Тайные механизмы командной политики

Опубликовано 30.07.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 3817

Муниципальная выборная кампания вышла на новый уровень. 29 июля в 18.00 окружные избирательные комиссии прекратили приём документов от кандидатов в депутаты. Новых имён мы уже не увидим, но не исключено, что кто-то сойдёт с дистанции, не дожидаясь дня голосования. Такие изменения вероятны: это видно по уже случившейся трансформации списка кандидатов «Единой России» и избирательного блока «команда ВНИИЭФ».

В демократических государствах СМИ по праву называют четвёртой властью. Есть масса исторических моментов, когда предание огласке некоторых фактов приводило к серьёзным политическим переменам. Например, ставший нарицательным «Уотергейт» в 1972 году в США. Главную роль в освещении уотергейтского дела сыграли репортёры The Washington Post Карл Бернстайн (Carl Bernstein) и Боб Вудворд (Bob Woodward), получавшие информацию от правительственного источника, личность которого долгое время скрывалась за псевдонимом «Глубокая глотка» (Deep Throat). «Уотергейт» досрочно прекратил карьеру президента США Ричарда Никсона – единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

«ГС» до скандалов с американскими президентами далеко, но поменять ход политического процесса в Сарове всё же иногда удаётся. 23 июля местный политсовет «Единой России» утвердил список кандидатов в депутаты от партии власти в саровскую думу. Запущенный «ГС» проект из серии статей об участниках июньского праймериз, победивших на некоторых округах, не остался незамеченным областным руководством «Единой России». Кандидаты с тёмными пятнами в биографии под флагом партии власти на выборы не пойдут.

Судимые кандидаты крайне отрицательно скажутся на рейтинге «Единой России» в Сарове, да ещё «приопустят» рейтинг областной. Допустить этого партийный обком не может, поэтому фамилии имеющих судимости Вадима Шевчука и Василия Токарева в партийный список не попали, не смотря на полученные на предварительном голосовании сотни голосов. Вместо них появились фамилии Сергея Куприкова и Сергея Кугукина (округа №1 и №24 соответственно).

На этом трансформация партийного списка не завершилась. Ещё четыре успешно прошедших праймериз кандидатуры в окончательном списке заменили на фамилии тех, кто формально праймериз проиграл. Так, кандидатом от «Единой России» по округу № 10 вместо Виталия Фролова стал Игорь Ткаченко, по округу №15 вместо Екатерины Куличковой – Иван Ситников, по округу № 21 вместо Александра Морозова – Игорь Медведев, по округу № 29 вместо Александра Васильченко – Сергей Дыдыкин.

Замена кандидатских позиций с сотрудников градообразующего предприятия на муниципалов и представителей предпринимателей говорит о том, что основные игроки на тесном политическом поле Сарова опять договорились. Мы увидим общий пул кандидатов, по которым любой итог голосования устроит и действующую саровскую власть (ВНИИЭФ и муниципалитет), и областную (в лице обкома «Единой России»). Проще говоря: всё равно кого вы выберете. Кандидатуры по каждому округу согласованы, как и решения по главе города и главе администрации после избрания думы.

Общий пул кандидатов по сути и является «командой ВНИИЭФ», несмотря на место работы конкретного кандидата. Если раньше там были сотрудники Института, учительница музыки и безработный, то теперь появились директора МУПов, журналисты и предприниматели.

Имитация демократии, начатая на праймериз, входит во вторую стадию. Теперь нам предлагают варианты внутри одной команды. Кого мы с вами выберем, игроков не волнует. Более того, имитация политической конкуренции настолько изощрена, что в качестве альтернативного товара предлагают и представителей других партий.

Возродившаяся из типографского пепла газета «Вести города», заиграв полноцветом, сообщила о новых лицах «команды ВНИИЭФ». Новыми лицами по версии «Вестей города» стали, например, мальчуган из номенклатурной институтской семьи и главная саровская железнодорожница, неожиданно объединившиеся под сине-жёлтым флагом ЛДПР.

ЛДПР, как и «Единая Россия», выдвинула своих кандидатов на саровские выборы. Правда их всего 14, но все они – сотрудники Ядерного центра и полноправные члены «команды ВНИИЭФ».

Кому мало ЛДПР и «Единой России», тем на выбор предоставлены КПРФ, «Родина» и «Справедливая Россия». Поэтому сентябрьские выборы в Сарове претендуют на звание самых демократичных.

Способность ключевых игроков договариваться устраивает всех. Она устраивает в первую очередь самих игроков, она устраивает область, она устраивает горожан, получивших видимость выбора и избежавших традиционной выборной «чернухи». Не устраивает она только одного человека. Того, кто любит и умеет ловить рыбу исключительно в мутной воде. Кого любая стабильность выводит из равновесия. Того, кто стоял за самыми одиозными участниками праймериз, имеющими за плечами судимости и другие интересные истории.

Результаты праймериз обеспечены мобилизацией персонала Ядерного центра. По информации нашего источника, главную роль в этой истории сыграл заместитель директора по персоналу Юрий Якимов. Военный человек сумел выстроить систему мобилизации и включить дисциплинарный рычаг. В итоге система сработала на «отлично», но по нашим сведениям заслуги в этом пытается приписать себе совершенно другой человек.

Владимир Жигалов, заместитель директора ВНИИЭФ по инвестициям, изо всех сил старается походить на главного кукловода саровской политики. В чём-то это действительно так. Наш источник в избирательном штабе Института сообщил, что именно Жигалов стоял за той частью прежнего состава «команды ВНИИЭФ», которая оказалась обременена судимостями и другими тёмными пятнами в биографии. Также его стараниями в числе кандидатур оказались никому не известные инструкторы по физкультуре, работники пресс-службы, бухгалтеры, учитель музыки и безработный.

Вычищенные из партийных списков ставленники Жигалова упорно идут на выборы, не взирая на судимости в своих биографиях. Они идут самовыдвиженцами и по определению в «команду ВНИИЭФ» не вписываются, хотя рассчитывают на ресурс предприятия, благодаря поддержке сотрудников, полученной на праймериз, и обещаниям шефа, так «успешно» праймериз «организовавшего».

Привыкший набирать очки в условиях хаоса, Жигалов, понимая, что новая объединённая «команда ВНИИЭФ», зарубит его коммерческие планы, начинает раскачивать ситуацию. Причём изнутри. Это видно по появлению среди выдвинувшихся кандидатов не только тех, кого отбросила партия, но и совершенно новых людей, связанных с Институтом трудовыми отношениями.

В ситуации внутреннего саботажа даже такому техничному организатору, как Юрий Якимов, будет сложно обеспечить дисциплинированную поддержку избирателями именно членов новой объединённой «команды ВНИИЭФ». Конец внутреннему раздраю может положить только один человек – директор ЯЦ Валентин Костюков. Захочет ли он вернуть выборный процесс в управляемое русло, покажут ближайшие дни. Снять кандидата с выборов можно не позднее, чем за пять дней до голосования. Так что есть еще целый месяц, чтобы понять, кто в действительности управляет политическими процессами в Ядерном центре – Костюков или Жигалов?

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!