Сильное влияние

Опубликовано 02.06.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 555

По результатам исследования, проведённого Агентством политических и экономических коммуникаций, в апреле 2016 года Валерий Шанцев возглавил группу «Сильное влияние» в рейтинге влияния глав субъектов РФ. В пояснительной записке к рейтингу авторы назвали трендом месяца «усиление губернаторов, которые привлекают в возглавляемые регионы инвестиции и демонстрируют значительные успехи в сфере импортозамещения».

 

«ГС» задался вопросом, что позволило Валерию Павлиновичу достигнуть наивысшего места в рейтинге? Ответ искали в отчёте о работе правительства региона за 2015 год, представленном главой Нижегородской области 26 мая депутатам Законодательного собрания.

Тут надо отметить отличную работу пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области: за два дня специалисты подготовили и разослали журналистской братии 26(!) электронных писем, содержащих отчётные тезисы. Мы попробуем представить нашим читателям «выжимку» из цифр и фактов.

В 2015 году были сохранены все виды соцподдержки и усилена адресность ее предоставления. Для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе принят план действий на три года – с 2015-го по 2017-й.

Из федерального бюджета дополнительно привлечено 1,2 млрд рублей, направленных на поддержку с/х и сферу занятости, лекарственного обеспечения населения и другие мероприятия.

Более 42 миллиардов рублей направлены на обеспечение установленного уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, общая численность которых в области составляет около 117 тысяч человек.

По итогам 2015 года индекс промышленного производства составил 102,4%. Это выше, чем год назад (за 2014 год прирост был в пределах 1%).

Положительная динамика в агропромышленном секторе: прирост в сопоставимых ценах по сельскохозяйственному производству 2,2%, по выпуску продуктов питания – 4,2% к уровню 2014 года.

Нижегородская область удерживает лидерские позиции по минимальному уровню официально зарегистрированной безработицы (1 место – в ПФО, 5 место – в России), по уровню общей безработицы (по методологии МОТ) – поднялась в рейтинге субъектов на 2 позиции по сравнению с 2014 годом и занимает 13 место.

Среднедушевые доходы населения за прошлый год выросли на 10,5% в номинальном выражении.

25 нижегородских предприятий участвуют в программе импортозамещения оборонно-промышленного комплекса.

Каждый бюджетный рубль, направляемый на поддержку инвестпроектов, приносит почти 2,5 рубля налоговой отдачи.  В 2015 году 30 предприятий получили налоговые льготы в размере более 2 миллиардов рублей, и 54 миллиона рублей были направлены на компенсацию процентной ставки по коммерческим кредитам. Статус приоритетных получили 9 проектов (6 инвестиционных и 3 инновационных).  С 2005 года объём инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом почти в 4 раза (по итогам 2015 года 229 млрд рублей).

В регионе созданы два мощных инновационных кластера: Саровский и в сфере автомобилестроения и нефтехимии. Их развитие поддерживается из федерального и областного бюджетов. В 2015 году помощь составила порядка 100 миллионов рублей.

В области действует Центр развития экспортного потенциала, который помогает предприятиям выйти на зарубежные рынки. В 2015 году более 400 субъектов малого и среднего бизнеса получили государственную поддержку через этот центр, 367 предприятий уже осуществляют экспортную деятельность. По данным Росстата, по итогам 2015 года в Нижегородской области отмечается рост промышленного производства на 2,4% на фоне общероссийского спада на 5,4%.

В 2015 году начали работу четыре многофункциональных центра профессиональных компетенций – всего их семь. в 2015 году более 350 человек – аспирантов, студентов и школьников, получали стипендии из областного бюджета по 14 номинациям. Кроме того, было выделено около 7 миллионов рублей на выплаты именных стипендий.

В рамках импортозамещения в АПК реализуются 12 крупных проектов с инвестициями в основной капитал около 12 миллиардов рублей, направленных на увеличение объемов производства сельхозпродукции и продуктов питания за счет строительства новых и модернизации существующих предприятий. Общий объем поддержки растениеводства в 2015 году составил более 600 миллионов рублей, в том числе из регионального бюджета – более 170 миллионов рублей. на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2015» все золотые медали в области племенного животноводства получили сельхозпредприятия Нижегородской области. Всего нижегородские аграрии получили 50 медалей: 37 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых.

Нижегородская область входит в тройку лучших субъектов России по инвестициям в основной капитал и в десятку – по обороту предприятий малого бизнеса. Общий объём субсидирования предприятий малого бизнеса составил 620 миллионов рублей, более половины при этом составляют привлеченные средства федерального бюджета. В 2015 году помощь получили 452 субъекта малого и среднего предпринимательства, сохранено более 5,5 тысяч рабочих мест. В области действуют 10 бизнес-инкубаторов, на их территориях размещены более 120 предприятий. в 2015 году Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров в России по обороту малых и средних предприятий. Этот показатель в Нижегородской области составил 1 трлн 193,2 млрд рублей.

На содержание и ремонт автодорог Нижегородской области было направлено порядка 4 миллиардов рублей по итогам 2015 года.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 до 2018 года в регионе будет построен ряд крупных инфраструктурных проектов: 15-я станция Нижегородского метро, второй Борский мост, III-я очередь Южного обхода, реконструкцию пройдет взлетно-посадочная полоса аэропорта, а также магистраль, которая соединит город и воздушную гавань — проспект Молодежный.

Уровень безработицы в области в 2015 году составил 0,62%, что в два раза ниже среднероссийского показателя – 1,3%. Особое внимание уделяется многодетным и малоимущим семьям – 23 социальных пособия семьям с детьми. В минувшем году на их поддержку было выделено из областного бюджета 2 миллиарда рублей, получателями стали около 187 тысяч человек. Число малоимущих семей-получателей помощи с 5,5 тысяч в 2014 году до 17,6 тысяч в прошлом за счёт упрощения процедуры назначения помощи. Общая численность людей пожилого возраста и инвалидов, получающих социальное обслуживание, составляет более 1 миллиона человек в год. Для инвалидов создаются специально оборудованные рабочие места. Всего уже открыто 1 227 таких рабочих мест, в том числе в 2015 году 323. По квоте, в соответствии с областным законом, за 2015 год трудоустроено 288 инвалидов.

В области сохраняются позитивные демографические тенденции. За десять лет (2015 год к 2005 году) смертность населения сократилась на 22%, рождаемость увеличилась на 38,2%. Продолжительность жизни населения по сравнению с 2005 годом увеличилась на 6,8 года.

Пожалуй, на этой оптимистичной ноте пока закончим… Хотя, и до неё отчётная «песнь» не содержала минорных интонаций. Всё у нас хорошо, похоже? Может, конечно, существуют «отдельные недостатки» кое-где. Но как без них?

Кстати, по закону, отчитываться перед депутатами губернатор Шанцев не обязан. Ввести подобную процедуру в практику – личная инициатива Валерия Павлиновича, выдвинутая ещё в 2009 году. Думается, именно информированность и контроль ситуации во всех областях жизни вверенной ему территории позволяет губернатору иметь по-настоящему Сильное влияние на жизнь области.

Анна Шиченкова

При подготовке публикации использованы материалы пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области.

 


Присоединяйтесь!