Учат в школе…

Опубликовано 29.01.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 1126

Вы знаете, что делать, если вдруг в Испании на лестнице на вас побежит бык? Варианты:

  1. Помахать перед ним большой белой тряпкой.
  2. Аккуратно обойти быка сбоку.
  3. Побежать вниз по лестнице.

Если вы выбрали первые два варианта, считайте – пропали. Правильный ответ – нужно бежать вниз по лестнице. Оказывается, передние ноги у этого животного короче задних. Даже если в припадке бешеной ярости бык помчится за вами, он непременно упадёт… Па-пам! Победа за нами, разумными двуногими человечками! Правда, есть вероятность, что споткнувшийся бык может раздавить вас своей тушей.

«Что за бред?» – спросите вы. Никакой это не бред, а вполне серьёзная тема урока по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности человека». Это важно, друзья. Особенно в наш век глобализации и всё возрастающей популярности международного туризма.

Так вот, зазеваешься, отстанешь от туристической группы где-нибудь на бесконечных лестницах Барселоны, а перед тобой – здоровенный бычара, в прямом смысле этого слова. Стоит, бьёт копытом… Глаза кровью наливаются. Пойди, объясни ему, что ты «руссо туристо» и «облико» у тебя очень даже «морале» (кстати, оказывает, обзор зрения у быка – 330 градусов)! Тут вот и вспомнишь добрым словом славного ОБЖшника. «А фиг тебе, испанская бычья морда!» – и стремглав вниз по длинной узкой лестнице.

Или вот другая ситуация (тоже из школьного курса). Вдруг вы очутились в Японии! В машине. И на вашу беду, хрясь – цунами! Ага, засуетились? Может, вы станете судорожно заводить ваш дорогой японский внедорожник и попытаетесь умчаться на нём от смертоносной волны? Двойка, садитесь. Вернее – плывите на своём внедорожнике в открытое море, вас прибьёт к берегам далёкой Патагонии, а там вас сожрут дикие аборигены. Правильно – выйти из машины и бежать, куда глаза глядят. Лучше, если они будут глядеть на ближайшее здание или сооружение.

Я теперь не боюсь оказаться даже в море, под водой, в клетке с акулой. Потому что знаю, что ей в глаза надо выпустить пузырьки воздуха… Ой, или дать ей проплыть внутри клетки? Надо было внимательнее слушать рассказ ребёнка.

Знаете, я с детства и до сих пор живу с чувством, что когда-то мне вдруг придётся выпрыгивать из вагона быстро идущего поезда или удерживать за руку падающего в пропасть человека, или, связав клочья разорванной простыни, спускаться вниз с девятого этажа. У вас нет такого чувства? К счастью, навыки супергероя в моей жизни пока не пригождались. Зато приходилось бинтовать пораненный палец, спасаться от солнечного ожога, приводить в чувства упавшего в обморок человека. Может, этим умениям уделить всё-таки побольше времени?

Так, какие ноги у быка короче? Передние. Значит, бежать – вниз!

Яна Подузова

 


Присоединяйтесь!