Уборка в 12 тысяч рук

Опубликовано 05.10.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 56

Раз в полгода все сознательные граждане, кто по собственному желанию, а кто по велению руководства, коллективно выходят на очистку города от мусора. Поговорим сегодня об этом.

Не знаю, кто привил лично мне это чувство, что нельзя гадить там, где живёшь. Может, родители, может, детский сад, школа – наверное, все вместе. Как-то впиталось это понятие в каждую клеточку организма. Поэтому я до мурашек не переношу свинтусов. А как по-другому назвать этих людей, которые не ценят, не берегут, не любят место своего обитания?
Вы полагаете, я сейчас говорю о развесёлых компаниях выпивох, которые, откушав шашлыков и алкогольных напитков, оставляют за собой горы мусора? И о них, конечно, тоже. Но вот вам одно летнее наблюдение.
Иду я как-то на обед по улице Московской, навстречу мне – две милейшие молодые мамочки с колясками. У одной – солнышко-дочка, у другой – румяный крепыш-мальчуган. Детишки уже большенькие, годика по полтора. Душа радуется. Идут, мамочки что-то важное обсуждают, дети изучают окружающий мир. Особенно привлекают их внимание дяди и тёти в просторных оранжевых жилетах с большими чёрными пакетами, собирающие всякий мусор с дорожек и газонов. Солнце светит, травка зеленеет, словом – благодать сплошная. И вдруг происходит то, чего я никак не ожидала. Одна из мамочек, допив сок, бросает коробочку прямо под ноги и, не моргнув глазом, продолжает движение. А ведь буквально через два метра, в поле её зрения напротив дома
№ 11 по ул. Московской стоит урна…
Меня настолько поразило это маленькое происшествие, что я даже замечание не успела сделать! Ну вот как так: гадить (простите за грубое слово) посреди бела дня, на глазах у ребёнка, на глазах у людей, которые в силу своих должностных обязанностей вынуждены собирать за тобой мусор?
Когда я подумала, что неплохо было бы призвать к порядку бессовестную даму, подруги с детьми уже достаточно далеко отошли. И если честно, не хотелось связываться (можно себе представить, что бы я услышала в ответ на замечание). Конечно, я подняла коробочку и донесла её до урны, коря себя за малодушие. Уверена, эта дама и до сегодняшнего дня продолжает свинячить. Эстафету от мамы, думаю, подхватят и её дети.
Каждый год мы пишем о замечательных людях, энтузиастах-волонтёрах, которые в своё свободное время выходят в город и очищают его от мусора. Всегда эти публикации полны оптимизма и радостных цифр. Вот и этой осенью администрация позвала горожан на субботник. Призыв нашёл горячий отклик в сердцах саровчан. И если верить официальной статистике (а у нас нет повода сомневаться в предоставленных цифрах), около 6000 человек приняли участие в подготовке города к зиме. Всего за месяц было собрано и вывезено 19 кубометров мусора! Только представьте башню из кубометров собранного за месяц мусора – она будет выше 5-этажного дома! Если учесть, что весной мы уже «генералили», то 19 кубов мусора – то, что скопилось всего за полгода. Печальное достижение, вам не кажется?


Хорошо, что есть ответственные и неравнодушные люди, которые не брезгуют подбирать вонючие и гниющие (простите, как есть) ошмётки. Это прекрасно. Но знаете, что меня встревожило? В акции по очистке исторической территории реки Саровки в рамках Всероссийского экологического проекта «Чистый берег» приняли участие 126 человек из девяти организаций и учреждений города. Акция проходила 22 сентября, на 15 га было собрано 74 кубометра мусора (мусорная башня растёт). Так о тревожном. Вот что меня расстроило. Я поговорила с одним из юных волонтёров. На мой вопрос, как девочка оценивает всю эту ситуацию, что кто-то мусорит, а ей приходится убирать, прелестное дитя, улыбнувшись, ответило, что всё нормально. Это ещё что, вот она работала летом в одном месте (не будем называть, где), так там – каждый день столько мусора собирали, не идёт ни в какое сравнение!
Не уверена, поймёт ли читатель мою тревогу? Эта девочка-волонтёр в принципе не видит «ничего такого» в том, что она собирает мусор за кем-то бессовестным. По-моему, это уже какой-то перекос в сознании. Может, я ошибаюсь? Поправьте меня.
Ничуть не хочу умалить значение волонтёрского движения. К сожалению, проворные детские ручки, умело сортирующие пластиковые и стеклянные бутылки, раскладывающие по красивым разноцветным пакетам упаковку из-под закусона, нам ещё понадобятся. Осень сменится зимой, поводов для отдыха на природе – хоть отбавляй. Весеннее солнце растопит снег, и мы снова увидим кубометры мусора. Убирать его мы будем уже более профессионально, поскольку в декабре для горожан будет организован обучающий семинар по раздельному сбору мусора. И это замечательно.
У всякой басни должна быть мораль. Наивно полагать, что после данной публикации будут сорить меньше. Но мы всё-таки будем надеяться на лучшее.

Яна Подузова


Присоединяйтесь!