Лживые хомячки

Опубликовано 08.06.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 5988

Они придумают любую правду

Оказывается, в Сарове есть далеко не всем известное информационное агентство «Саровские новости», которое распространяет информацию, видимо, наиболее доступным ему способом: через сайт в Интернете.

23 мая на этом сайте появилась «сенсационная», «острая» неподписанная заметка с претендующим на оскорбление названием «Дебошир Щербуха. Задержанный «депутат» угрожал уволить сотрудников полиции». Заметка основана на информации другого сайта, о владельце которого, как о об авторе статей, никакой информации на сайте нет. Известно лишь, что это некто Якубов, учредитель информагентства. Получается, что интернет-СМИ на основании данных, полученных из анонимного источника, опубликовало непроверенную информацию. Как оказалось, опубликовало ложь.

Болезненно реагируя на любое упоминание фамилии «Щербуха», неизвестный автор с садистским упоением описал подробности уличного происшествия, случившегося вечером 22 мая на улице Курчатова. В представлении автора «сильно пьяный мужчина что-то не поделил с водителем «девятки», и прямо на глазах у прохожих вытащил его из машины и начал избивать».

Видимо журналистская этика не позволила автору упомянуть, что перед этим «девятка» длительное время стояла на тротуаре у «пивного» ларька, мешая прохожим, а затем стала по тротуару ездить. На замечание прохожего молодчики из машины ответили оскорблениями, которые переросли в рукоприкладство. И это при том, что шпаны было не меньше пяти человек. Тем не менее, хулиганье получило достойный отпор, и нарядом полиции (приехавшей, кстати, по инициативе «сильно пьяного мужчины») участники инцидента были доставлены в УВД.

То, что произошло именно так, а не по версии «Саровских новостей», подтверждается показаниями многочисленных свидетелей происшествия. Надеемся, что полиция даст соответствующую оценку поведению разнузданных молодчиков, и они понесут заслуженное наказание. «Голос Сарова» будет внимательно следить за ходом расследования.

Почему описание происшествия «Саровскими новостями» кардинально отличается от реальной картины? Ответ напрашивается только один: видимо перед агентством стоит задача любым способом и по любому (даже вымышленному) поводу давать негативную информацию о депутате городской думы Сарова Денисе Щербухе. Складывается ощущение, что активная и принципиальная позиция депутата Щербухи мешает некоторым нечистым на руку господам спокойно проворачивать сомнительные делишки, направленные против интересов города и его жителей.

Обо всем этом мы подробнее расскажем в следующих номерах. Но верность такого вывода подтверждается второй частью заметки про уличный конфликт. Она не связана с первой частью ни содержательно, ни упоминаемыми персонами. Вот о чем она: на сайте «Материалы дел» появилось сообщение, которое счел оскорбительным тот самый Якубов, учредитель информагентства, информацию которого он размещает на этом сайте. Оскорбившись, гр-н Якубов написал заявление в прокуратуру с просьбой найти и наказать обидчика. Поскольку прокуратура в ходе проверки выяснила, что ip-адрес, указанный обидевшимся, был присвоен провайдером ОАО «ТКС», было возбуждено административное дело. Мировой судья, в чье производство было передано дело, не нашел в действиях ОАО «ТКС» признаков оскорбления. То, что с ip-адреса ОАО «ТКС» неизвестное лицо смогло отправить сообщение, показавшееся обиженному гражданину оскорбительным, было расценено судом как «непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрируемом произведении или средстве массовой информации». На ОАО «ТКС» было решено наложить штраф. Решение мирового судьи было обжаловано защитником ОАО «ТКС». Решением Саровского городского суда постановление мирового судьи было отменено, административное дело закрыто. При этом суд указал на отсутствие в действиях ОАО «ТКС» состава какого-либо правонарушения. Исходя из мотивировочной части судебного решения, можно сделать вывод, что меры к недопущению оскорбления на сайте должны принимать лица, имеющие техническую возможность по блокированию доступа к информации, содержащей оскорбление, либо ее изменению или удалению. Понятно, что таким лицом является владелец сайта, и в суде гр-н Якубов себя таковым признал…

В ходе судебного разбирательства представители ОАО «ТКС» заявляли, что в офисе компании имеются беспроводные точки доступа в Интернет (Wi-Fi) которыми мог воспользоваться неизвестный. И на прямой вопрос судьи, работают ли эти точки сейчас, был дан ответ: доступ ограничен в связи с судебным разбирательством. Все это слышал обиженный гр-н Якубов и вероятно даже записал на диктофон.

Но вот что пишут «Саровские новости»:

«Во время разбирательства директор Д.Щербуха заявил суду, что «для удобства клиентов компании» в офисе ТКС работает точка доступа Wi-Fi, и всем посетителям абонентского отдела интернет предоставляется бесплатно и без пароля, поэтому сообщение мог отправить кто угодно, не только работники ТКС. 22 мая М.Якубов посетил абонентский отдел и выяснил у сотрудниц, что никакого Wi-Fi, тем более, бесплатного для клиентов, в офисе ТКС нет и никогда не было».

Возможно М.Якубов слова сотрудниц неправильно понял, а возможно он в офисе ТКС не был. В любом случае, наличие Wi-Fi проверяется элементарно с помощью мобильного телефона. И в офисе ТКС он есть. Наличие сети видно на картинке.

Но сеть закрыта паролем. И клиенты ТКС не могут пользоваться Wi-Fi, благодаря обиженному гражданину. И он это знает.

Получается, что Якубов лжет. И делает это сознательно.

Получается, что «Саровские новости» лгут. При этом они ссылаются на заведомо непроверенный источник информации и получается, что лгут тоже сознательно. До простого выяснения ситуации в самой ТКС эти так называемые СМИ опускаться, видимо, не захотели. Вдруг наврать тогда не удастся?

Получается, что вся заметка написана ради вот этого последнего предложения:

«Получается, что защищая компанию от одного обвинения, Д.Щербуха совершил куда более серьезный проступок – умышленную дачу ложных показаний в суде, за что предусмотрена уголовная ответственность».

Зачем это делается? Повторимся: для того, чтобы сформировать у горожан негативное отношение к депутату Денису Щербухе, одному из немногих реально работающих как на округе, так и в думе. И уши заказчиков травли невозможно спрятать за длинными витиеватыми языками исполнителей.

А. Волгин


Присоединяйтесь!