Чай не пил – какая сила?

Опубликовано 01.08.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 3484

 

Каждое четвёртое воскресение июля с 1966 года в советские времена отмечался день торговли. Многие представители благородной профессии продолжают считать этот день своим праздником и теперь. Поэтому в гостях у «ГС» Сергей Шишканов, владелец  отдела «ЧайШи» на рынке АСС. Сергей занимается торговлей около трёх лет.

30 тысяч на старте

–  До того, как начать заниматься чаем, я работал в такси, а в выходные – помогал торговать на Цыгановке.   Когда собрался открывать точку, в кармане у меня было 30 тысяч рублей.  Все родные и близкие выступали категорически против затеи. Они говорили: «Хватит заниматься ерундой! Иди работать на завод!»

Сбил цены

–  Оформив необходимые документы, я пришёл на рынок. В тот момент большую помощь оказала Ольга Николаевна, директор рынка. Она выделила место в уголке, в проходном месте, куда никто не «помещался», а у меня получилось разместиться. Поставил 4 стеллажа и стал торговать. Откровенно говоря, со мной до сих пор некоторые коллеги не здороваются, потому что на некоторые позиции я сбил цены почти наполовину. Считаю, что цены, которые выставил я – справедливые и честные. Через год я стал заниматься отделом, который у меня сейчас.

Иероглифы своими руками

–  Практически всё тут сделано моими руками. Отделкой занимался 2,5 месяца. Помогали друзья и родные. Подавали идеи, советовали. Даже иероглифы на ткань сам наносил. Изучал каждый, что означает. Правда, сейчас уже позабылись многие.

Взаимное обучение

– В самом начале я плохо разбирался в чае. Пришлось много читать и изучать специальную литературу. Приходили покупатели и спрашивали определённые виды чая, о которых я раньше даже не слышал.  Постепенно пришли знания, которыми я стал делиться. Рассказывал о разных видах чая. Например, про пуэр ходило много слухов, иногда совершенно нелепых. Я распечатал брошюрки и раздавал их покупателям. Благодаря этому многие покупатели полюбили пуэр.

Чай на постели

– Как-то отдыхал в Абхазии и не смог отказать себе в удовольствии пособирать чай на чайной плантации. Это незабываемые ощущения. Принёс чайные листочки в номер, разложил на соседней постели и так оставил. Жаль, что тогда ни Интернета под руками не было, ни знающего человека. Некому было подсказать, как правильно сушить чай. Весь собранный урожай отправился в мусорный бак. Кстати, что касается чая, который растёт в России: в Краснодарском крае расположены самые северные плантации чая. В этом его изюминка и многим краснодарский чай очень нравится. Сортов чая очень много. Есть более дорогие и более демократичные. Сейчас самый дорогой и необычный чай, который есть у меня в отделе – зелёный чай «Тайпин». А самым популярным я бы назвал «Молочный улун». Радует, что покупатели стали разбираться в чаях и не боятся пробовать что-то новое. У меня в отделе можно продегустировать чай.

Проблемы

– Проблемы есть. Я не могу, например,  выйти со своим магазином «в город». Там очень высокая арендная плата. Если я открою магазин в центре, то мне сразу же придётся поднять цены. Я нахожусь в глубинке, здесь аренда меньше, цены соответственно ниже. Недавно я открыл магазин в Арзамасе. Но пока он в стадии узнавания и становления, и пока это убыточное предприятие. В будущем я планирую открыть сеть магазинов. Это моя мечта.

Рецепт от Сергея Шишканова

– Чай – это отдельная еда, я считаю. Его лучше всего употреблять без сахара, конфеток и различных десертов. Тогда он принесёт максимальную пользу. Очень полезен и вкусен такой напиток. Взять 1 литр молока,  чем больше жирность – тем лучше. Поставить на плиту, чтобы грелось. Отщипнуть от плюшки  пуэра кусочек, кинуть в тёплое молоко и помешивать. Как только начинает закипать, молоко снять с плиты, ещё минут пять помешивать, а затем процедить и можно пить. Таким образом пуэр можно заварить только один раз, но получается очень интересно. Кстати, когда я сам впервые попробовал пуэр, то подумал, какую же я гадость вожу! И только с 7-ой попытки я распознал вкус этого чая. А потом оценил и пользу.

Покупатели от Сергея Шишканова уходят с улыбкой, потому что он их обслуживает с душой. Пожелаем молодому предпринимателю успехов и воплощения мечты в реальность.

Анна Шиченкова

 

 

 

 


Присоединяйтесь!