Экспедиция «Берёзки»

Опубликовано 19.06.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 2261

Детский оздоровительный лагерь – мало найдётся таких людей, кто хоть раз не побывал в нём.  Линейки по утрам и умывание на свежем воздухе чуть проржавевшей водой, соревнования между отрядами,  зелёные бананы (и всё равно – очень вкусные!), родительский день (мама с баночкой ароматной клубники), фестиваль искусств, страшилки про Пиковую Даму,  последняя ночь с диверсантскими вылазками в палату к мальчикам (с зубной пастой в руках) и прощальный пионерский костёр с душевными песнями.

Ах да, ещё ж был трудовой десант: прополка  капусты на колхозном поле! Вот такие воспоминания о лагере остались у меня из далёкого детства в 80-х. Потом была ещё вожатская практика в 90-х, но это уже совсем другая история…  Как живёт сегодняшний «пионерский лагерь»?  Отправляемся в ДООЦ «Берёзка».

Справка «ГС»

«Берёзка» функционирует как детский лагерь с 1980 года, расположен на бывшей территории ракетной воинской части.  С 01.01. 2012 имеет новое название: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детский оздоровительно — образовательный центр «Березка».
Месторасположения базы: Нижегородская область, Дивеевкий район, 1500 метров в северо — восточном направлении от поселка Коврез.

Первая лагерная смена – в самом разгаре: 146 мальчишек и девчонок распределены по возрастам в пяти отрядах. По словам заместителя директора «Берёзки», Марины Алексеевны Сааковой, этот заезд необычный – более половины детей в лагере впервые. Поэтому для них было огромным  сюрпризом и удивлением демократический уклад жизни в «Берёзке». Уже в самом начале смены ребятам дают понять, что их мнение здесь ценят и уважают. Ведь юным «берёзовцам» предлагается самим выбрать программу, по которой будет работать лагерь.

– У нас в лагере разработано три игровых проекта, – рассказывает Марина Алексеевна. – «Пытающие счастья» – про пиратов,  «Герои. Племени Алатырь» и «Искатели. Наше время». Во второй день смены мы собираем детей на общее собрание, рассказываем о программах, а затем просим проголосовать за понравившуюся программу. Жетон опускается в коробочку с названием программы. В этом году большинством голосов  ( 91 из 146) первая смена выбрала программу «Искатели. Наше время».

Весь лагерь превратился в  экспедицию. Воспитатели, вожатые и дети – это искатели. Увлекательная и познавательная программа: каждый день ребята узнают что-то новое. Игры  на местности с использованием компасов, определением азимутов, различных шифровок. То, что самим руководителям «Берёзки»  очень нравилось в детстве. Не так-то просто найти запрятанные «секретики».

– На постоянной основе я работаю в «Берёзке» с 2007 года, — вспоминает Марина Саакова. – А в первый раз сюда в качестве вожатой попала в 1997 году. Если сравнивать современных детей, скажем, с нашим поколением, то они, конечно отличаются. Честно сказать, они более ленивые, неприспособленные, они не знают, как действовать в экстремальных ситуациях. Зато ребята отлично разбираются в компьютерах, лучше нас знают, как скачать программу и установить её на компьютер. Приходится буквально заставлять их двигаться. Зато потом восторгу нет предела. Они узнают, что можно получать удовольствие от общения и подвижных игр.

Дети сейчас и правда, скорее умные, чем сильные, ловкие и умелые. Они прекрасно знают о своих правах, забывая, порой об обязанностях. Защитники безоблачного детства, честно говоря, со  своими санитарными нормами и ограничениями даже перестарались. Какой уж там трудовой десант!

С этого года отменена святая святых – дежурства по столовой. Дети могут лишь сервировать столы, не более. Основное время отдано развивающим играм и оздоровлению детей. Пятиразовое питание в «Берёзке» давно уже признано одним из лучших. 2000 калорий в день – ни больше, ни меньше. Вечером – обязательные молочные продукты в индивидуальной упаковке.

Хотя иногда бывает и топлёное молоко, которое не слишком-то приветствуется привередами. Гораздо большее удовольствие доставляют молочные коктейли! Как бы то ни было, родители, приезжая в гости, всё также везут всякие вкусности (читать – «вредности»).

– Родителей сейчас пускать на территорию лагеря нельзя, – объясняет заместитель директора «Берёзки». – И я этому, в общем-то, рада. Потому что едут целыми семьями: мама, папа, братик, бабушка и собачку ещё захватят с собой. Везут с собой чипсы, кириешки, компашки. Ребёнок всё это съедает, сверху ещё с полкило клубнички и «кокаколы». После такого «праздника живота» у детей даже приступы панкреатита случаются. А ещё, будь я министром образования, я бы запретила сотовые телефоны в лагере. Бывает такое: небольшой конфликт, кто-то у кого-то передвинул чашку, толкнул. Тут же звонок маме: «Мне тут плохо! Забери меня!!!» Мама бросает всё, находит машину, мчится к нам. Проходит за это время часа три, дети мирятся, а маму встречают вопросом: «Ты чего приехала? Привезла что-то?»

Говорят, бывают и обратные случаи. Несколько лет назад один мальчик приехал из Нижнего Новгорода и так увлёкся, что три дня не выходил на связь с бабушкой. Та нафантазировала картин, как детей захватили террористы (ведь лагерь расположен с ядерным центром).

Она не стала ждать сообщений по всем центральным каналам, а воспользовалась своими связями и послала в «Берёзку» сотрудников МЧС из Нижнего Новгорода. Какого же было удивление сотрудников ДОЦ, когда к ним на планёрку пожаловали люди в форме… Вроде бы, комичный случай, но бедная дивеевская полиция после этого случая всё лето строчила отчёты, что всё спокойно в «датском королевстве».

Что касается вопросов безопасности – тут в «Берёзке» тоже всё в порядке. Территория находится под наблюдением видеокамер, имеется тревожная кнопка. Вот уже три года у каждого сотрудника в распоряжении имеется рация, по которой можно связаться с руководством лагеря, медиками и охраной. На каждом отряде работают по два воспитателя и вожатому. Не спускают глаз с воспитанников и ночью – организовано ночное дежурство. Так что волноваться родителям не о чём. Дети сыты, здоровы, бодры и веселы, как говорилось в одном известном фильме. Кстати, камнем преткновения, как мы помним, в том фильмы было купание в неположенном месте. В «Берёзке» этот вопрос решён – у детей есть бассейн, в котором поддерживается температура воды, установленная требованиями Сан Пин + 20 ° С.

Каждый день на линейке ребята подводят итоги дня – чей отряд был лучше. Для этого предварительно происходит голосование в специально установленной возле флагштока палатке. Лучшие получают переходящий приз – Грааль. А в конце смены абсолютных победителей ждёт главный приз. Какой – большой секрет. Всем ребятам «ГС» желает удачи в соревновании. Но по большому счёту, все они уже получили отличную награду – добрый, познавательный, интересный отдых в лагере «Берёзка».

фото с сайта «Саровская лента новостей» и официальной группы ДООЦ «Берёзка» ВК.

Анна Шиченкова

 

 

 

 


Присоединяйтесь!