Услышать молодых

Опубликовано 07.12.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 35

Все прошлые выпуски рубрики «Прямой разговор» мы рассказывали о работе администрации города с обращениями взрослых горожан. А что же молодёжь? С какими обращениями приходят молодые люди в администрацию города? Об этом поговорим со специалистом департамента по делам молодёжи и спорта Татьяной Беловой.

То, что для молодёжи в Сарове делается немало – факт очевидный не только для жителей города. Работа наших специалистов в области молодёжной политики отмечена и на региональном уровне. По итогам недавно прошедшего областного конкурса профмастерства методист саровского Центра внешкольной работы Жанна Савкова стала победителем в номинации «Лучший специалист учреждений молодёжной политики», а Татьяна Белова, гость рубрики «Прямой разговор», заняла второе место в номинации «Лучший специалист сферы государственной молодёжной политики».
Татьяна, работа с молодёжью сколь интересна, столь и трудна. С одной стороны – неуёмная, бьющая через край молодая энергия, с множеством «хотелок», с другой стороны – апатия и «пофигизм». Как удаётся направить в продуктивное русло одних и раскачать вторых? 

–Для того, чтобы молодёжь полноценно участвовала в социальной жизни и в построении городской среды в Сарове действует Совет общественных объединений при департаменте молодёжи и спорта. Туда входят все молодёжные объединения, которые существуют в городе. На сегодняшний день в реестре 29 организаций. Мы собираемся, определяем, какие потребности и проблемы существуют в молодёжной среде, как их можно реализовать. Представители данного объединения входят в большую совещательную структуру – Совет общественных объединений и работников сферы молодёжной политики при главе администрации города. Есть также общественный совет при главе города. Таким образом обеспечено прямое прохождение инициатив молодёжи непосредственно к руководству города. Органы самоуправления всегда чётко знают и понимают, какие проблемы необходимо решать. А вот коррекционно-подготовительную работу как раз ведёт Совет общественных объединений при ДМиС.
– Как это происходит на практике? Можно пример из жизни?
– Татьяна, работа с молодёжью сколь интересна, столь и трудна. С одной стороны – неуёмная, бьющая через край молодая энергия, с множеством «хотелок», с другой стороны – апатия и «пофигизм». Как удаётся направить в продуктивное русло одних и раскачать вторых? Для того, чтобы молодёжь полноценно участвовала в социальной жизни и в построении городской среды в Сарове действует Совет общественных объединений при департаменте молодёжи и спорта. Туда входят все молодёжные объединения, которые существуют в городе. На сегодняшний день в реестре 29 организаций. Мы собираемся, определяем, какие потребности и проблемы существуют в молодёжной среде, как их можно реализовать. Представители данного объединения входят в большую совещательную структуру – Совет общественных объединений и работников сферы молодёжной политики при главе администрации города. Есть также общественный совет при главе города. Таким образом обеспечено прямое прохождение инициатив молодёжи непосредственно к руководству города. Органы самоуправления всегда чётко знают и понимают, какие проблемы необходимо решать. А вот коррекционно-подготовительную работу как раз ведёт Совет общественных объединений при ДМиС.
– Как это происходит на практике? Можно пример из жизни?
– Один из примеров – скейтплощадка на стадионе «Икар». Сейчас она очень популярна у горожан. А начиналось всё именно с идеи, исходившей от молодых людей, которые увлеклись ВМХ (велосипеды, предназначенные для совершения трюков). Сейчас площадка полностью загружена.
– Отличный пример, теперь расскажите, пожалуйста, алгоритм действий для тех молодых людей, которые только мечтают, но не знают, куда, к кому и как обратиться со своими идеями.
– Всё делается абсолютно просто. Если просто хочется высказать предложение, а молодые люди ещё не вполне уверены в себе, например, это школьники, для таких ребят у нас создана группа ВКонтакте. Бывает, сложно прийти к официальным лицам, переступить порог кабинета. А написать сообщение в ВК напрямую к нам, обычным специалистам, очень просто. В группе департамента молодёжи и спорта есть абсолютно все наши контакты, профили специалистов открыты, указаны телефоны и рабочие, и мобильные. Расписаны направления, по которым работают специалисты. Поэтому надо выбрать подходящего специалиста и написать ему. Официальный запрос можно сделать через сайт ДМиС. Если хочется совсем официально-официально обратиться, то заполняете специальную форму на сайте администрации города.
– А если есть уже и сформулированная идея, и понимание, как её реализовать?
– Раз в год у нас проходит конкурс проектов, конкурс грантовый. Он называется «Мой город – моя инициатива». Ребята предлагают социальные проекты (любой социальный проект решает насущную проблему). Много проектов, которые выходили на форум, сейчас уже решаются. Из последних – был конкурс «Я люблю Саров»: молодёжь очень хотела малую архитектурную форму, как это сделано во многих городах России. И сейчас идея уже нашла своё воплощение в жизнь. Успешно реализовался проект по реконструкции танка ИС-2. Стоял он такой некрасивый, заброшенный. Теперь военно-патриотический клуб его курирует и ежегодно обновляет. Благодаря молодёжной инициативе в Сарове существует и развивается движение воркаут. Сначала ребята обратились к нам через Совет, мы оказали им методическую помощь в написании социального проекта. Социальные партнёры помогли приобрести и установить оборудование. В настоящее время в городе установлены тренажёры, на которых ребята занимаются любимым делом. Пока им данной территории хватает. Вся система работы с обращениями молодёжи устроена так, чтобы можно было идеи, мысли, желания воплощать в жизнь.
– Какие организации входят в Совет общественных объединений? Например, количество членов в объединении играет решающую роль?
– Это абсолютно разные объединения как по количеству участников, так и по направленности.Есть, например, большая детская городская организация Союз детских организаций «Сияющие звёзды», масштабные студенческие организации, а есть малочисленные объединения, которые насчитывают не более 10 человек. Мы обширно рекламируем то, что мы есть в городе, где только возможно публикуем наши телефоны. Ребята просто звонят, если молодой человек не состоит ни в каком объединении, либо пишут электронные обращения.
– Расскажите о них подробнее, пожалуйста.
– Обращения бывают очень разноплановые. На последнем форуме, который прошёл в ноябре 2017 года, было представлено 26 проектов. Это 26 проблемных точек, которые видит именно молодёжь. Такое количество предложений по изменению городской среды и по изменению молодёжной среды в городе эксперты услышали.
– Кто входит в состав экспертной группы?
– На форум приезжают представители органов местного само-управления, директора департаментов. Каким образом формируется экспертная группа? Сначала мы анализируем, какие проекты поступают и будут представлены на форуме. Приглашаем профильных директоров и руководителей предприятий, тех, кто может быть заинтересован в реализации проектов. Помимо этого, приглашаются представители социально-ориентированного бизнеса, которые могут помочь и постоянно помогают нашим ребятам. Иногда проект не получает гранта на конкурсе, но он реализуется благодаря тому, что ребята находят социальных партнёров. И мы очень благодарны саровским предпринимателям за это.
Но ведь на конкурс нужно заявляться уже с готовым проектом? А как его сделать?
– Для этого у нас существует молодёжная профильная смена. Туда мы приглашаем инициативных ребят на 10 дней в конце августа. В «Берёзке» мы рассказываем, как можно решать проблемы, возникшие в деятельности, знакомим со способами реализации своих инициатив. Выслушиваем родившиеся у ребят идеи. И до форума проводим методическое сопровождение. И уже на этом этапе начинаем искать партнёров для реализации проекта. В результате, на форум выходит полноценный проект. Ребята уже знают, как его представлять, что делать с этим и как дальше планировать свою деятельность.

(Продолжение следует)

Беседовала
Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!