«Такой ТЦ нам не нужен!»

Опубликовано 11.04.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 2991

Наши читатели помнят публикации, посвящённые спорному строительству торгового центра, развёрнутому на перекрёстке улиц Московская и Курчатова. Для тех, кто «не в теме», напомним.

Осенью 2014 года на указанном месте появился забор. Вскоре выяснилось, что предприниматели Кирдяшкин В.Ю., Мочалов А.М., Мурышова М.И. вознамерились построить на перекрёстке ул. Московская и Курчатова торговый центр. Дело, в общем-то благое, только, как выяснилось, разрешение на строительство объекта выдано с некоторыми нарушениями. Кроме всего прочего, идея соседства с новым торговым центром категорически не понравилась жителям близлежащих домов.

            О своём отношении к будущему новострою саровчане высказывались, не стесняясь выражений. Когда стало ясно, что словами делу не поможешь, обратились к своему депутату, Виктору Левашову, а также собрали подписи против указанного строительства.

– Из обращений жителей моего округа, поступивших ещё осенью прошлого года, было очевидно, что магазин никому не нужен, –  рассказывает  Виктор Левашов. – Мною были направлены запросы во все необходимые инстанции: в администрацию города Сарова, а также в прокуратуру. Когда подняли все документы, выяснилось, что выдача  разрешения на строительство торгового центра была незаконной. Саровский городской суд признал незаконность стройки и предписал застройщикам прекратить строительство.

Однако застройщики с решением городского суда не согласились, равно как проигнорировали мнение большинства жителей округа. Они подали апелляционную жалобу в областной суд, поэтому решение Саровского суда в силу еще не вступило.

– С самого начала судебных тяжб и до настоящего времени дело находится под моим личным контролем, – комментирует ситуацию депутат. – Неоднократно вопрос о строительстве обсуждался с коллегами-депутатами на заседаниях комитетов городской думы. В постоянном и тесном контакте мы находимся с жителями округа, занимающими активную гражданскую позицию по вопросу прекращения ненужного новостроя.

            2 апреля жители близлежащих домов,  активисты-антистроители, собрались, чтобы ещё раз выразить своё несогласие со возведением торгового центра. На встречу пришли депутаты городской думы, а также представители администрации города. С разъяснениями выступила заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и землеустройства администрации Анна Сысоева.

«ГС» обратился к Анне Валерьевне с официальным запросом, в котором попросили пояснить официальную позицию администрации города в отношении строительства ТЦ, а также пояснить, будет ли произведён демонтаж возведённых конструкций, в случае, если суд высшей инстанции подтвердит незаконность строительства и предпишет его прекратить. Также наше издание поинтересовалось, какой объект городской инфраструктуры может появиться на данном месте.

В следующем номере мы опубликуем официальный ответ администрации города. Скорее всего, к этому времени станет известно и решение областного суда.

Яна Подузова


Присоединяйтесь!