Убийство на Силкина – смертельно опасный стресс

Опубликовано 09.04.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 1959

Убийство, которое произошло 19 марта на ул. Силкина, потрясло весь Саров. И это не удивительно, ведь в этой трагедии смешались и любовная драма, и шпионский детектив, и психологический триллер. Сейчас, когда страсти слегка поулеглись, «ГС» обратился за комментариями к человеку, который знает об этом деле больше чем кто-либо ещё. Наш сегодняшний собеседник – старший следователь саровского отдела Следственного комитета Артём Булин (далее – А.Б.). Старший лейтенант юстиции поможет нам разобраться во всех линиях этого запутанного убийства.

 

19 марта на ул. Силкина гражданкой О. несколькими ударами ножа был убит двадцатилетний Кирилл (имя изменено). В ходе следствия женщина предпенсионного возраста созналась в содеянном.

 

Линия первая — любовная

Первая и самая глубокая причина трагедии кроется в том, что Кирилл был влюблен. Безнадёжно, и что самое страшное – безответно. Более того – избранница Кирилла старше его на 12 лет и имеет ребёнка. Молодого человека это нисколько не смущало, но, увы, такие отношения бывают только в сказках и красивых романах, а на деле они редко выдерживают испытание суровой действительностью. В общем, пара рассталась довольно быстро, причём по инициативе девушки.

Однако парень оказался настойчив и начал доставать бывшую пассию и её родственников звонками и смсками, в которых (это правда известно только со слов девушки и её родственников) угрожал всяческими неприятностями, и даже убийством членов семьи.

Более того, Кирилла обвиняют и в том, что он давал волю рукам, но никаких документальных подтверждений из полиции или больницы у следствия в распоряжении нет. Бывшие влюблённые какое-то время были коллегами и познакомились именно на работе, в Саровской дивизии внутренних войск. И здесь начинается…

 

Линия вторая – шпионский детектив

Дело в том, что Кирилл пробыл военным совсем не долго. Менее чем через год службы он расстался с погонами и лишился заветного права на въезд в город (поскольку сам родом из Елезарьево). По непроверенным данным, причиной увольнения могло стать систематическое нарушение молодым человеком армейской дисциплины. Оставшись без пропуска, юноша не прекратил попыток вернуть расположения возлюбленной, и продолжил непонятным образом попадать в Саров.

А.Б.: Пока не известно, как именно ему удавалось попадать в город. Однако установлено, что он делал это неоднократно. Имеется даже протокол о привлечении к административной ответственности, составленный сотрудниками полиции, о нахождении в ЗАТО без разрешения. (штраф за это сейчас составляет до тысячи рублей, однако в ближайшем будущем планируется его повышение до 5 тысячприм. авт.).

Если ему помогали бывшие сослуживцы, то это очень серьёзный проступок, который, с большой долей вероятности, будет стоить им карьеры, а то и приведёт на скамью подсудимых, но мне скорее кажется, что он нашёл какое-то место в периметре, и там перелезал. В любом случае, Следственный комитет направит поручение на имя командира дивизии о проведении соответствующей проверки. Правда, не стоит думать, что это какой-то вопиющий случай, протоколы о незаконном нахождении на территории ЗАТО за год фиксируются десятками.

 

Свой последний незаконный визит в Саров Кирилл нанёс по приглашению матери своей возлюбленной – О., которая пригласила его к себе на решающий разговор.

 

Линия третья – психологический триллер

Оговоримся сразу, всё описанное в дальнейшем будет подано с точки зрения только одной стороны конфликта – О. и её дочери. Другую точку зрения мы уже, к несчастью, никогда не узнаем.

Итак, попытки убедить Кирилла оставить дочь и внука в покое ни к чему не привели. Парень бросает несколько обидных слов в адрес О. и уже в дверях сообщает, что не простит разбитого сердца и станет мстить, а в какой-то момент с его губ срывается слово «убью». Высказав, всё, что он думает, Кирилл направляется к лифту, но на лестничной клетке женщина настигает его и наносит удар кухонным ножом в спину. Парень, обернувшись, пытается обороняться, на руках остаются так называемые «защитные» порезы.  Но ещё два роковых удара, пришедшихся в грудную клетку, становятся решающими.

А.Б.: Увы, но так бывает довольно часто. В моей практике немало случаев, когда люди, абсолютно не владеющие оружием, наносят удар, который не должен быть смертельным, но задевают какой-то жизненно важный орган и человек погибает.

Правда, в нашей истории нельзя сказать, что О. не хотела убивать, скорее всего, хотела. В чём причина такого срыва? Вероятно – стресс. Она ведь всегда была благополучным, работящим, непьющим человеком, ни разу не попадала в сферу внимания правоохранительных органов. Но страх за близких изо дня в день давил на неё, пока, наконец, смятение не достигло критической массы. Впрочем, возможно свою роль сыграло и место работы (одно из самых злачных заведений города).

Поначалу женщина попыталась скрыть свой поступок. В тот момент, когда Кирилл, истекая кровью, лежал на лестничной площадке, она звонила дочери и рассказывала о произошедшем, хотя надо бы было звонить «03».

Дочь же и вовсе не поверила, что мать способна на убийство и попросила своего нового сожителя отправиться на улицу Силкина, чтобы выяснить, в чём дело. Именно мужчина и вызвал скорую и полицию, однако,  в тот момент, когда он только увидел, лежащего на лестничной площадке шестого этажа Кирилла, было уже поздно.

А.Б.: Справедливости ради, стоит сказать, что у погибшего не было шансов, даже если бы скорая приехала мгновенно – раны были слишком тяжёлыми. Хотя сама О., очевидно испугавшись уголовной ответственности, поначалу попыталась откреститься от преступления, но мы с сотрудниками полиции быстро объяснили ей, что отпираться некуда.

Сейчас она находится в изоляторе временного содержания, полностью раскаивается и признаёт свою вину. Возможно, заключение под стражу – даже хорошо для неё, поскольку реального срока не избежать и пусть лучше она отбудет хотя бы часть его уже сейчас.

На мой взгляд, в этом деле слишком много роковых совпадений. Если бы Кирилл утихомирил свои чувства, если бы его поймали при пересечении периметра, если бы О. справилась с эмоциями…Сбудься хотя бы одно из этих «если», парень был бы жив, а О. – на свободе. Но рок – безжалостен и в такие моменты невольно думаешь, что всё в этой жизни давно уже решено за нас.

Спартак Тихонов


Присоединяйтесь!