2014: «лигалайз» и Охлобыстин

Опубликовано 16.01.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 2967

 

Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк,

в его жизнь пытается войти нечто чудесное.    Далай-лама XIV.

 

Новогодний Саров производит впечатление тихой европейской провинции. С одной лишь разницей: торговые сети не всегда успевали оперативно реагировать на аппетит саровчан, и в магазинах наблюдался некоторый дефицит продуктов, включая хлеб. Ситуация исправилась буквально на глазах, и голодным никто не остался. В Европе и  остальном «цивилизованном» мире произошли события поинтересней.

Начнем с любимой мною Америки. 1 января в магазины штата Колорадо выстроились длиннющие очереди. Нет, жители Колорадо спешили затариться далеко не продуктами питания. Дело в том, что с первого дня 2014 года в этом американском штате разрешена открытая продажа марихуаны. Счастью американцев не было предела, и вскоре в СМИ начали появляться панические сообщения. Один из санитаров морга сообщил в своём аккаунте в соцсетях, что к ним поступило за день 30 трупов молодых людей, умерших от передозировки марихуаны, что у него уже кончились столы и мешки для трупов, а на подходе ещё десятки тел погибших…Впрочем, скоро оказалось, что это «утка», и на самом деле никто от марихуаны таки не умер.

В жизни штата особо ничего не изменилось и скорее всего, ничего особо и не изменится. Хотя как знать… За первую неделю торговли за «траву» выручили 5 миллионов долларов, отоварив более 100 тысяч человек. Миллион из этих денег в виде налогов пошёл в бюджет штата. Эти средства будут направлены на строительство новых школ, дорог и на реализацию других социальных проектов. Сторонники легализации марихуаны подчеркивают, что в противном случае эти деньжищи оказались бы в руках подпольных торговцев и криминальных структур.

Не вся Америка разделила радость Колорадо. Многим штатам этот Новый год запомнился небывалыми морозами. Рекордно низкие температуры привели к смерти 16 человек (на 7 января)  – большинство из них погибло в результате ДТП. После снежных бурь толщина снежного покрова достигла 60 см. В штатах Монтана, Северная и Южная Дакота, Миннесота, Айова, Висконсин, Мичиган и Небраска температура опустилась на 11-20 градусов ниже нормы. В Нью-Йорке, где температура за ночь упала на целых 30 градусов, объявили чрезвычайное положение: жителей попросили не выходить из дома без крайней необходимости. Температурный рекорд побит в городе Комертаун, штат Монтана, где температура опустилась до – 53°С.

Холода приводят к несчастным случаям. В штате Миссури годовалый младенец погиб при столкновении автомобиля со снегоуборочной машиной, а в штате Иллинойс четверо мужчин умерли от сердечных приступов, разгребая лопатами снег.

Природные катаклизмы не смогли отвлечь американцев от «истинных» ценностей. В ряде СМИ прошла информация о том, что компания Apple разрывает деловые контакты с «Евросетью». Возможный разрыв, связывается с заявлением о «сжигании геев», прозвучавшем из уст креативного директора «Евросети», известного актёра Ивана Охлобыстина, а также с его открытым письмом президенту с требованием вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложство. После этого в Интернете началась кампания, призывающая к бойкоту «Евросети», соответствующие обращения были направлены и в Apple.

Не будем обсуждать заявления отца Иоанна (хотя лично мне его позиция крайне симпатична), но сам факт такого открытого заявления достоин уважения в наше непростое время «толерантности». Кстати, к компании Apple с призывом объявить бойкот «Евросети» обратились около двух десятков российских организаций гомосексуалистов и лесбиянок (оказывается есть и такие).

Шумиху вокруг заявления Ивана Охлобыстина смело можно назвать одним из наиболее интересных новогодних событий России. Конечно нельзя забывать о зверских терактах в Пятигорске и Волгограде – это тема для серьезного материала, в котором не будет места для шуток. Но сейчас хотелось бы отдать дань памяти сержанту полиции Дмитрию Маковкину, заметившему террориста на волгоградском вокзале и ценой своей жизни сократившему список пострадавших от взрыва.

Помимо «кощунственного» призыва Охлобыстина, новогодние каникулы в российской блогосфере ознаменовались еще одной интересной темой. Федеральная служба охраны в 2014 году будет вести ежедневный мониторинг публикаций в сети оппозиционных российских блогеров. Кроме того, силовики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности. Под контроль попадут не только столичные потенциально «опасные» пользователи, но и блогеры из регионов.

Сам по себе факт «прощупывания» спецслужбами общественного пульса не является чем-то неординарным. Интересно вот что: почему интернет-слежкой будет заниматься не ФСБ, что естественно и понятно, а служба, занимающаяся охраной высших должностных лиц государства? Неужели правительство видит для себя реальную угрозу в публикациях пусть популярных, но всё же частных интернет-дневников?

А знаете, электронную версию какой книги называют самой популярной в начале этого года? Трудно поверить, но это «Майн Кампф» небезысвестного немецкого «писателя» Адольфа Гитлера. Об этом сообщает сайт abcnews.go.com. Но самое поразительное не это. Президент Всемирного Еврейского Конгресса заявил, что «скачок продаж скорее всего вызван неонацистами и скинхедами, идеализирующим Гитлера» и предложил соответствующим компаниям… поделиться прибылями от продаж (!!!), цитирую – «отдать прибыли от продажи этих книг на помощь жертвам антисемитизма и расизма».

Вопреки расхожему мнению о любви россиян к разного рода празднествам и гульбищам, пальму первенства этого Нового года следует отдать французам. 1067. Именно столько автомобилей сожгли во Франции в новогоднюю ночь, ещё троих человек зарезали. Об этом сообщил прессе министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

«Это (число поджогов транспорта) слишком много для Франции», — подчеркнул министр. В то же время он отметил, что по сравнению с предыдущей новогодней ночью показатель снизился на 10,6%. Все убитые были зарезаны в драках или при нападении преступников, сообщил министр, добавив, что ряд подозреваемых уже задержан. В частности, в Париже недалеко от сада Трокадеро в новогоднюю ночь был убит ударом ножа в сердце 20-летний юноша.

Завершить новогодний дайджест хочется на позитивной ноте. Для этого вернемся, как ни странно, в США. Приглашенный в университет Портленда (штат Орегон), чтобы выступить перед студентами с речью о Вселенной и месте человека в столь обширном пространстве, Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо обратился к теме инопланетян. Речь вызвала шок, тем более что это было выступление одного из лидеров человечества, поскольку, как хорошо известно, личности такого масштаба по разным причинам избегают данной темы.

Так вот, духовный лидер буддистов призвал человечество готовиться к встрече с инопланетянами. «В конце концов мы примем посетителей из другой галактики. Это те же люди. Может быть, немного различающиеся по внешнему виду, но, по сути, такие же. Те же чувствующие существа. Мы должны понимать, что пришельцы – это существа, которые чувствуют вещи, так же, как и мы, даже если они отличаются внешне», – считает Далай-лама.

Время покажет, прав ли Далай-лама. Каждый из нас задумывался на тем, одни мы во Вселенной или нет. И каждый понимал, как это хорошо и интересно встретить братьев по разуму с других планет. Хотя бы потому, что очень хочется узнать: а как они встречают Новый год?

 

 

Алексей Волгин

 


Присоединяйтесь!