команды бывшего главы администрации, но и с коллегами по ядерному центру.

Все просто устали от оскорблений и унижений, возникающих на пустом месте. Понятно, что выстраивающий рабочие отношения, адекватный глава города никогда не предложит себе в замы невоспитанного грубияна, способного сорваться на публичную выволочку собственного шефа.

Возможно, осознавший «непроходимость» своей кандидатуры Боровский решил пропустить это заседание. Хотя нельзя исключать и традиционные причины вроде болезни или командировки. Кстати, по мнению ряда депутатов, поведение Боровского в ближайшее время может стоить ему кресла председателя комитета по экономике и городскому хозяйству. Так ли это – скоро узнаем.

 

Надеемся, что появление в думском руководстве совершенно нового для городской власти лица придаст позитивный импульс работе местной власти, основные функционеры которой сегодня принадлежат к категории «далеко за 50». А главное сейчас – вовремя и без ошибок сдать декларации!

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!