Большие страсти минифутбола

Опубликовано 20.11.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 2554

Как большой поклонник спорта, поймал себя на мысли, что за недавними мировыми успехами Михаила Заломина и Альбины Логиновой как-то потерялись с информационных полей наши командные виды спорта. Поскольку у большинства летних видов сезон уже закончился, а хоккейный клуб итак имеет собственную пресс-службу, я решил обратить внимание на мини-футбол. Для чего отправился на двойную выездную встречу вместе с клубом «Саров».

 

К моему немалому удивлению команда по этому виду спорта активно развивается  и даже третий сезон кряду играет в чемпионате области. Причём виден явный прогресс. Если в первый год удалось занять лишь предпоследнее место, то в прошлом сезоне наши умудрились закрепиться в середине турнирной таблицы, и то ли ещё будет.

Начальник команды Александр Саюн: «По сути дела, сейчас первый сезон, когда мы полноценно встали на ноги. У нас есть площадка и время для тренировок, мы нашли взаимопонимание с департаментом по делам молодёжи и спорта, который помогает нам организационно, так что теперь всё зависит только от нашего мастерства».

При первом знакомстве МФК «Саров» сразу же напомнил мне нашу национальную сборную. Во-первых, это точно такая же солянка, в которой представлены все, кто только можно. Любовь погонять мяч на паркете объединила игроков от 16 до 35 лет, школьников, бизнесменов, чиновников, преподавателей, военных и ученых.

Пётр Катенков – полузащитник МФК «Саров»,  школьник: «Ничего похожего на дедовщину в команде не бывает, наоборот, меня стараются беречь на тренировках от жёстких стыков и мягко подсказывают, если я чего-то не понимаю».

 

Во-вторых, не обошлось без легионеров. Под знамёнами нашего города выступает уроженец  Мордовии Давид, который примечателен не только тем, что обладает превосходным футбольным талантом, но тем, что принадлежит к вероисповеданию, которое запрещает ему играть по субботам. Из-за этого менеджмент команды испытывает систематические трудности с уговорами организаторов турнира о назначении всех игр на воскресенье.

В-третьих, тренерский штаб клуба способен удивлять, а порой и шокировать неожиданными тактическими решениями. Например, в туре, состоявшемся в эти выходные, саровчане с большим трудом ушли от поражения в игре с командой-аутсайдером «Спорт-депо» из Нижнего Новгорода (встреча завершилась со счётом 1:1).

А во втором периоде следующей встречи сумели заколотить три мяча в сетку явного фаворита турнира – команды «НФС». Это событие могло бы стать сенсацией, если бы до того в сетке ворот саровчан не побывало шесть безответных мячей. Кстати, в первом периоде ворота  МФК «Саров» защищал голкипер, впервые оказавшийся на столь ответственной позиции, а основной вратарь – Дмитрий Гладышев смотрел на то, как меняются цифры на табло со скамейки  запасных. Чем была вызвана тяга тренерского штаба к экспериментам, остаётся только догадываться.

Борис Тугушев – играющий тренер МФК «Саров»: «Конечно, очень обидно, что мы сегодня не выиграли, но с другой стороны, очень хорошо, что мы, в отличие от многих других команд, озабочены тем, как набрать очки в турнирной борьбе, а не как набрать команду и денег на билет к очередному матчу».

Конечно, МФК «Саров» сегодня – это клуб, находящийся на первой стадии своего развития. И главный плюс заключается в том, что в него по-прежнему может попасть любой желающий.

Александр Саюн: «Мы занимаемся в зале на стадионе «Икар». Для того, кто любит футбол, наши двери всегда открыты по пятницам в семь часов вечера, можно просто подойти к нам, и присоединиться к тренировкам.  И если уровень соответствующий, то мы обязательно возьмём новичка в команду и на соревнования, а если ещё предстоит чему-то подучиться, то ничего страшного, можно и дальше ходить на тренировки, это и полезно, и интересно».  Телефон для записи – 89200533550.

После поражения со счётом 6:3 во второй игре настроение команды было подавленным, и я ожидал, что обратный путь до Сарова пройдет в гробовом молчании. Однако едва мы погрузились в наш микроавтобус, салон наполнился гулом, каждый посыпал голову пеплом за ошибки и хвалил товарища за удачные действия.

Приехав домой, я включил телевизор, в котором очередной, никому не известный эксперт на все лады костерил национальную сборную России по футболу, которая днём ранее тоже проиграла свою игру австрийцам в отборе на чемпионат Европы.

И в этот момент мне, почему-то, очень ясно представилось, как в поезде из Вены едут наши Акинфеев, Дзюба, Кокорин и прочие, точно также посыпая голову пеплом, как это делали саровские парни, проигравшие на чемпионате области. Ведь ни один болельщик не переживает поражений и в половину того, как их чувствует спортсмен.

Кстати, сейчас в специальной спортивной школе Нижнего Новгорода занимается саровчанин Евгений Шулимов, и всё идет к тому, что в ближайшее время юноша подпишет профессиональный контракт. А начинал воспитанник саровского футбола с того, что гонял мяч в составе МФК «Саров» на чемпионате области, где его заметили профессионалы.  Так что если футбол  с детства был вашей мечтой, дерзайте, ещё не поздно её осуществить.

 

Спартак Тихонов

 


Присоединяйтесь!