«Тонкости перехода»

Опубликовано 07.12.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 31

Государственная политика в сфере управления многоквартирными домами сформулирована предельно ясно. ЖКХ – это предпринимательская деятельность. Это бизнес, преследующий прибыль. Поэтому в последнее время появилось так много частных управляющих компаний. Большое количество игроков вызывает жёсткую конкуренцию между ними. Особенно в условиях ограниченного рынка. Такого, как в Сарове.

Как у дома появляется «управляющий»

Наиболее распространённым способом управления многоквартирным домом является «управление управляющей организацией». Это не тавтология. Именно так прописано в Жилищном кодексе.
При таком способе управления от собственников квартир не требуется активное участие в решении «общедомовых» вопросов. Все текущие заботы ложатся на плечи управляющей компании. Она следит за состоянием дома, за чистотой, вывозом мусора, работой инженерных систем, обеспечением дома электричеством, холодной и горячей водой, канализацией, теплом, а в домах «старого» района ещё и газом.
Управляющая компания может появиться у многоквартирного дома только одним способом – её должны выбрать собственники квартир. Происходит это на общем собрании, о порядке проведения которого «Центр ЖКХ» подробно рассказывал на страницах «Голоса Сарова».

Рынок «вторичного управления»

Больше всего нечестных, а порой и мошеннических способов «борьбы» за многоквартирные дома используется в отношении домов, которые уже находятся в чьём-то управлении. В основном с такими «ловкачами» сталкивается «Центр ЖКХ» – крупнейшая управляющая компания Сарова.
Правила Жилищного кодекса сегодня таковы, что общее собрание собственников в любой момент может принять решение расторгнуть договор с действующей управляющей компаний и выбрать новую. Поэтому основное «сражение» идёт за голоса собственников, и именно собственникам нужно внимательно читать всё, что им предлагают подписать, и изучать «личность» и историю претендентов.
«Переход дома в новую УК» начинается с сообщения о проведении общего собрания по инициативе кого-либо из собственников. Фамилия, имя, отчество и номер квартиры инициатора должны быть указаны в сообщении. Не поленитесь и спросите у него, действительно ли этот человек решил провести собрание.
В практике «Центра ЖКХ» есть случаи, когда собственник квартиры, значащийся в сообщении как инициатор, знать не знает о своей «инициативе». А иногда такого человека в списках собственников просто нет.
Если найти «инициатора» не получается, обратитесь «Центр ЖКХ». Специалисты отдела по работе с населением помогут разобраться в ситуации.
Обязательно ознакомьтесь с претендентом в «управдомы». Собрание собственников обязательно предполагает очное совместное обсуждение вопросов его повестки. На нём представителям претендента задайте несколько простых вопросов. Спросите, есть ли лицензия. Без лицензии управлять многоквартирным домом нельзя. Если у претендента её нет, то перед вами мошенники.
Узнайте об опыте работы, о количестве домов в управлении, о кадровой и материальной базе. Уже на этом этапе вы можете понять, что перед вами не профессионалы, а неопытные любители. Не так давно на нескольких домах «старого» района на таком собрании жители узнали, что управлять их домами хочет организация, у которой нет ни опыта, ни работников, ни даже офиса. Доверить такое сложное дело, как управление многоквартирным домом, таким субъектам очень рискованный шаг.
Зачастую о «Центре ЖКХ» распространяется негативная, заведомо ложная информация. Например, разбрасываются листовки о банкротстве предприятия или о предстоящей ликвидации. «Центр ЖКХ» – крупнейшее муниципальное предприятие Сарова, работающее с положительным финансовым результатом. Его учредителем на 100% является администрация города. И планов по ликвидации предприятия у учредителя нет. Если вы заметили, что где-то разбросаны листовки с ложной информацией, просим сообщить в отдел по работе с населением «Центра ЖКХ».

«Протокольная часть»

Результатом общего собрания является протокол. Это документ, в котором отражаются принятые решения и количество отданных за них голосов. В погоне за протоколом с нужным решением недобросовестные участники рынка готовы использовать самые грязные методы. Сводятся они в основном к одному – подделке документов.
Зачем тратить силы и средства на проведение собрания и убеждение людей, если можно просто «нарисовать» нужные документы? До середины 2015 г. за это и ответственности особой не было. Но теперь протокол общего собрания и письменные решения собственников законом объявлены официальными документами и за их подделку предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 2-х лет. Тем не менее, возможность подделки не исключается. И если вы неожиданно узнали, что у вашего дома новая управляющая компания, а никакого собрания не было и в помине, поинтересуйтесь об этом в «Центре ЖКХ». Вероятно, необходимы экстренные меры!
Если вы по чьей-либо просьбе выступаете инициатором собрания, его председателем, секретарём или членом счётной комиссии, внимательно изучайте документы, которые подписываете. Ведь ответственность лежит не на том, кто их вам дал, а на том, кто их подписал. То есть на вас.

Доверяй, но проверяй

Если в вашем доме проводится собрание по переходу дома в другую управляющую компанию, мы призываем вас тщательно взвешивать все «за» и «против» такого решения, учесть все моменты, о которых мы вам рассказали.
Не нужно принимать решение на эмоциях. Обратитесь к фактам и обсудите все детали с соседями и специалистами действующей управляющей компании. Лучше доверять проверенным профессионалам, чем совершить одну, но непоправимую ошибку.

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!