Услышать молодых

Опубликовано 24.12.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 117

В прошлом номере ГС мы вели разговор с главным специалистом департамента молодёжи и спорта Татьяной Беловой о том, с какими идеями и предложениями обращаются в администрацию города молодые и даже совсем юные саровчане. Сегодня публикуем продолжение беседы. 

– Татьяна Владимировна, мы всё говорим об энергичных, полных разных желаний и мечтаний ребятах. Но ведь есть и те, кто «ничего не хочет». С ними ведётся какая-то работа?
– Вы правы в том, что есть такая категория ребят, которая в силу разных причин остаётся в стороне от насыщенной молодёжной жизни города. Но это совсем не значит, что они «ничего не хотят». Мы все разные, кому-то легко идти на контакт, прямо рассказывать о своих чувствах и эмоциях, делится частичкой себя со всеми, играть «по правилам». А для кого-то это очень сложно. Но это не значит, что такие люди не талантливы или обделены. Именно для таких молодых людей была создана программа «Дворовая практика».
– Что она из себя представляет?
– Все знают, что в городе функционирует молодёжное учреждение Центр внешкольной работы. Система построения у него кустовая – клубы расположены в разных частях города. Как работает «Дворовая практика»: в вечернее время специалисты ЦВР проводят время с ребятами, которые просто выходят погулять во двор. Педагог, аниматор и студент – обычный состав организаторов.
– У каждого – своя функция?
– Верно. Педагог методически направляет, студенты и аниматоры – это школьники-старшеклассники — представляют молодёжь (ровесник идёт к ровеснику).
Те ребята, кто просто сидел во дворе, создают своеобразное сообщество. Они начинают общаться, знакомиться друг с другом, постепенно начинают посещать клуб по месту жительства. У нас есть зона свободного посещения клуба.
– И чем они занимаются?
– Эта молодёжь приходит просто поболтать, приятно провести время, поиграть в теннис. Педагог предлагает им различные виды деятельности, и, чаще всего, молодой человек находит то, что интересно именно ему. Если подростка ничего не увлекло, он просто общается и выполняет то, что ему хочется. Хочет он только научиться играть на гитаре. Он будет делать только это. Никто его ни к чему принуждать не будет.
– Что заставляет свободолюбивую публику приходить в клуб снова и снова?
– Обычно подростки привязываются к личности педагога, находят друзей, близких по духу людей. Они приходят на общеклубные мероприятия. По своему желанию ребята могут просто принять участие в какой-то клубной игре. Если становится интересно – дальше включаются в клубную работу. Мы создаём возможность социализироваться и влиться в коллектив абсолютно каждому. А для этого формируем информационное поле, как мы уже говорили, в социальных сетях, рассказываем о своей деятельности в прессе, проводим информационные дни в школах и других учебных заведениях. Бывает даже, к нам обращаются родители, спрашивают, чем им занять своего ребёнка.
– Раз уж речь зашла о подростковом «андеграунде», давайте поговорим об этом чуть подробнее.
– Я полагаю, под словом «андеграунд» вы подразумеваете представителей неформальных творческих течений? Это очень интересные, необычные и увлечённые ребята. Субкультурные течения были всегда, но в разрозненной форме, каждый занимался сам собой. В какой-то момент ребята вышли с инициативой проводить большой фестиваль субкультур. Помогла осуществить задумку как раз «Дворовая практика». Педагоги выходили во дворы, где и услышали желания ребят. Состоялся первый небольшой фестиваль на стадионе 13-й школы. Мероприятие нашло отклик, идея стала развиваться. В результате данный проект вырос до того, что мы проводили большой городской фестиваль субкультур в день России. А в этом году День молодёжи в Сарове проходил под эгидой фестиваля субкультур «Позитивная энергия».
– Я бы хотела, чтобы вы ещё рассказали о проекте «Город – единство непохожих».
– Этот проект реализуется Молодёжным центром с 2008 года, и вырос он также из обращения молодёжи, хорошей и доброй идеи, которую удалось воплотить в жизнь. В нашем городе, как и в других российских городах, к сожалению, есть много людей с ограниченными возможностями здоровья, остро нуждающихся в поддержке. Целью проекта «Город – единство непохожих» является развитие терпимого отношения общества к таким людям, а также создание условий для их развития, активного участия в жизни общества.
– Татьяна Владимировна, можете вспомнить самую «безумную» инициативу, с которой к вам обращались юные мечтатели?
– Знаете, я думаю, меня уже ничем удивить нельзя, с одной стороны. А с другой, работа с молодёжью – это всегда новое, интересное и удивительное. Мозг уже так работает, что любую идею ты начинаешь анализировать, как только её озвучивают. Прикидываешь, как её развивать, продвигать, кому звонить, с кем договариваться.
– Вы работаете с молодёжью, наверняка же за многие годы сотрудничества становитесь друзьями. Но ведь ребята вырастают, что же, когда они становятся взрослыми, связи теряются?
– Действительно, жизнь идёт, но связи ни в коем случае не теряются. Приведу вам один пример. Когда-то, ещё в советские времена, молодые люди захотели провести фестиваль бардовской песни и обратились с такой инициативой к руководству города. Порыв поддержали. В 2018 году фестивалю «Зимородок» исполнится 30 лет, он известен всей России, а у членов КСП «Поиск» подрастает третье поколение любителей авторской песни.
На этой позитивной ноте мы, наверное, и закончим. Ещё раз напоминаем всем активным и всем скромным ребятам – вас всегда рады видеть и слышать в департаменте молодёжи и спорта администрации г. Сарова. Приходите, звоните, пишите в группе ВКонтакте, расскажите о своих идеях специалистам, которые знают, как воплотить их в жизнь!
Беседовала
Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!