ТОРопиться не надо: ЗАТО пойдут по проторенной дороге

Опубликовано 26.02.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 1774

Глава администрации Валерий Димитров на встрече с журналистами одной и приоритетных задач обозначил вхождение ЗАТО Саров в число территорий опережающего развития. Напомним, что  Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря 2014 года.

К сожалению, – отметил Валерий Димитров,  – положения этого закона говорят, что сейчас он будет действовать только для территорий Дальнего Востока. А на все остальные территории введён трёхлетний мораторий. Правительство РФ проведёт анализ эффективности работы ТОР (территорий опережающего развития), и в случае положительных результатов, опыт будет распространён на другие территории. Подразумевается, что ЗАТО войдут во вторую волну реализации этого закона.

Чем же так привлекателен для г. Сарова статус территории опережающего развития? Закон определяет ТОР как часть территории субъекта РФ, на которой решением федерального правительства устанавливается особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. На деле официальная формулировка означает следующее:
ТОР создаётся на 70 лет решением Правительства России. Для этого уполномоченный федеральный орган вносит в кабинет министров соответствующее предложение, согласованное с властями региона и местного самоуправления.

Финансирование создания инфраструктуры ТОР осуществляется за счёт средств бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также внебюджетных источников.

Для мониторинга работы ТОР создаётся наблюдательный совет, куда, в том числе, входят представители всех уровней власти и представители профсоюзов, которые, среди прочего, участвуют в решении вопросов привлечения иностранных специалистов.

В законе особым образом отмечено, что приоритет при трудоустройстве будут иметь граждане России.

Для решения всех административных и хозяйственных вопросов, в том числе организации транспортного обслуживания, эксплуатации и строительства дорог, электро-, газо-, водоснабжение и т.д., создаётся Управляющая компания с широким перечнем полномочий.

Для того чтобы стать резидентом ТОР индивидуальный предприниматель или юрлицо должны обратиться с заявкой в Управляющую компанию.

На территории опережающего развития действует особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Такой режим включает в себя установление особых льготных ставок арендной платы, особое налогообложение.

  У корпорации Росатом есть сейчас очень правильный подход о том, что ЗАТО, и в первую очередь ЗАТО Росатома, готовы показать тот результат, ради которого закон о территориях опережающего развития создавался, –  подчеркнул глава администрации г. Сарова. У нас уменьшаются меры поддержки, которые были раньше. Как со стороны Федерации, так и со стороны региона. Это понятно, потому что в условиях кризиса идёт уменьшение таких расходов. Статус «территория опережающего развития» может позволить нам реализовать планы, которые были сформулированы ранее в комплексной программе «Развитие», которая создавалась в 2014 году и в других городских программах.  

По словам Валерия Димитрова, в настоящее время нашему городу не нужно много времени, чтобы начать функционировать в рамках ТОР. Все программы отработаны и согласованы с правительством Нижегородской области:

– Нам нужна неделя, чтобы «включиться» в проект. И единственный вопрос, который нужно будет решить – это определение земельного участка, где разместится ТОР. Но для этого не нужны годы. А значит, у города есть надежда на то, что это может получиться.

Завершая разговор по теме ТОР, глава администрации подытожил:

– В условиях кризиса особое значение приобретает приличный перечень налоговых и других льгот для предпринимателей, работающих на территории опережающего развития. Это составляющая, которая на перспективу должна дать долгосрочный результат. Появление в Сарове территории опережающего развития станет мощным фактором для привлечения организаций, в первую очередь, инновационного направления.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!