Треть права на жилище

Опубликовано 05.11.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 2469

Основные жертвы черных маклеров – это люди социально неблагополучные, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, инвалиды и старики, то есть те, кто наименее защищен в этой жизни. Впрочем, это закон природы: проще всего совладать со слабым, о сильного ведь можно и зубы поломать. Хотя бывают случаи, когда на уловки мошенников попадаются обычные люди, ведущие вполне добропорядочный образ жизни. Здесь многое зависит уже от самого человека, его грамотности, адекватного восприятия значимой для него информации.

История, которую мы расскажем, случилась с человеком, который волею судьбы стал инвалидом. Инвалидом первой группы, нуждающимся в постоянной заботе. Поскольку точка в этом криминальном триллере не поставлена, настоящих имен главных героев мы называть не будем.

Владимир Васильевич (назовем его так) является собственником 1/3 двухкомнатной квартиры в «старой» части города. Собственником оставшихся 2/3 квартиры была сестра Владимира Васильевича – Инна Васильевна. Между собой они договорились, кто какой комнатой пользуется.

Летом 2010 года Инне Васильевне срочно понадобились деньги на лечение, у нее серьезное заболевание, и она решает продать свою долю в квартире. Казалось бы, найти покупателя на долю в квартире непросто. Ведь это абстрактные квадратные метры, а не какая-то конкретная комната. Но есть люди, которым и такой товар интересен. Долей Инны Васильевны заинтересовался П-гин, известный своими квартирными «схемами» юрист, частенько незаконно называющий себя адвокатом. Брат с сестрой поверили увещаниям покупателя и сделка состоялась. Никто из них не знал, что дальше начнется ад.

Став собственником 1/3 квартиры, П-гин стал уговаривать Владимира Васильевича продать свою долю. Инвалиду первой группы предлагали комнату в квартире, в которой прописано полтора десятка человек. Естественно, что инвалид отказался от унизительных предложений. Реакция сособственника была жесткой. В одной из жалоб на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Владимир Васильевич пишет: «После этого П-гин, зная, что я не могу ходить, начал издеваться надо мной. В зимнее время открывал окна, приезжала полиция, закрывала их. Оголял провода выключателей. Загромождал старой гнилой мебелью, привезенной им из гаража, проход на кухню, в ванную, в туалет. Открывал газ, не зажигая горелок газовой плиты»…

Владимир Васильевич и его дочь обращались за защитой в полицию, но защиты так и не получили. В декабре 2010 года родственники инвалида, спасая его жизнь, вынуждены был вывезти Владимира Васильевича, закутанного в одеяло, из собственного жилья, заперев в своей комнате личные вещи, документы, мебель. Владимир Васильевич перевезли жить в съемную квартиру к своей дочери.

В январе 2011 года дочь Владимира Васильевича, решив проверить жилье инвалида, обнаружила вместо деревянной входной двери металлическую. Поставивший без ведома сособственника дверь П-гин, не живущий в этой квартире, на вопрос о ключе цинично заявил, что ключ инвалид получит только тогда, когда отдаст деньги за дверь. Но это еще не все. За время отсутствия Владимира Васильевича в квартире из нее исчезли все его вещи. По мнению Владимира Васильевича, есть достаточно оснований думать, что они похищены не живущим в квартире соседом. По факту пропажи вещей возбуждено уголовное дело, будем надеяться, что виновных ждет заслуженное наказание.

Эта история похожа на долгоиграющий сериал, и мы будем следить за развитием событий. В следующих сериях вы узнаете о том, как с этой историей связана одна сотрудница саровского отдела Росреестра (ГУЮНО), а также о роли правоохранительных органов.

Г. Кремов


Присоединяйтесь!