Треть права на жилище – 2

Опубликовано 30.11.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 2528

В «Голосе Сарова» № 11 от 1 ноября мы начали рассказ о злоключениях инвалида первой группы, которого нечистые на руку квартирные дельцы путаются выжить из собственного жилья. Напомним Вам начало этой истории.

Владимир Васильевич вместе с сестрой Инной Васильевной являлся собственником двухкомнатной квартиры в «старой» части города. Ему принадлежит 1/3 квартиры. В связи с острой необходимостью летом 2010 года Инна Васильевна свою долю (2/3) продает: ей срочно понадобились деньги на лечение серьезного заболевания. Долей в квартире заинтересовался П-гин, известный своими квартирными «делишками» сутяжник.

После оформления сделки П-гин стал уговаривать Владимира Васильевича продать свою долю. Условия при этом предлагались совершенно дикие: инвалиду первой группы предлагали комнату в квартире, в которой прописано полтора десятка человек. Инвалид отказался. Реакция сособственника была жесткой. Вот цитата одной из жалоб: «Получив мой отказ, П-гин Ю.М. стал подселять ко мне на свою площадь своих знакомых довольно сомнительного образа жизни, которые пытались меня споить, чтоб я подписал необходимые документы. Не достигнув желаемого результата по моему выселению из квартиры, П-гин, зная, что я не могу ходить, начал издеваться надо мной. В зимнее время открывал окна, приезжала полиция, закрывала их. Оголял провода выключателей. Загромождал старой гнилой мебелью, привезенной им из гаража или с помойки, проход на кухню, в ванную, в туалет (это может подтвердить моя дочь и сестра). Открывал газ, не зажигая горелок газовой плиты»

Защиты от УВД Сарова инвалид не получил. В декабре 2010 года спасая свою жизнь, Владимир Васильевич был вынужден покинуть квартиру. Его забрала к себе дочь.

Новый покупатель оказался под стать прежнему. Несмотря на то, что в 2007 году в квартире был выполнен косметический ремонт, заменена проводка, сантехника, газовая плита, канализационная труба, О-цкая единолично, не спросив мнения совладельца квартиры, решает ее отремонтировать. Зачем, спрашивается? Ответ мы находим в жалобе инвалида на имя Президента РФ: «21.01.2012 О-цкая Л.М. направила в мой адрес письмо, о том, что она также как и я, является собственником и предложила мне во всей квартире произвести капитальный ремонт, стоимость которого составит 600 тыс. рублей».Не добившись от упрямого инвалида дармовой продажи доли в квартире, П-гин решает продать свою. Покупателем становится О-цкая, сотрудник саровского отдела Росреестра (ГУЮНО).

Совершенно понятно, что инвалид с пенсией в 10 400 рублей, на которые он живет, оплачивает коммунальные услуги, питается, приобретает лекарства, не сможет потянуть участие в таком дорогостоящем ремонте, необходимость которого вызывает большие сомнения. Тогда какой в этом смысл? Все очень просто. Вот что пишет О-цкая инвалиду в письме с настойчивой просьбой сделать ремонт: «Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество». Вот ради чего схема с ремонтом! Прекрасно понимая, что инвалид никогда не согласится на дорогостоящий ремонт, можно сделать ремонт без его участия и увеличить свою долю в квартире, уменьшив долю инвалида до минимума, а затем и совсем выкинуть его из квартиры.

Не получив согласия от инвалида, О-цкая, как и П-гин, начинает активные действия по «подготовке квартиры ремонту». Сейчас квартира в состоянии тотального разгрома, жить в ней не возможно.

Владимир Васильевич пытался искать защиты у саровской правоохранительной системы. Но тщетно. Толстая папка с перепиской наполовину состоит из обращений инвалида и наполовину из отписок и постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда по одному моменту удалось достичь некоторого результата. По факту пропажи вещей из комнаты инвалида возбуждено уголовное дело. Надеемся, что следствие установит, кто причастен к хищению имущества: П-гин, О-цкая или кто-то другой.

Настойчивый инвалид не стал мириться с бездействием правоохранительных органов Сарова. Как Вы уже поняли, Владимир Васильевич обратился с жалобой к Президенту России Владимиру Путину. На приеме в Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан проблемы инвалида внимательно выслушали и приняли все материалы. Этим кремлевские чиновники не ограничились. На руках у Владимира Васильевича письмо, в котором сказано: «В Прокуратуре Нижегородской области запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения документы и материалы».

Обратите внимание: документы и материалы запрошены из прокуратуры Нижегородской области. Не из саровской прокуратуры, а из областной. Это вселяет надежду, что дело не спустят в очередной раз на тормозах, и действия всех участников получат должную правовую оценку с соответствующими последствиями. А «Голос Сарова» расскажет своим читателям о развитии истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г. Кремов


Присоединяйтесь!