Чужие здесь не ходят

Опубликовано 21.06.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 6852

Что обычно делают с государственным или муниципальным бюджетом? Обычно его осваивают. С каждым годом процесс «освоения» становится все прозрачнее и прозрачнее. Еще десять лет назад мы и слыхом не слыхивали о том, кто и как распределяет бюджетные деньги. Все решалось по произволу начальника – хочет он, чтобы стоила объекты определенная компания, значит так и будет. Теперь настало время конкурсов. И появились «мастера конкурсов», т.е. мастера манипуляции конкурсными условиями. Сегодня речь об одной такой компании «Саровгидромонтаж», контролируемой депутатом Кашинцовым.

Не будем утомлять читателей подробностями детских лет Глеба Кашинцова, единственно отметим: судя по всему, он мечтал посвятить себя служению справедливости, поскольку трудился главным бухгалтером городской думы.

И дума тогда писалась с маленькой буквы, и человек этот был мало кому заметен. Предпочитал сидеть, закрывшись в кабинете на четвертом этаже здания на площади. И творить дела, по сравнению с которыми сомнительные публикации в «Вестях города» кажутся детскими шалостями на новогоднем утреннике.

По свидетельствам людей, общавшихся с Кашинцовым, и по его деятельности в тот период, трудно предположить, что в скучных думских кабинетах томилась и металась трепетная душа предпринимателя. И вот эта душа, прорвав рутину балансов с дебетами-кредитами, вырвалась на просторы предпринимательства. Когда это произошло точно, история умалчивает, но факт расцвета предпринимательского таланта Кашинцова – перед вами. Представляем схему этого «буйного цветения» и даем к ней отдельные пояснения.

Итак, главная «жемчужина» – «СаровГидроМонтаж», подвизавшийся на ниве выполнения разнообразных строительных контрактов, в том числе и муниципальных. Такой вывод можно сделать после изучения видов деятельности вышеперечисленных контор. Только у «СГМ» записано «строительство зданий и сооружений», а добрый десяток был нужен для «деятельности коммерческих, предпринимательских и профессиональных организаций». Про них – чуть позже, а сейчас о любимом детище Кашинцова. Это не легенда строительного мира и не слухи, распускаемые «злыми языками», а обычная правда. Разоблачение иными словами.

В апреле 2011 года администрация города объявила о готовности строить очередные пять секций в социальном жилом доме. Начальная максимальная цена была 325 млн. 670 тыс. рублей. На аукцион заявились четыре фирмы: ЗАО «СаровГидроМонтаж», ООО «Инвестстрой-Приволжье», ООО «ФИРСТ-НН», ООО «КС-строй». Самую низкую цену – 256 млн. 031 тыс. 414,39 рублей – предложил участник под номером 3 «ФИРСТ-НН», но к заявке был приложен поврежденный файл. Открыть его члены комиссии не смогли. И данный факт подтвержден службой технической поддержки электронной торговой площадки ММВБ.

24 мая 2011 года по итогам рассмотрения вторых частей заявок, поступивших на участие в открытом аукционе, было принято решение: «Признать ООО «Инвестстрой-Приволжье» победителем открытого аукциона, так как его заявка на участие в открытом аукционе соответствует требованиям документации об открытом аукционе и им предложена наиболее низкая цена контракта». Снизив стоимость на 68 миллионов, «Инвестстрой-Приволжье» готов был взяться за строительство за 257 млн. 659,8 тыс. рублей. Следующий в этой аукционной борьбе стоял «СаровГидроМонтаж» с ценой в 304 млн. 700 тыс. рублей. Таким образом, разница между ними – 47 миллионов. Для бюджета города это существенная цифра. Могло бы хватить на строительство зала акробатики или на ремонт дорог (крыш/фасадов/замену игровых площадок и т.д.). Но этого не произошло, потому что началась игра.

Такая чудная игра, в которую «СГМ» вовлек и нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы, заявив, что нарушены его права. Похоже, что целью «СГМ» (читай – Кашинцова) было либо выкинуть конкурента из строки «победитель», чтобы заполучить себе это почетное звание. Либо отменить результаты аукциона и добиться проведения новых торгов, а там «выкрутить руки» всем заранее.

Складывается ощущение, что плевать Кашинцову, что его компания «честно» проиграла во время аукциона (позже, в судах интересы «СГМ» и нижегородской компании-конкурента представлял один и тот же адвокат). Видимо, плевать он хотел и на очередников, ожидающих новые квартиры, и на сорванные сроки строительства, и на несвоевременное освоение бюджетных денег (а все капитальное строительство финансируется из федерального бюджета и жестко контролируется по факту исполнения). Похоже, плевать на всё, когда цель – 47 миллионов, которые нужно вырвать, чтобы потом выгодно перераспределить в свою пользу.

Ради этой цели ездили нужные люди в нижегородский ФАС, проводили правильные переговоры. Возможно, даже зомбировали. Иначе с чего бы вдруг антимонопольная служба так рьяно стала защищать интересы «СГМ»? Выписывать предписания, пытаться возбудить дела об административных правонарушениях?

Естественно, ни администрация города, ни настоящий победитель аукциона «поклепов» не признали, и всё это было оспорено в суде. Полгода велись «выяснения отношений». Причем, решения суды принимали в пользу «Инвестстрой-Приволжье» и городской администрации. Последнюю точку в споре поставил Первый арбитражный апелляционный суд, который признал правоту «Инвестстрой-Приволжье» и недействительными решения и предписания нижегородских «антимонополистов». На дворе падал снег января 2012 года…

Можно только предположить, сколько сил и средств ушло у «бизнес-гения» Кашинцова на эту борьбу. Казалось бы, он выиграл: первый аукцион по решению торговой площадки был отменен, 28 ноября 2011 года торги состоялись во второй раз. И на этот раз было всего два заявителя, а предложение «СГМ» – 276 млн. 819 тыс. 500 рублей – оказалось наименьшим. И можно строить дом. Только цены на стройматериалы уже выросли, а значит «навар» будет существенно меньше. Но можно сэкономить. Как это уже было сделано, к примеру, в бассейне «Дельфин». Подумаешь, шкафы купили самые дешевые. И плитку для отделки. И часть работ выполнили кое-как…

Сегодня только на одном примере манипуляций со строительством дома мы показали, как в городском бюджете можно было сэкономить и перераспределить на социальные программы 68 млн. рублей. В итоге после второго аукциона экономия составила 48,8 млн. рублей. А представьте, если бы конкуренции не было вовсе. Разве стал бы «СГМ» так сильно опускать цену? Сделал бы один шаг, чтобы соблюсти видимость, и на том – всё…

А сколько таких действий было совершено при заключении заказов с ВНИИЭФ? Ведь «СаровГидроМонтаж» – это любимая строительная компания директора ВНИИЭФ, который постоянно его рекомендует то губернатору, то руководству Росатома. Вот и про суперлазерную установку, на которую из Москвы вот-вот миллиарды повалятся, говорят, что «СГМ» ее будет строить. Похоже, этот вопрос уже решен, несмотря на предстоящие конкурсные процедуры. Получается, что Ядерному центру выгодно заключать сделки именно с такими партнерами? Щедрыми, всё понимающими. Иначе с какого перепуга в газетах, пишущих про ВНИИЭФ, все время лицо Кашинцова рядом с главой города Голубевым? Не просто же так, мол, была дыра и заткнули портретом. Как говорится, всё просчитано, за всё заплачено. И с чего бы Ядерный центр вместо основной деятельности начал вдруг играть в политику? Это что: факультатив такой? Или превентивные меры перед будущим акционированием Ядерного центра? Ответы на эти вопросы еще предстоит сформулировать.

А теперь несколько слов об «империи Кашинцова». Как уже заметили внимательные читатели, вся она сидит на трех табуретках: на Октябрьском проспекте, на Южном шоссе и на улице Герцена. Еще есть два запредельных «стульчака» (за пределами Сарова), но это видимо, для благовидной задачи: «оптимизации налогообложения». Так часто называют схемы уклонения от уплаты налогов. Понятно, что совпадение адресов – это не криминал. И за прошлые «грехи» директора уже расплатились. Пусть трудятся, если они все налоги платят и занимаются честным бизнесом.

А в противном случае существование этой империи ложится ярмом на нас с вами – жителей города – в виде нехватки бюджетных средств (если налоги не платят). И кучей дерьма из-за судебных споров, слухов, сплетен и публикаций в разных газетах.

Давайте внимательно посмотрим на всех этих друзей чиновников думы и чиновников ВНИИЭФ, на эту «супервеселую семейку», которая мертвой хваткой впилась в бюджеты города и страны (а ВНИИЭФ ведь «жирует», пока госзаказ есть и федеральные деньги). Разве это не ведет к деградации органов власти, градообразующего предприятия, ради которого был когда-то создан Саров? А каково малому и среднему бизнесу, особенно в строительной сфере? Фактически на глазах молчаливого большинства сотрудников ВНИИЭФ происходит «раскрой» государственной собственности для ее дальнейшего «эффективного» использования. И эти люди хотят абсолютной власти в нашем городе?

Горожанин, любящий Саров

 

При подготовке материала использовались фотографии Юлии Серовой с сайта www.sarov.com.


Присоединяйтесь!