Фестивальное лето. Часть II

Опубликовано 06.07.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 80

В прошлом номере «ГС» директор Саровского драматического театра рассказала о выездке нашей труппы на Фестиваль театров малых городов России. Это была интересная и сложная поездка, правда, по возвращении творческому коллективу расслабиться не пришлось – ведь в Сарове к этому времени вовсю готовились принять домашний фестиваль «Что за прелесть эти сказки!»

– Марина Владимировна, каково это: только что пребывали в статусе гостей, и сразу перестраиваться в принимающую сторону?
– Это правда, на отдых и раскачку времени не было. Процесс организации и проведения фестиваля не менее волнителен, чем участие в нём. Но волнения эти больше бытового плана. Нужно всех встретить, разместить, накормить, развезти и т. д. При этом быть гостеприимными и дружелюбными, несмотря ни на какие трудности.
– Хлопотное дело?
– Абсолютно верно. Фестивальных четыре дня – лишь верхушка айсберга. Огромная нагрузка легла на плечи завлита театра Ольги Логиновой. Ей пришлось выступать координатором всех прибывающих людей (а их приехало более 200 человек), преодолевать трудности, связанные с режимом. Если учесть специфику творческих людей, их рассеянность, можно представить, каких трудов это стоило.
– Всем хватило места в Сарове?
– Безусловно: часть участников размещалась в гостиницах, хостелах, в первом интернате. Хочу особую благодарность выразить Технопарку «Саров» и лично Алексею Соловьёву. Два творческих коллектива жили на территории Технопарка в комфортных условиях по приятным для нас ценам.
Если сравнивать два фестиваля, чем они кардинально отличаются?
– Это совершенно разные мероприятия как по целям, так и по формам проведения. Если в Тобольске мы попали в атмосферу театральной лаборатории для профессионалов, то наш фестиваль задумывался именно для юных зрителей г. Сарова. В силу закрытости нашего города маленькие саровчане в основном видят только наши спектакли. Вот для того, чтобы ребята посмотрели постановки в других жанрах театрального искусства, и был придуман фестиваль «Что за прелесть эти сказки!» Кукольный театр, драматические и музыкальные спектакли – разнообразие было большое. На любой вкус.
– Лаборатория, тем не менее, состоялась – драматическая. Расскажите об этом поподробней.
– Прекрасное начинание, которое, надеемся, найдёт своё продолжение. На время фестиваля в Саров приехала Маша Огнева – драматург, педагог, очень интересный человек. Она занималась с ребятами из разных школ города драматургией. Фантастическим итогом работы лаборатории стали написанные самими детьми пьесы, которые в последний день озвучили профессиональные актёры театров-участников фестиваля. Получились очень яркие и искренние произведения, на финальной читке у многих присутствовавших наворачивались слёзы.
– Вернёмся к фестивалю. В его программе были представлены и драматические, и кукольные спектакли, как их можно сравнивать?
– Дело в том, что мы полностью положились на очень компетентное жюри. В этом году в его состав входили Оксана Кушляева и Олеся Кренская, одна специализируется на драме, другая больше занимается кукольным театром. Их авторитет не подвергается сомнению. Оксана Кушляева, например, входит в экспертный совет премии «Золотая маска». Разборы спектаклей были очень полезны с профессиональной точки зрения для всех коллективов. И, кстати, номинаций в этом году было крайне мало. В связи с этим выросла сама ценность полученных наград.
Лучшим спектаклем была признана постановка «Черная курица, или Подземные жители» Новоуральского театра кукол «Сказ». Но и Саровский драмтеатр не остался без наград?
– Всё верно, мы взяли первые места в номинациях «Лучшая сценография» – спектакль «Ищи ветра в поле», художник-постановщик заслуженный работник культуры РФ Владимир Ширин и «Лучшая мужская роль» – Константин Алексеев за роль Деда в спектакле «Ищи ветра в поле». В плане распределения наград никаких обид и недовольства не было, напротив, царило удивительное единодушие. Ну и самой большой наградой, конечно, были полные залы, радостные лица детей, горячие аплодисменты и бесконечное море благодарности участникам фестиваля.
Оглядываясь назад, сейчас, когда прошло уже достаточно времени с момента закрытия фестиваля, как оцениваете работу Вашего коллектива?
– С уверенностью могу сказать, что все службы работали чётко, профессионально, оперативно решая все задачи. Для нас это был огромный стресс – большая сменяемость декораций, цеха работали по ночам. Наша сцена намного превышает по размеру сцены многих гостей, надо было адаптировать привезённые декорации, да и актёрам порепетировать перед показом. Поэтому без сплочённой команды, которая в нашем театре, к счастью, имеется, справиться с фестивальными трудностями было бы невозможно. Все понимали, что мы принимаем гостей, поэтому были радушны и доброжелательны.
С какими чувствами коллеги покидали Саров?
– Я надеюсь, что со светлыми, как минимум. Мы организовали обширную экскурсионную программу, многие впервые побывали в Сарове. Все очень хорошо отзывались о городе, отмечали красоту и ухоженность.
Каждый фестиваль – это новые знакомства. С некоторыми театрами мы дружим уже давно, поэтому, прощание с Жуковским, например, проходило со слезами на глазах. Практически все делегации оставили о себе прекрасные воспоминания, и мы будем рады увидеть их снова на нашей саровской земле.

Беседовала
Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!