Треть права на жилище. Первый итог

Опубликовано 11.04.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 2320

3 апреля состоялось второе судебное заседание по иску прокуратуры в защиту интересов инвалида 1-ой группы, борющегося за своё право жить с собственном жилье. Почти два года передвигающийся на инвалидной коляске человек старается раскачать правоохранительную систему, пытаясь оградиться от нахрапистых соседей, закрывших ему доступ к жилью железной дверью. Больше года Владимир Васильевич (имя инвалида изменено – прим. ред.) не может попасть в свою комнату. За это время его вещи вывезли, а квартиру под предлогом ремонта разворотили.

Усмотрев нарушения, творимые сособственниками инвалида, прокуратура вышла в Саровский суд с иском в защиту его прав. И 3 апреля федеральным судьёй Людмилой Тагиной вынесено решение, признающее действия О-цкой Л.М. по началу ремонта в квартире без согласия инвалида незаконными, а также обязывающее её не чинить инвалиду препятствий в пользовании жильём, передав ему ключи. К сожалению, оказалось, что суду недостаточно представленных доказательств для удовлетворения еще и материальных требований, заявленных истцом, но в целом принятое решение выглядит справедливым и обоснованным.

Говорить, что в деле инвалида поставлена точка, рано. Решение суда еще не вступило в силу, и с большой долей вероятности О-цкая Л.М. и представлявший её в суде П-гин Ю.М. будут его обжаловать. Выстроенная ими в суде стратегия защиты основывалась на высказанном П-гиным Ю.М. тезисе: «Всё, что ни делает семья К-вых, она делает себе во вред».

По выступлениям П-гина Ю.М. становилось понятно, что он пытался убедить суд, с одной стороны, в том, что инвалид сам виноват в своих бедах, с другой – что и бед-то никаких нет. Мол, пусть себе въезжает и живёт, а то что стены ободраны до кирпича, это ничего. А то, что ремонт без его согласия делать начали, так он своё несогласие письменно не выразил. А раз так, значит, согласился, мало ли, что его поставили перед фактом, и по сути его согласия никто и не ждал.

С особым цинизмом прозвучали слова о том, что железную дверь поставили, когда инвалид «сам (!!!) уехал лечиться в отделение сестринского ухода», в то время, как в многочисленных жалобах и заявлениях указано, что спасая жизнь Владимира Васильевича, его, закутанного в одеяло, буквально на руках, вынесла дочь из выстуженной квартиры, в которой открыл окна «находчивый» П-гин.

Решение вынесено. Можно считать его промежуточным успехом в деле борьбы отдельного человека за свои права. Скорее всего, О-цкая и П-гин решение обжалуют в областном суде. Мы будет следить за дальнейшим развитием этого судебного процесса, и не будем забывать о его уголовно-правовой составляющей.

В прошлых материалах под общим названием «Треть права на жилище» рассказывалось о возбуждении уголовного дела в связи с пропажей вещей инвалида. 30 декабря 2012 г. оно было приостановлено в связи с тем, что не представлялось возможным установить лицо, совершившее преступление. При этом в постановлении о приостановлении уголовного дела написано, что мебель К-ва находится у П-гина, у того же П-гина, названного свидетелем, произведена выемка бытовой техники К-ва. Да и на суде П-гин на вопрос суда ответил, что готов вернуть имущество инвалиду.

Странный получается подход к следствию: то, что имущество пропало, известно, кто его вывез и у кого оно находится, тоже известно, а вот кто совершил преступление – неизвестно. Но, как стало известно нам из источников в саровском УВД, уголовное дело всё же получило развитие: следователь переквалифицировал его со статьи 158 Уголовного кодекса (кража) на статью 330 (самоуправство) и направил его для расследования в отдел дознания УВД. Сегодня уголовное дело проходит формальную проверку в Управлении организации дознания ГУ МВД по Нижегородской области. Шансы того, что расследование уже самоуправства будет закончено, виновное лицо будет установлено и понесёт заслуженное наказание, велики. «ГС» в свою очередь продолжит держать своих читателей в курсе этого непростого дела.

 

 

Гера Кремов


Присоединяйтесь!