Технология лжи

Опубликовано 04.06.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 4315

Главное в жизни Сарова политическое событие 2015 года произойдёт в сентябре – это выборы депутатов Городской Думы. Предвыборная «движуха» на округах началась, причём на некоторых уже давно. Кто-то начинает знакомиться с людьми, с проблематикой территорий, а кто-то запускает гигантскую машину лжи и принуждения.

Руководство ВНИИЭФ на этот раз к выборам решило подойти серьёзно. Ядерное начальство во что бы то ни стало стремится получить контрольный пакет депутатских голосов. В идеале – 34 депутатских мандата. Похоже, что задействован весь административный ресурс Института и серьёзные деньги.

Политические амбиции правящей верхушки градообразующего предприятия понятны. Пугают методы, которыми она эти амбиции реализует. И в первую очередь – это практически неприкрытое принуждение. К нам в редакцию поступают тревожные сигналы от читателей: внутри Института систематически проводятся «семинары», на которых рядовым сотрудникам очень внятно и доходчиво объясняют, как им следует голосовать.

Один из читателей (по его просьбе мы не указываем имя) рассказал как раз о таком случае. Его пригласили в одно из подразделений на семинар по производственной тематике. А оказалось, что это предвыборное пропагандистское мероприятие, которое проводится в оплачиваемое за счёт гособоронзаказа рабочее время на предприятии ядерно-оружейного комплекса.

Что говорят на таких «курсах повышения квалификации»? Всё просто: нужно голосовать за ВНИИЭФ. Если в списке кандидатов есть фамилия, возле которой написаны буквы «РФЯЦ-ВНИИЭФ», значит напротив этой фамилии идейный работник Института должен поставить галочку. Все остальные кандидаты из списка заранее объявляются проходимцами, тянущими жадные ручонки к вожделенному городскому бюджету.

Но если кандидат – сотрудник градообразующего предприятия, то неважно что это за человек, чем он известен и какими личностными качествами обладает. Не надо обращать внимание на досадные мелочи в социальном портрете «непорочного кандидата». Вспомним «честного человека» Вячеслава Боровского, который сотрудником Ядерного центра является «без году неделя». Сегодня он громко клеймит позором бывших коллег из муниципального сектора, стыдливо умалчивая о тянущемся за ним шлейфе загубленных предприятий: «Саровстройэнерго», «Саровдомстрой», «РСП», которое буквально вытянул из финансовой могилы новый директор Александр Отт. А вот ещё «инновационный менеджер» Игорь Грузин, последствия работы которого в «Телефонной компании Сарова» до сих пор изучают правоохранительные органы, удивляясь ловкому жонглированию оптоволоконными и телефонными сетями компании. Правильно ли отдавать голоса за таких людей только потому, что так сказал начальник и в их трудовых книжках недавно появилась запись о работе во ВНИИЭФ?

В качестве аргумента против всех остальных кандидатов придумана страшная сказка о том, что в городе все плохо и только во ВНИИЭФ – хорошо. Но скоро в город придут большие деньги и в городе станет так же хорошо, как во ВНИИЭФ. Но при одном условии: в думе и администрации должны быть сплошь работники ВНИИЭФ. Только они смогут мудро распорядиться такими деньгами. Другие их просто украдут.

Но давайте посмотрим на то, что мы имеем сегодня в местной власти. Глава города – внииэфовец, как ещё 8 депутатов. К этой группе можно добавить примерно 5 преданных руководству Института депутатов. Если ситуация в городе плохая (что, понятное дело, враньё), то что сделали эти 12 обладающих реальной властью человек, чтобы не допустить такое?

На самом деле ситуация обратная. Каждую Саровскую думу возглавлял внииэфовец, в каждой думе градообразующее предприятие имело существенную квоту. Получается, что к сегодняшнему положению дел город шёл под кураторством ВНИИЭФ. Под этим кураторством появилась инвестиционная зона и несколько фондов. Самый перспективный – фонд развития конверсионных производств (ФРКП), который должен был создать столько инновационных предприятий и рабочих мест, чтобы бюджет не зависел в будущем только от поступлений из ВНИИЭФ. Но кто сегодня назовет хотя бы одно успешное предприятие, выжившее после кураторства ФРКП и лично В.Жигалова? Разве что «ВНИИЭФ-Конверсия», на счетах которой  и остались все инвестиционные деньги. Других «прорывных» вещей под этим кураторством город не видел.

Несколько лет нам вдалбливают мысль о Саровском инновационном кластере. Но где он? Покажите! Дайте потрогать!

Написать на листочке список городских предприятий, обвести их кружочком и написать сверху «кластер» сможет даже ребёнок. Для этого не нужно получать степень доктора наук и выходит с умным видом на трибуну думы или в Ассоциацию ЗАТО. Но в реальности такой экономической формации с отлаженными внутренними связями, работающей на выработку определённого инновационного продукта, как «Саровский инновационный кластер» нет. Есть организация с таким названием, получившая федеральную субсидию в 160 миллионов рублей. А в городской бюджет не упало ни копейки. Напротив, город потерял 200 миллионов рублей федеральных трансфертов. У Москвы позиция простая: получили субсидию? Значит снимаем дотацию!

Вот и получается, что строительство разных кластеров приводит к росту государственных денег в частных фирмах и уменьшает их долю в городском бюджете. А что такое скромный городской бюджет, все прекрасно понимают: разбитые дороги, неубранные улицы, обшарпанные школы, свёрнутые социальные программы, в первую очередь, жилищные. Привычно выигрывают «эффективные инновационные менеджеры», а проигрывают простые горожане.

Самое гнусное в этой ситуации, что люди, которые разрабатывают и реализуют эти финансовые схемы, еще и пытаются закрепиться во власти, претендуют на места в городской думе.

Возвращаясь к тому, о чем начали, –  незаконной предвыборной агитации, – призываем вас не замалчивать факты принуждения. Это компетенция прокуратуры, и все материалы мы передадим туда. Кое-что уже есть: люди с собственным мнением предоставили нам аудиозаписи некоторых таких «семинаров».

На выборах депутатов Городской Думы появилось новшество. 18 июня «Единая Россия» проводит предварительное внутрипартийное голосование, так называемый «праймериз». Это делается для определения кандидатур, которые «Единая Россия» выдвинет в качестве кандидатов в муниципальные депутаты на сентябрьских выборах. Впервые предварительное голосование проводится по открытой модели. Если раньше использовалась закрытая модель и голосовать могли только члены «Единой России», то в этом году в принять участие в праймериз сможет любой житель избирательного округа, обладающий активным избирательным правом. Более того, выдвинуть свою кандидатуру может беспартийный гражданин и даже член другой партии, если его поддержат не менее 10 членов «ЕР».

Открытая модель предварительного голосования не устраивает режиссеров, привыкших имитировать демократию в Сарове. Источник «ГС» в Нижегородском региональном отделении «Единой России» сообщил, что контролирующие Саровскую партийную ячейку заместитель директора ВНИИЭФ Владимир Жигалов и секретарь местного отделения Алексей Голубев приложили значительные усилия для того, чтобы предварительное голосование прошло в закрытой форме и желательно где-нибудь в помещении ВНИИЭФ. А по партконференции 2012 года мы знаем, что это означает: помещение объявляется режимным объектом, в него допускаются только люди по спискам, а за закрытыми дверями принимается нужное решение.

В этот раз даже областное партийное руководство обратило внимание на очень нездоровое стремление верхушки ВНИИЭФ «засекретить» партийное голосование. Поэтому на Саров решили распространить открытую модель, что, впрочем, не снимает рисков использования машины административного принуждения к «правильному» голосованию вплоть до угроз уменьшением премий и даже увольнением.

Предварительное голосование назначено на рабочий день. Почему-то не на выходной, как по всей Нижегородской области, и это не случайно. С работы легче осуществить организованное голосование: проконтролировать каждого – проголосовал ли и как. Мы располагаем информацией, что это будет происходить в рабочее время и будет массовая доставка сотрудников в места голосования. Это это тоже дело для прокуратуры.

Не надо бояться. Сообщайте о таких фактах в СМИ и правоохранительные органы. Понятно, что специально привезённые Институтом московские политтехнологи привыкли к большим бюджетам, дорого стоят и будут отрабатывать гонорар, не останавливаясь ни перед чем. Но решать всё равно вам. Решать, где мы будем жить: в Сарове или в Жигаловске.

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!