85 шагов навстречу
Пока прогрессивные либеральные режимы с бомбардировщиков утрамбовывают землю Ближнего Востока стальными капсулами с гуманитарными ценностями, российское правительство делает очередной шаг, облегчающий гражданам общение с государственными органами. А точнее 85 небольших шагов.
1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому государственные и муниципальные органы не имеют права требовать 85 видов документов у обратившихся к ним граждан. Объясняется это тем, что эти документы и содержащиеся в них сведения и так находятся в распоряжении 25 различных органов власти. Поэтому вместо того, чтобы погнать обратившегося за одной справкой человека в другое место за другой справкой, государственная контора сама делает запрос и получает нужную информацию.
В перечень вошли, например, сведения о нарушении правил дорожного движения, нахождении в розыске, наличии или отсутствии судимости, прохождении военной службы и размере получаемой гражданином пенсии.
За выглядящим, как малозначительный факт, утверждением перечня скрывается серьёзное продвижение системы «одного окна» посредством развития сети многофункциональных центров (МФЦ). На самом деле наладить обмен документами между ведомствами – довольно сложная задача. Для этого нужно выделить ресурсы, прописать протоколы, внести массу изменений в нормативные акты. По каждому документу, который теперь не требуют с граждан, проведена колоссальная работа.
Эти вложения, разумеется, окупятся. Когда есть государственная автоматизированная система, получить справку для чиновника – дело одной минуты. Для гражданина – это минимум час. Разобраться, что именно нужно, доехать до места, где выдают справку, посидеть, а то и постоять, в очереди… В десятки раз дольше, чем нажать пару кнопок на специальном сайте.
А поскольку рабочее время чиновника стоит примерно столько же, сколько и рабочее время среднестатистического гражданина, перенос этой работы на плечи государства, несомненно, окупится. Правда, это может вылиться в екоторое увеличение числа чиновников.
Вот так, тихо и незаметно для граждан, мы обгоняем Европу в вопросах бюрократии. Приезжающие эмигранты уже завидуют нам – те вещи, которые оформляются в России моментально, в Европе иногда требуют длительного хождения по инстанциям и томительного высиживания в очередях. В этом смысле Россия – та страна, пример которой показывает правильность приоритета внимания государства к внутренним вопросам жизни граждан, нежели вмешательство в дела других государств и «задвигание» насущных проблем своего населения далеко на задний план.
Сергей Ермаков