Экологический туризм стал «вкусным»

Опубликовано 30.07.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 2435

Добрый сосед города Сарова, Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича, в минувшую пятницу, 24 июля позвал представителей средств массовой информации на презентацию новых туров – «Семейный» и «Национальная кухня».

«ГС» не раз рассказывал читателям об интересных программах и экскурсиях, предлагаемых мордовским заповедником. В настоящее время, благодаря прогрессивным взглядам директора заповедника Александра Ручина и заместителя директора по экологическому просвещению и туризму Елены Бугаевой, особо охраняемая природная территория становится центром экологического туризма. По мнению руководства Мордовского заповедника, частые визитёры не представляют угрозы для спокойного течения жизни заповедной территории. Они перемещаются в строго регламентированных рамках по уже имеющимся дорогам и тропам, специально выделенным для этой деятельности.

Большинство экскурсионных троп, кстати, проложены на приличной высоте от земли – на винтовых сваях. Это позволяет уменьшить втаптывание почвы и сокращает нагрузку на травянистый покров. Кроме того, экологи строго следят за процессами, происходящими на территории экологических троп, и пока серьёзных последствий от эколого-туристической действий не выявлено.

Новый туристический продукт Мордовского заповедника – экскурсионно-гастрономический тур «Национальная кухня» — пришёлся по душе представителям СМИ. После посещения экотропы «Знакомьтесь: Мордовский заповедник!» и обновлённого музея природы журналисты отправились в самоварную визит-центра на обед, который состоял из блюд четырёх национальных кухонь: русской, мордовской, татарской и грузинской. Посетителям тура будет предложена на выбор одна.

На «Семейный тур» специалисты  Мордовского заповедника приглашают тех, кто хочет провести выходные со своими близкими родственниками. Это предложение будет интересно всем желающим приобщиться к святым местам вблизи заповедника, поскольку предполагает поездку в Свято-Троицкий Серафимо–Дивеевский женский монастырь и Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. В рамках «Семейного тура» гости прогуляются по центральной усадьбе заповедника, посетят визит-центр, а также им будут представлены экскурсии по экологической тропе (в летний период), к подкормочным площадкам (в зимний период) и в музей природы. На обед можно выбрать блюда одной из национальных кухонь: русской, мордовской, татарской или грузинской.

Мы часто стремимся за новыми эмоциями и яркими впечатлениями в далёкие края, порой не осознавая, что удивительное и прекрасное – рядом, только на расстоянии «вытянутой руки».

Яна Подузова


Присоединяйтесь!