Что было бы, если бы…?

Опубликовано 03.12.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 1817

 

Однажды в детстве мама официально объявила мне, что книжка, которую я сейчас выберу — будет последней, прочитанной мне на ночь, после чего я должен буду читать сам. Я выбрал какую-то абсолютно глупую сказку, о которой помню только две вещи: первая — она была жутко скучной, а вторая — главный герой обладал способностью формировать вокруг себя новые реальности фразой «Что было бы если бы».

Об этой фразе я вспомнил, готовясь писать материал про координационный совет по малому и среднему бизнесу (мероприятие, на котором рассматривают документы по поддержке разных доморощенных Стивов Джобсов). Чем больше я изучал архивные документы, тем больше понимал, как много в Сарове людей с дерзким образом мышления, готовых изменять реальность нашего города самым непредсказуемым образом. Под влиянием полученной информации, координационный совет отошёл на второй план, и появилась идея рассказать о том, как изменился бы город, если бы реализовались самые смелые идеи, с которыми начинающие бизнесмены приходили органы власти. Что было бы, если бы…?

 

Самая масштабная идея

Конечно, самым масштабным было предложение о постройке в городе метро. Но оно пришло через сервер электронного контакта с органами власти, а потому в нашем исследовании всерьёз рассматриваться не может (скорее всего, это вообще была анонимная шутка). Однако и в числе официальных обращений есть те, что могли бы изменить отдельные районы города до неузнаваемости.

Специалист управления по работе с предприятиями и поддержке предпринимательства Евгения Калачёва:

– Помню, был проект кинотеатра под открытым небом в районе Протяжки для автомобилей, как в американских фильмах. Вот только автор проекта не учёл необходимость создания инфраструктуры для удобства киноманов. Именно это и стало одной из причин того, что идея так и не была реализована – без разумного подхода пляж превращался бы в большую стоянку и помойку.

Специалист управления по работе с предприятиями и развитию предпринимательства Екатерина Брехунова:

– А я помню, как приходили ребята, с идеей установить на площадке около фонтана в сквере на проспекте Мира большой надувной бассейн с горками и аттракционами, где в жаркие дни могли бы купаться дети, не выезжая из города. Сложно сказать, как у этой идеи с коммерческой перспективой, но с точки зрения санитарных норм у неё абсолютно нет будущего.

 

Самая технологичная идея

Специалист управления по работе с предприятиями и развитию предпринимательства Татьяна Герасимова:

– Как показала практика, один из самых популярных предпринимательских проектов в Сарове – механизированные автомойки. Только за последний год больше десяти человек приходили примерно с одной и той же идеей. Особенно запомнился проект по созданию огромной автомойки, состоящей из 6 боксов. Предполагалось, что система будет полностью механизированной, почти исключающей человеческое вмешательство. Отсутствие сотрудников позволяло бы установить очень низкую стоимость помывки автомобилей – 50-100 рублей. Очень жаль, что такой амбициозный проект не удалось реализовать, он оказался нерентабельным из-за высокой арендной стоимости земли в тех точках, где предполагалось разместить автомойку.

Евгения Калачёва:

– Однажды к нам обратился парень, который собирался внедрять новую технологию чистки и выбивки подушек, особенно интересным было то, что стоимость его услуг напрямую зависела от процента перьев подушки, которые предстояло почистить.

 

Самая ветеранская идея

 

Старшее поколение не откладывает свои идеи в долгий ящик. Как рассказала «ГС» специалист по работе с обращениями граждан администрации Сарова Ирина Спирина, сравнительно недавно ветеранский коллектив обратился с идеей о создании кафе «Ветеран» и кафе «Молодёжь» в районе Вечного Огня. Оформить заведения общепита планировалось в патриотическом формате, чтобы из окон можно было обязательно смотреть на проходящий по улице Ленина парад, а уже существующее в этом районе кафе предлагалось…ликвидировать.

 

Самая юношеская идея

Заместитель директора Центра поддержки предпринимательства Сергей Круглецов:

– Один предприниматель пришёл на первую консультацию в сопровождении папы, для уверенности. Дело в том, что он на тот момент учился в 10 классе, но уже точно знал, что создаст в Сарове корпорацию организации праздников. С раннего детства он посещал различные школы бизнес-мастерства и начинающего предпринимателя, но, насколько мне известно, сегодня так и не открылся.

 

Самая экстремальная идея

В 2011 году поступило обращение о проведении в городе Дня без автомобиля. Многие из мероприятий, которые там описывались, организуются в Сарове и сегодня, они связаны с популяризацией велосипедного спорта и пропагандой здорового образа жизни. Но одна инициатива заслуживает отдельного внимания – организация трассы экстремального катания на велосипедах в лесном массиве возле улиц Березовой и Раменской. Так и напрашиваются аналогии из чёрного юмора…

Это лишь малый перечень самых смелых предложений, которыми саровчане хотели менять наш с вами город, и пусть многие из них нуждаются в доработке, а некоторые неосуществимы в нынешних условиях, но может быть, благодаря этой публикации, кто-то из читателей додумает, доработает одну из идей и реализует её! И мы все узнаем, что было бы, если бы…

 

Спартак Тихонов

 


Присоединяйтесь!