Треть права на жилище. Кто прокурору не указ?

Опубликовано 28.02.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 2494

 

В «Голосе Сарова» №2/2013 мы писали о небольшой победе инвалида 1 группы в борьбе за своё законное право жить в собственном жилье. Из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан инвалид получил письмо о том, что некоторые факты, изложенные в его жалобе нашли подтверждение: осуществление ремонта в квартире начато и производится О-цкой Л.М. с нарушением закона без согласия инвалида и препятствует его проживанию в квартире, осуществлению им прав владения и пользования частью общего имущества.

Прокурором Сарова в защиту прав инвалида подготовлено исковое заявление в суд о возложении на О-цкую Л.М. обязанности не чинить препятствий в пользовании им жильем, признании осуществляемого ею ремонта произведенным с нарушением закона и обязании ее выплатить инвалиду компенсацию за невозможность пользования общим имуществом  за время ремонта.

Для того, чтобы это исковое заявление ушло в суд нужно, чтобы инвалид написал об этом в прокуратуру заявление. Что и было сделано 14 января.

Кроме того, из прокуратуры Нижегородской области также пришла бумага, датированная 27.12.2012, в которой черным по белому написано:

«В рамках указанного уголовного дела (по заявлению о хищении имущества инвалида – прим. ред.) следственным путём будут проверены Ваши доводы о том, что после приобретения О-цкой Л.М. на основании договора купли-продажи от 12.01.2012 2/3 доли в квартире №… дома №… по ул…. в г. Саров Нижегородской области ею самовольно без получения Вашего согласия как сособственника жилья был произведен ремонт в указанной квартире.

При этом было повреждено Ваше имущество, а также Вы были лишены возможности свободного доступа в квартиру в связи с установкой металлической двери.

Кроме того, в рамках указанного уголовного дела будут проверены Ваши доводы о причастности к совершению в отношении Вас Вас противоправных действий П-гина Ю.М.».

В письме областная прокуратура заверила пострадавшего, что прокурору ЗАТО г. Саров ход расследования поручено взять под личный контроль (об этом написано и в письме из Управления Президента РФ).

Получается, что и Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан, и прокуратура Нижегородской области не сомневаются о том, что в отношении инвалида совершены противоправные действия.

Более того, прокурору Сарова даны конкретные поручения, которые надо выполнить, а в том, что иск в защиту интересов инвалида саровским прокурором уже в начале декабря 2012 года был подготовлен, федеральные чиновники даже не сомневаются, а прямо пишут в документах. Появляется логичный вопрос: а что же прокурор?

А ничего. По иску – месячное молчание (он подан только 14 февраля, не иначе наша публикация помогла), возбужденное по краже вещей инвалида уголовное дело приостановлено, уголовные дела по фактам самоуправства не возбуждаются. Спрашивается, почему?

Вся эта история приводит к мысли, что стройная и сильная вертикаль правоохранительной власти России в Сарове заканчивается. Заканчивается на уровне городского прокурора, которому не указ ни Управление Президента РФ, и непосредственное начальство в лице прокуратуры Нижегородской области.

Привыкнув к тому, что саровская правоохранительная система нещадно буксует в казалось бы очевидных ситуациях, неугомонный инвалид направил в полицию два заявления о возбуждении уголовных дел по ст.330 Уголовного кодекса «Самоуправство» – в отношении П-гина Ю.М. и О-цкой Л.М.

«Голос Сарова» в свою очередь подготовит и отправит прокурору Сарова обстоятельный запрос о причинах, мешающих ему выполнить указания вышестоящей прокуратуры и президентских чиновников, а в зависимости от хода истории запросы затем уйдут и в Нижний Новгород, и в Москву.

Об ответе прокурора, результатах рассмотрения заявлений инвалида в полиции и развитии остальных событий мы как всегда расскажем Вам на страницах нашей газеты.

Гера Кремов


Присоединяйтесь!