«Хоум стоун»: движение вперёд

Опубликовано 13.03.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 2913

 

О малом бизнесе «ГС» писал немало и обещал следить за судьбой героев своих публикаций. Сегодня выполняем обещание. В мае прошлого года мы рассказывали читателям о фирме «Хоум Стоун» («Домашний камень»). Тогда в заголовке значилось «Под лежачий камень вода не течёт». С тех пор «воды утекло» достаточно и для того, чтобы взять новую высоту в бизнесе, и для того, чтобы навсегда распрощаться с мечтами о высоком полёте. Как сегодня обстоят дела у фирмы «Хоум стоун», мы спросили  у её создателя  – Алексея Ермошкина.

 

–  Алексей, год назад мы рассказывали и об искусственном камне, которым Вы занимаетесь, об истории создания «Хоум стоун» и о Ваших планах. Что удалось реализовать и как вообще «чувствует себя» Ваша фирма.

 

–  Сейчас просматривается тенденция к стабильности, достаточно много работы, уже есть постоянные клиенты, мы наняли новых штатных сотрудников, и это радует. Нас воспринимают уже как данность, а не как фирму – «однодневку». Офис располагается на том же месте, что не маловажно, и мы не прекращаем размещать рекламу в СМИ.

 

– «Non progredi est regredi» крылатое латинское выражение утверждает: «Без движения вперёд наступает упадок».  Как далеко удалось продвинуться?

 

– Совершенно верно. Движение вперёд наблюдается. Но  мы ничего не придумываем специально, бизнес сам указывает нужное направление. Поначалу мы занимались только искусственным камнем. На практике же изделия из него  чаще всего являются составной частью корпусной мебели: столешницы – на кухнях, подоконники, мойки – в ванных комнатах и т.д. Камень «привёл» нас к направлению, которое мы стали активно развивать – мебель на заказ. И сейчас именно этот сектор стал доминирующим.

 

– Как объяснить отсутствие в офисе «Хоум стоун» выставочных образцов? Кажется, это обычная практика?

 

– Вы правы, но обычное – не значит обязательное.  Мы придём к этому в будущем. В настоящий момент у нас нет стационарной выставочной экспозиции. Это было хоть и рискованное, но вполне осознанное решение, и оно оправдало себя. Мы решили сделать ставку на особенности Сарова – в нашем городе лучше всего работает «сарафанное радио». Люди любят делиться новостями, как хорошими, так и плохими. Это потом уже, после полученных отзывов от своих друзей, родных и знакомых  потенциальный покупатель обратит внимание на рекламу в СМИ и запомнит её. Мы же со своей стороны, делаем всё, чтобы наш конечный продукт был радостным событием для каждого клиента, и о нём захотелось бы рассказать.

 

– Какие трудности испытывает сегодня Ваша фирма? Часто от предпринимателей слышишь, что их «душат» налоги и социальные выплаты.

 

– Мы все работает в тех условиях, которые создаёт нам государство. И они далеки от идеальных. Плюс нестабильность в экономике и политике приводит к  частым  и неожиданным изменениям. Малый бизнес в этом плане наиболее уязвим. Я бы не сказал, что налоги и другие обязательные платежи – это проблема. Это правила игры. Никуда от них не уйдёшь. Основная трудность внутреннего характера – это, наверное, подбор персонала. Штат  небольшой, текучки нет, работаем сплочённой командой, чётко прописанных обязанностей нет. У меня вообще нет выходных и праздников, это особенность бизнеса. И найти нового человека, который смог бы влиться в коллектив и стать его частью дело непростое.

 

– Вы работаете «в плюс»? Если да, то на что тратите деньги?

 

– Без прибыли мы бы уже закрылись. На что тратим… Считаю, что деньги должны работать, а качество и ассортимент продукции расширяться. Поэтому в ближайшее время планируем закупить станки, чтобы модернизировать производство.

 

– Алексей, Вы по-прежнему, не пользуетесь помощью государства? Не участвуете в различных программах? Почему?

 

–  Получить помощь от государства – это легко сказать, но трудно сделать. Потребуется побегать, затратить много усилий, времени, нервов. А главное – доказать, что тебе эта помощь нужна. Проще от такой помощи отказаться, поскольку мы работаем, практически, всё время, когда не спим. Любая свободная минута дорога.

 

«Хоум стоун» продолжает работать со своими клиентами даже после выполнения заказа. На предприятии действует система мониторинга: спустя несколько месяцев специалисты обзванивают обладателей мебели от «ХС», чтобы узнать, как мебель «ведёт себя» в эксплуатации. Делается это для того, чтобы улучшить качество выпускаемого продукта. Вот некоторые отзывы клиентов фирмы.

 

Антон Субботин

Достаточно сложно подобрать готовую мебель, которая бы вписалась в пространство прихожей, поэтому стали искать варианты на заказ. Но все предлагали типовые решения. Дизайнер в ХС предложила несколько очень интересных вариантов конструкции, цветового исполнения и ценового диапазона. Остановились на «Хоум стоун» и не пожалели. Затем мы заказали в этой фирме нестандартный шкаф-купе, книжный стеллаж и компьютерный стол. В компании работают очень приятные люди, удобная доставка, сборка мебели в удобное время, сотрудники всегда на связи. И большой выбор материалов.

 

Евгений и Светлана Волковы

У нас была мечта о белой спальне. Когда пришли в ХС заказывать шкаф-купе и тумбочки, кровать у нас уже была, она стала отправной точкой. Хотелось, чтобы всё было красиво и новая мебель гармонично соответствовала уже купленной. Через несколько недель наша «мечта» воплотилась в жизнь и сейчас у нас замечательная белая спальня. Мы очень довольны. И даже жаль, что пока нам не нужна другая мебель.

 

Юрий Шевердин

Я выбрал кухонный гарнитур именно в этой фирме из-за меньшей стоимости.  По поводу качества не возникло претензий. Понравилась доброжелательность работников фирмы «Хоум стоун», отсутствие суеты, очереди, уважительное отношение к клиентам. Кроме того, мне помогли выбрать технику на кухню. Также понравилась возможность в удобное для себя время контактировать с руководством фирмы.

 

Светлана Фадеева

Когда у нас стал вопрос по гарнитуру на кухню, мы обошли несколько салонов и остановили выбор на «Хоум стоун» — устроили цены и качество мебели. В процессе ремонта помещения кухни  проект несколько раз пришлось менять. Сотрудники шли на встречу, в результате, остались очень довольны  не только мы, но и наши родители, которые приезжали в гости. И очень удобно детям на нашей кухне.

Беседовала Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!