Хищники в овечьей шерсти

Опубликовано 10.10.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 4505

«Голос Сарова» продолжает информировать своих читателей об интересных мероприятиях, происходящих у наших соседей, в Мордовском заповеднике им. Смидовича.В минувшую субботу, 4 октября, в заповеднике открылась персональная выставка петербургского художника Наталии Жидковой. Картины необычны по технике исполнения: выполнены они из овечьей шерсти. Не случайно, что на всех картинах изображены редкие представители фауны. Ведь само открытие экспозиции, носящей название  «Вымирающие хищники России», было приурочено ко Дню защиты животных.

 

К подготовке мероприятия организаторы подошли очень серьёзно. Иначе и быть не могло, поскольку выставка петербургского мастера организовалась совместно с Межрегиональной общественной организацией содействия обеспечению законности и правопорядка «Ассоциация Сотрудников Силовых Структур «Воин».

Атмосфера в визит-центре Мордовского заповедника была торжественной и даже, я бы сказала, по-военному дисциплинированной. При входе гостей встречали курсанты кадетского класса одной из школ  города Темникова. А среди гостей наблюдалось немало крепких серьёзных мужчин – членов АССС «Воин». Мы поговорили с президентом ассоциации, Андреем Жидковым, а по совместительству – супругом автора уникальных картин.

– Андрей Александрович, почему Вы открываете выставку в столь необычном месте?

– Мы давно дружим с руководством Мордовского заповедника и сотрудничаем по многим направлениям. Открывая данную выставку, мы ставили перед собой задачу – обратить внимание людей на зверей-краснокнижников, находящихся на грани вымирания.

– Звери на картинах, как будто живые. Расскажите об уникальной технике исполнения.

– Действительно, техника исполнения довольно новая. Работа над одной картиной, в среднем, занимает неделю. Конечно, надо делать поправку на размер полотна и сложность сюжета. Выкладывается картина послойно, поэтому в мастерской художника должно быть тихо. Сквозняки и посетители значительно осложняют дело. Если мазки смазываются, их уже не отлепить. Наталия, моя жена – профессиональный художник, о шерстяной акварели узнала случайно. Ребёнок увидел в интернете приглашение на мастер-класс. Посетив его, Наталия увлеклась этой техникой. Сейчас уже созданы целые серии картин. У нас есть коллекция «Храмы России», сейчас готовится коллекция «Семёрка русских пород лошадей»  и, по просьбе Полярной академии, коллекция «Животные Заполярного круга».

 

– Мы знаем, что мероприятие не ограничится открытием выставки.

 

– Это так. Мы проведём аукцион – на торги будут выставлены пять специально подготовленных картин. Вся выручка  пойдёт на оказание помощи детям сотрудников, погибших при исполнении воинского долга.

Тут нужно заметить, что сам Андрей Жидков – боевой офицер, прошедший четыре вооружённых конфликта. Давно замечено, что войны и вооружённые конфликты чаще всего закаляют людей, но не ожесточают. Молодые ветераны, видевшие за свою жизнь много боли и крови, потерявшие в боях лучших друзей, на «гражданке» более трепетно и серьёзно относятся к проблемам и бедам обездоленных детей, попавших в сложную ситуацию стариков. АССС «Воин» уже шесть лет шествует над семью детскими домами, оказывая им посильную помощь.

– Сегодня мы приехали в Мордовию с ещё одним важным делом,  –  рассказывает Андрей Александрович. – Дело в том, что у матери-героини, проживающей в одном из населённых пунктов Темниковского района произошло несчастье – в доме случился пожар. В числе прочего, были утеряны орден «Мать-героиня» документы на него.

Дарья Порфирьевнародила Баклашова и воспитала десятерых прекрасных детей: пять дочерей и пять сыновей. Все её сыновья – офицеры. Ассоциация не могла пройти мимо этой беды. Восстановление оказалось делом сложным и заняло два года. Сегодня мы рады сообщить, что удалось восстановить и документы, и знак отличия. Чтобы сделать орден, пришлось дойти до правительства Российской Федерации, поскольку изготовление его уже прекращено. И любое дублирование считается подделкой. Но мы получили уникальное разрешение на изготовление дубликата.

            Программа праздника не ограничивалась лишь официальной частью: перед гостями выступил победитель Фестиваля патриотической песни «Голос воина 2014″ Алексей Гагарин, сценку с переодеванием в хищников-краснокнижников показали дети из школьного лесничества Мордовского заповедника «Рысенок». А на «вкусненькое» организаторы приготовили дегустацию сливового вина 20-летней выдержки с дарами природы и чаепитие в древнерусской традиции.

Корреспонденты «ГС» не смогли пройти мимо любопытного аппарата, с помощью которого (за 50 рублей) можно сделать из рублёвой монеты медальоны с символикой Мордовского заповедника.

Возвращались из этой непродолжительной командировки мы вполне одухотворённые. И картины уникальные посмотрели, и с людьми интересными познакомились, и просто подышали свежим заповедным воздухом. А если и вам захочется посмотреть на эти картины, то «заповедные контакты» легко найти сети Интернет. Выставка картин из шерсти будет экспонироваться месяц, а затем отправится в международный тур по маршруту Пенза, Самара, Москва, Стамбул и закончится путешествие в Майами.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!