Удочка в форме ТОРа

Опубликовано 04.05.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 357

24 апреля на расширенной коллегии министерства экономического развития Дмитрий Медведев объявил о создании ТОР «Саров». Отвечая на многочисленные обращения наших читателей, попытаемся объяснить, что же это означает для города.

Уже несколько лет мы слышим слова ТОР, ТОСЭР, территория опережающего социально-экономического развития. Кто-то называет ТОР средством развития Сарова, кто-то осторожничает, а кто-то отзывается скептически, называя «вторым технопарком». Давайте вместе попробуем разобраться, что же такое «территория опережающего социально-экономического развития»?
ТОСЭР создаются на семьдесят лет по решению Правительства РФ с целью обеспечения условий для производства экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции, в том числе создания гражданских производств на основе разработок предприятий атомной отрасли.
Если совсем просто, то это место, где можно заниматься предпринимательством с низкими налогами.
Закон устанавливает для резидентов ТОР пониженные ставки по ряду налогов и сборов. Если стандартная ставка взносов во внебюджетные фонды составляет 30% от фонда оплаты труда, то резидент ТОР в течение 10 лет будет платить в 4 раза меньше – 7,6%. Разработчики ТОР надеются, что уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда позволит организациям ТОР не экономить на зарплатах и платить работникам приличные деньги.
Намного ниже и налог на прибыль. За счёт уменьшения его федеральной части до нуля и снижения региональной составляющей до 5% налог на прибыль в первые пять лет составит 5%, а в последующие пять лет – 12%. Это существенно ниже стандартной ставки 20%.
Предполагается освобождение резидентов ТОР от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. И если освобождение от уплаты налога на имущество ещё можно расценивать как преференцию, то в отношении земельного налога этого сказать нельзя. Земельный налог платят собственники земельных участков, а на территории Сарова земля юридическим лицам и предпринимателям предоставляется только в аренду. Льгот по арендной плате закон о ТОР не устанавливает.
Для резидентов ТОР применяются таможенные процедуры свободной таможенной зоны. Свободная таможенная зона освобождает от уплаты таможенных пошлин и налогов, но устанавливается она лишь международными договорами стран – членов таможенного союза. Мы нашли лишь одно упоминание о свободной таможенной зоне – в соглашении, заключённом Россией, Беларусью и Казахстаном и в последствии подписанном Арменией и Кыргызстаном.
Все доступные налоговые преференции распространяются на предприятия, работающие на традиционной системе налогообложения.
Организации и предприниматели, использующие «упрощёнку», льготами воспользоваться не смогут.
Мы перечислили основные экономические «плюшки», которые призваны привлечь на территорию ТОР «Саров» иногородний бизнес и расшевелить местных предпринимателей.
Предполагается, что условия ТОР являются привлекательными для инвесторов, они готовы участвовать и вкладывать в ТОР немалые средства – капитальные вложения резидента должны составить не менее 5 миллионов рублей. Подробные права и обязанности прописываются в соглашении, которое заключается управляющей компанией ТОР и резидентом.
Правительством Нижегородской области заключены соглашения о намерениях по 19-ти инвестиционным проектам с потенциальными резидентами ТОР «Саров».
По оценке минэкономразвития, создание ТОР «Саров» привлечёт более 10 млрд рублей инвестиций, будет создано не менее 1,8 тыс. рабочих мест. В бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды поступит около 10 млрд рублей.
Закон предусматривает создание инфраструктуры ТОР, обеспечивающей её функционирование, за счёт бюджетных средств и средств инвесторов. Особенностью ТОР «Саров» является финансирование её создания в 2017-2020 годах только из внебюджетных источников.
Для Сарова ТОР является возможностью сделать рывок в развитии. Как в известной притче, если дать человеку рыбу – он будет сыт один день, а если дать ему удочку – человек будет сыт всю жизнь.
ТОР для Сарова – это та самая «удочка».

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!