Шашки во сне и наяву

Опубликовано 04.02.2020, автор .
Комментариев / просмотров: / 705

Что вы знаете о русских шашках? Или вообще о шашках? Лично у меня, как и у большинства обывателей, представление было такое – настольная игра, довольно простая, по сравнению с шахматами… Всё время беседы с Мишей Ковалевым, четырежды чемпионом Нижегородской области по русским классическим шашкам среди юношей (в этом году – в группе до 14 лет), не покидала одна и та же мысль – мы точно сейчас о шашках разговариваем? Почему – судите сами. 

Но для начала немного о нашем герое. Михаил Ковалев – одиннадцатилетний саровчанин. Он учится в пятом классе гимназии № 2. Увлечение всей его жизни на сегодняшний день – русские шашки. Миша – очень интересный собеседник, его ответы иногда парадоксальны. Поэтому мы постарались сохранить стиль общения с юным чемпионом, чтобы вы тоже почувствовали его индивидуальность. Нашу беседу мы представим в форме суждений Михаила.

Почему шашки?
– Шесть лет назад меня мама записала «на шашки», потому что была знакома с тренером. Почему бы не попробовать? Мне было интересно сначала из-­за круга общения. А потом увлёкся игрой. В шашках привлекает то, что можно очень глубоко подумать и посчитать. Например, знаменитый гроссмейстер Зиновий Цирик считал на 30 ходов вперёд. Я пока могу просчитать до 10 ходов.

Шахматы – проще
– В шахматах есть шах и мат. И это очень упрощает игру. Из-­за этого в шахматах меньше вариантов. В шашках больше вариантов и продолжений. Игра бывает более продолжительной. Кроме того, шашки появились гораздо раньше шахмат (даже есть выражение: шашки – мать шахмат). Это настоящая наука. В шахматы играть умею, но если начну ими заниматься, это отвлечёт от шашек, я буду уделять им меньше внимания, а значит, потеряю форму. А я хочу стать хотя бы чемпионом России.

Хорошая особенность
– У меня хорошая особенность с самого начала занятий шашками – видеть всю доску. Каждую шашку – и обращать на неё внимание. Это очень важно. А иногда бывает так, что игрок не замечает дальней шашки типа G7 и ошибается. (О других особенностях юного шашиста нам рассказал его тренер, но это чуть позже.)

Тренер плюс 
вдохновитель

– Олег Григорьевич Васенькин – мой тренер. Он не даёт расслабляться мозгу. Его основная идея – ребёнка надо не учить, а дать ему возможность думать и проявлять себя. Кроме основного тренера, у меня есть ещё вдохновитель (я так его называю) – Геннадий Петрович Моськин. Однажды он пришёл к нам на занятия, мы с ним поговорили, Геннадий Петрович вдохновил меня – и я стал побеждать.

Шашки во сне и наяву
– Что значит тренировка шашиста? Игра, решение позиций. Дают готовую задачу, а ты должен выиграть. Учить дебюты. Чем больше выучишь, тем увереннее игра, почти на любой ход соперника ты будешь заранее знать ответ. И ты будешь знать, какие он ошибки допускает. О шашках я думаю всегда, даже во сне. Обычно тренировки бывают три раза в неделю, но сейчас идёт активная подготовка к первенству России, поэтому тренируюсь каждый день по два часа и дополнительно час дома.

Чудесный классный
руководитель
– В школе учусь не очень хорошо. Пока не хватает организации – могу одну неделю делать домашние задания, вторую – нет. Из предметов больше всего привлекают физкультура, технология и музыка. И у нас сейчас просто чудесный классный руководитель Ирина Юрьевна Гринина. Она даёт нам возможность самим принимать решения в организации внеклассной жизни. И всегда на нашей стороне.

Удачи и поражения
– На сегодняшней день самой удачной и эмоциональной партией считаю ту, что провёл с мастером спорта Николаем Сушковым. А самое обидное поражение – как раз на России, когда я проиграл шашку. Это классика, 30 минут плюс 10 секунд. Думать – два часа подряд. Я на 3-м или 4-м ходу ошибаюсь. Тем не менее, веду партию до конца. У меня ничья – а я её пропускаю! И проигрываю. Но шашки формируют характер. Бывает, кто­-то плачет после проигрыша. Обычно это слабость характера или высокомерие.

Футбол шашкам
не помеха
– Я люблю футбол. И смотреть по телевизору, и играть. Иногда на выездных чемпионатах получается поиграть в футбол с ребятами. Все шашисты хорошо играют в футбол. А ещё многие шашисты отличные музыканты. Например, Максим Владимирович Фёдоров— директор нижегородской школы № 17 по шашкам имени А. Ф. Лазаренко, гроссмейстер России, профессионально играет на пяти музыкальных инструментах.

Что дальше?
– Если стану чемпионом России? Будет новая цель. Когда и её достигну – буду воспитывать своих учеников. У нас недавно в кружке появился талант – Алиса Рубцова. Она занимается год, но она скоро нас догонит. Кроме Олега Григорьевича, я и мой друг потренировываем её. У меня есть «алиби»: я с ней не встречусь на соревнованиях, потому что она девочка.

Мама Миши Ковалева – моя коллега, известный в городе журналист Марина Юрьевна, папа – сотрудник РФЯЦ­ВНИИЭФ Алексей Евгеньевич. В семье Ковалевых есть ещё один уникальный сын, Тимофей. Он интеллигентно молчал, занимаясь чем-­то важным на компьютере. И лишь редкие реплики молодого человека вызывали мурашки. Так, в какой-­то момент из­-за спины долетело негромкое, со вздохом: «Кажется, на нас надвигается цунами славы и зависти…» Надеемся, что «ГС» не станет причиной наводнения в доме Ковалевых. А пока продолжим. Поговорим с мамой Миши и Тимофея. В чём секрет воспитания чемпиона?

Не ругать
– Все родители болеют за своих детей двумя способами – одни ругают ребёнка за то, что проиграл, и хвалят за то, что выиграл. Получается, ребёнок боится выйти проигравшим и думает о том, что скажет мама. А я делаю вид, что мне всё равно. Это так трудно, но я стараюсь. Он должен играть потому, что ему нравится. Он, конечно, ждёт нашего одобрения. Но это не должно быть главным.

Мамам хоккеистов
проще
– В любом виде спорта на соревнованиях присутствует азарт. Есть он и в шашках. Просто мамы хоккеистов, например, находятся в более выгодном положении, чем мамы шашистов. Они могут выплёскивать свои эмоции. А на соревнованиях шашистов приходится соблюдать тишину. Обычно дети сидят в зале, а родители ждут в коридорчике. Я стараюсь, чтобы Миша знал, что, когда он играет, я думаю о том, что он играет. И всегда мысленно с ним. Часто сын после игры выходит с соперником и оба улыбаются. И не сразу поймёшь – победил или проиграл. Волнуюсь.
«Секретные» технологии
– Мама должна ребёнка как­то взбодрить, когда идут партия за партией. Я знаю, например, что Миша лучше играет в прохладном помещении, поэтому одеваемся обычно легко. И лучше играется на «голодный желудок». И ещё такая штука, силы нам придаёт музыка. Когда Миша был маленьким, я включала бодрую музыку. У нас, например, Газманов пошёл. Находишь песню, включаешь ему. Она в голове крутится, он на автомате берёт и выигрывает. Потом мы стали это делать нарочно. Музыка даёт силу.
С нами не играет
– С нами Миша не играет в шашки уже давно. Лет пять уже, как мы ему в качестве соперников стали не интересны. В самом начале я играла для того, чтобы он мог дома тренироваться. Но это в прошлом. Сейчас у Миши первый взрослый разряд, впереди возможность «сделать» КМС – на соревнованиях высокого ранга. Это не самоцель, но если получится, мы будем рады.
Наш рассказ о Мише Ковалеве был бы неполным без профессионального мнения тренера, Олега Григорьевича Васенькина:
– Мальчик очень способный, даже можно сказать, талантливый. Таких способных детей у меня ещё не было. Он не только играет в шашки, анализирует позиции, у него очень хорошая память. Сыграв партию, Миша может от начала и до конца показать её снова с вариантами, которые он рассматривал. И он уже способен играть со взрослыми на равных, что и показывает. И ещё одно качество, очень редкое для детей – он умеет сам придумывать новые позиции. Это очень редкое качество. Есть у него способности к обучению других детей. Я уже даю на занятиях под опеку младших ребят, он их учит тому, что умеет сам. У Миши очень зрелые мысли. В одиннадцать лет он рассуждает, как взрослый человек.
Как сложится спортивная судьба Миши Ковалева, покажет время. Мы желаем ему успешных выступлений и достижения всех поставленных целей.
Беседовала
Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!