Террор

Опубликовано 25.04.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 2780

В прошлом номере «ГС» прокурор Сарова Александр Картанов в интервью на вопрос о поджогах автомобилей в Сарове ответил, что статистика таких преступлений сохраняется практически на одном уровне: в 2011 году их зарегистрировано 8, в 2012 – 9.

Такая вот криминальная стабильность. Видимо саровские правоохранители считают, что 8-9 умышленных поджогов автомобилей в закрытом городе – это норма. На момент публикации интервью статистика поджогов в 2013 году отставала от озвученного уровня «стабильности». Был зафиксирован только один поджог, правда двух автомобилей, принадлежавших супругам Илье и Татьяне Баныкиным. Но нашлись желающие подравнять показатели. 

В ночь с 17 на 18 апреля совершён поджог автомобиля, принадлежащего генеральному директору ООО «ВОС Медиа», учредителю газеты «Голос Сарова» Алексею Волгину. Автомобиль сгорел дотла и восстановлению не подлежит.

В том, что это был поджог сомнений уже нет. В нашем распоряжении имеется видеозапись, снятая одной из камер на доме №8 корп.2 по ул. Курчатова (видео доступно на нашем сайте http://golossarova.ru/). Поджог произошёл примерно в 23:55 17 апреля. На видео в правом верхнем углу на 22 сек. видно вспышку и человека, убегающего в сторону перекрестка Семашко-Курчатова.

На сегодня исполнители и заказчики преступления неизвестны. Но мотивы, двигавшие этими упырями, понятны: это скандальные материалы «Голоса Сарова», масса журналистских расследований по темам, которые некоторые известные в Сарове и за его пределами люди предпочли бы умолчать. Мы не будем повторять фамилии и истории, в которых они замешаны. Вы можете ознакомиться с ними на нашем сайте.

Ни один поджог, случившийся в Сарове за последние несколько лет, не раскрыт. Надежды на раскрытие этого преступления также мало. Поэтому мы просим откликнуться всех, кто обладает какой-либо информацией, что-то видел или слышал не только об этом поджоге, но и об остальных.

Ненормально высокое количество случаев умышленного поджога автомобилей в Сарове выбилось за все разумные рамки. Это похоже если не на терроризм, то на экстремизму уже очень близко. Поджоги – это месть и запугивание. Запугивание населения закрытого города, на территории которого расположено предприятие ядерно-оружейного комплекса, выполняющего задачи обеспечения безопасности и обороны в масштабах Российской Федерации.

Ни одному нормальному человеку не понятно, почему нельзя решить проблему начавшегося террора в границах города, обнесённого колючей проволокой. На ум приходят три возможные причины: либо не хватает профессионализма, либо отсутствует желание. Третья причина звучит парадоксально, но в сложившихся условиях выглядит не такой уж и маловероятной: может быть руководство саровской полиции заинтересовано в сохранении этого безобразия? Ну, чтобы оправдать хотя бы собственное нахождение на должности. Не хотелось бы в это верить. Любая из этих причин – безусловное основание для отставки офицера, не утратившего чести.

В этой ситуации непонятно бездействие главы Сарова Алексея Голубева, являющегося председателем антитеррористической комиссии, увлечённого борьбой с нашей газетой посредством той же полиции. Полагаем, что ситуация достигла той критической точки, в которой её решение возможно только через вмешательство высшего руководства страны, отвечающего за безопасность и общественный порядок.

 

PS. Когда этот материал был готов к публикации, стало известно о ещё одном происшествии. На этот раз сгорел автомобиль Volkswagen Polo в Балыкове.


Присоединяйтесь!