Театр нон-стоп в режиме онлайн

Опубликовано 29.04.2020, автор .
Комментариев / просмотров: / 159

Чем занимаются работники культуры в период режима самоизоляции? Если вы думаете, что ничем, то глубоко ошибаетесь! Творческую энергию талантливых людей невозможно перекрыть и ограничить тесными рамками собственных и съёмных жилищ. Тем более теперь, когда есть возможность вести диалог со зрителем в социальных сетях. В этом номере «ГС» расскажем, как себя реализовывают актёры Саровского драмтеатра.

«Подстрелили»…
Указ о самоизоляции «подстрелил» Саровский драмтеатр, можно сказать, в полёте. Часть труппы и технического персонала только-только вернулись из Москвы. Саровчане успешно выступили на гастрольной площадке Театра Луны, показав свой спектакль «Белоснежка и семь гномов» на внеконкурсной программе «Золотой маски» «Детский Weekend».
В конце марта в театр приехал московский режиссёр (кстати, он до сих пор живёт в Сарове). Начались репетиции нового спектакля, премьера которого планировалась на начало мая, ко Дню Победы. На ближайшие (до выхода указа) выходные были проданы билеты на премьерную комедию «Игроки», мелодраму «Мимолётом» и сказку «Летучий корабль». Театр «Кузнечик» готовился показать маленьким зрителям сказку «Машенька и медведь». Всё закончилось в один момент: театр закрылся для зрителей, а спустя неделю, и для самих сотрудников.

Не унывать
и не сдаваться!
Теперь все: актёры, техперсонал, администрация сидят по домам. Но не скучают, а продолжают делиться со зрителями своими идеями и мастерством. У театра есть группы в нескольких соцсетях, самая многочисленная – «ВКонтакте». Рассказывает Ольга Логинова, завлит Саровского драмтеатра:
– С первых же дней было принято решение не оставлять подписчиков без внимания и театральных новостей. Многие театры в это нелёгкое и непонятное время стали транслировать свои спектакли онлайн. Саровский театр по этому пути не пошёл.
Во-первых, ещё в начале сезона записи многих архивных спектаклей были переданы на телевидение, и жители города могли их увидеть по ТВ.
А, во-вторых, всё-таки театр – это живое искусство, особая атмосфера, которую сложно почувствовать в записи.
Поэтому актёры и администрация театра отказались от идеи онлайн-трансляций и начали придумывать, что может быть интересно зрителям, и что может их развлечь в дни самоизоляции.
Море идей
По словам Ольги Логиновой, идей было много, и какие-то из них оформились в постоянные рубрики. Одной из самых интересных стала предложенная актрисой Владимирой Петрик рубрика #Родомиздетства. Актёры и другие работники театра в ней рассказывают зрителям о своём детстве. Какими они были много лет назад – озорными, застенчивыми, серьёзными? Сильно ли изменились? Какие забавные истории с ними происходили? Все истории иллюстрируются детскими фотографиями героев.
Ещё одна постоянная рубрика – #Сказкананочь. В аудио или видеоформате актёры театра читают или рассказывают сказки для малышей или взрослых. Разброс тем и авторов широчайший: известные с детства сказки русских и зарубежных авторов, современные книжки для малышей, авторские рассказы, философские притчи и др. Различен и подход к записи и съёмке, но каждый раз это что-то необычное и любопытное. Сказки для малышей и их родителей читают дуэтами или в сольном исполнении. Есть даже мультфильм по авторской сказке, где поднимается актуальная экологическая тема.

Карантинные
порошки
В интернете известен такой поэтический жанр, как стишки-порошки (не путать с пирожками!) – анекдотичные миниатюры, в которых рифмуются 2 и 4 строки, а самая короткая, последняя двусложная строчка, нередко является самой важной. С первых дней самоизоляции завлит Ольга Логинова пишет #Карантинныепорошки о том, что происходит с работниками театра на самоизоляции. Вот например:
салаты торты запеканки
блины и всё после шести
в театр я бы после карантина
войти

починим кран освоим финский
и мышцы пресса укрепим
ну а пока ещё немного
поспим
Щедры на талант
Дневник самоизоляции уже третью неделю ведёт актёр театра Евгений Цапаев. Это гротесковые видео о чудесной «прежней жизни» до пандемии, когда люди общались и ходили в театр.
А кроме этих более-менее постоянных рубрик актёры снимают клипы, даже своеобразные сериалы. Например, Юлия Петрушина с её неунывающей Зинкой уже нашла свою аудиторию. Подписчики группы просят продолжения «сериала». Актёры – люди многогранные. Они поют песни, записывают стихи и рассказы, делают зарядку для зрителей и мастер-классы. Так, благодаря Вере Долженко саровчане узнали, как сшить простую тряпичную куклу для домашнего кукольного театра. Кстати, не оставляет без внимания своих зрителей и театр кукол «Кузнечик»: снимает видеосюжеты и знакомит зрителей с героями своих спектаклей. А те, в свою очередь, призывают всех сидеть «в своём домике».
Знаете, в сложные времена люди раскрываются. Сразу видно, кто чего стоит. И очень приятно, что наша творческая интеллигенция в лице Саровского драмтеатра не подвела своего зрителя.
Актёры показали себя действительно увлечёнными, яркими, щедрыми на талант личностями, готовыми делиться творчеством со своим зрителем. Спасибо им за это!
Мы ждём встречи в театре! А пока с удовольствием следим за новыми работами в социальных сетях.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!