Валерий Шанцев: «Все конфликты связаны с борьбой бизнеса!»
9 февраля в Нижегородском Кремле состоялась пресс-конференция губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Встреча главы региона с журналистами городов и районов области является традиционной, на ней поднимаются жизненные вопросы областной глубинки и обходятся стороной темы большой нижегородской и федеральной политики.
В начале февраля произошли громкие кадровые изменения в российском губернаторском корпусе. 6 февраля руководитель Пермского края Виктор Басаргин на прессконференции заявил об отставке, а 7 февраля о своём увольнении сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В свете этих событий звонок из прессслужбы нижегородского губернатора с приглашением на встречу уже не казался таким обыденным.
Но разговор с Валерием Шанцевым сенсацией не стал. На протяжении двух часов глава региона предельно чётко и уверенно отвечал на вопросы, развеяв все сомнения присутствующих в перспективах главы Нижегородской области.
Кстати о вопросах: прессслужба Шанцева не требует их предварительно согласовывать. Как и президент Путин, наш губернатор вопросов не боится и отвечает на любые.
В этот раз журналисты задали 18 вопросов, 3 из которых были от СМИ Сарова. Больше всего звучал Арзамас. Практически весь прошлый год город находился в состоянии кризиса местной власти. Муниципальный сектор экономики оказался в плачевном состоянии. Его оздоровление губернатор видит в передаче муниципальных предприятий в концессию частным компаниям, особенно в сфере ЖКХ.
На высказанное представителем Дзержинска опасение по поводу передачи частникам муниципального транспорта, Валерий Шанцев привёл пример Нижнего Новгорода. В ситуации, когда муниципальное транспортное предприятие работает в убыток и требует бюджетных субсидий, частные перевозчики стараются увеличить количество маршрутов и снижают цены на проезд. Поэтому глава области призвал не бояться решать проблемы предприятий путём их передачи в частные руки.
Недавно в Дзержинске просел фундамент и треснули стены многоквартирного дома. Все жильцы эвакуированы в специально организованный в школе по соседству лагерь. Журналист «Дзержинских ведомостей» поинтересовался у губернатора о планах властей по решению проблемы.
Слов «денег нет» мы не услышали. Губернатор сказал, что правительство ждёт заключения об аварийности дома, после чего людям предоставят жильё вместо разрушенного. Если подходящие квартиры есть на рынке недвижимости в Дзержинске, то их купят. Если на рынке квартир нет, то их построят.
Саровские СМИ задали три вопроса. Таких проблем, как в Дзержинске и Арзамасе, в Сарове нет, и вопросы касались хоккейного клуба «Саров», народной дружины и новых депутатов Госдумы от Нижегородской области. Мы приводим ответы Валерия Шанцева полностью.
«Колючий Саров»: какова сейчас ситуация с финансированием спортивных клубов и каковы перспективы на будущее? Какие цели и задачи стоят перед ХК «Саров»?
Валерий Шанцев:
– Это пожелание и руководства города, и многих представителей спортивной общественности – чтобы хоккейный клуб в Сарове был. Есть дворец (ледовый – прим. ред.), попросили клуб. Я надеялся и понимал, что такой мощный город с Всероссийским Ядерным Центром, у которого выручка составляет порядка 30 миллиардов в год, в состоянии содержать хоккейный клуб высшей лиги. Это не Континентальная хоккейная лига, не высший эшелон. Это второй эшелон.
Он стоит, по хорошим меркам, 150200 миллионов в год, чтобы он играл на самом высшем уровне. Год попробовали, два попробовали, но пока денег от Сарова – слёзы. Основная масса денег приходит из областного бюджета. Мы организовываем финансирование, и финансирование на 2017 год полностью обеспечено.
Задачи мы ставим самые амбициозные: надо играть и быть в первой десятке как минимум. Ниже играть смысла нет, игроки не получают никакой практики. Они никому не будут нужны или будут нужны таким же командам на самом низком уровне.
В этом клубе обкатывается и стажируется молодёжь, проходят реабилитацию игроки после травм. Происходит постоянный обмен игроками. Это хорошая система, она существует во всём мире.
«Городской курьер»: как Вы смотрите на возрождение добровольной народной дружины и стоит ли её участникам рассчитывать на большие преференции, чем бесплатный проезд и бесплатное посещение бассейна?
Валерий Шанцев:
– Отношусь позитивно. В области выпущен ряд нормативных актов, формируются дружины, в ряде районов уже есть серьёзные отряды. Но вот к тому, чтобы добровольные народные дружины ещё и зарплату получали, отношусь плохо. Сам был дружинником в советское время, ничего за это не получал. Просто ходил, был членом оперативного отряда, был руководителем оперативного комсомольского отряда – ничего нам никто не платил. Три дня к отпуску давали – да, это верно.
Поэтому бесплатный бассейн – это у вас хорошо придумали! Я не вижу, что ещё: форму и транспорт даём, сопровождение полиции обеспечиваем. Но давайте я с активом народной дружины встречусь, может, они подскажут, чего им не хватает.
«Голос Сарова»: как Вы оцениваете работу нового состава депутатов Государственной думы от Нижегородской области, комфортно ли Вам с ними работать и какие конкретные проблемы удалось решить с помощью депутатов?
– На мой взгляд, состав в этот раз очень качественный. Большинство знает нашу область не понаслышке, имеет опыт работы в муниципалитетах, в Законодательном собрании, в органах исполнительной власти.
У нас был такой порядок: мы раз в квартал собирались с депутатами, общались. Они рассказывали, что в Думе происходит, мы – какие законодательные инициативы хотели бы видеть. Но прошедшую часть года мы решили дать им возможность просто «погрузиться» в Думу, потому что большинство их них впервые там оказались.
Наиболее «мощный» депутат – это, конечно, наш Вячеслав Никонов, председатель комитета по образованию. Он много уже вопросов порешал в практическом плане – и по вузам, и по школам, и по детским садикам.
Ребята – Артём Кавинов, который сейчас международной политикой занимается, Денис Москвин, Владимир Панов – они постоянно здесь, в Нижнем, проводят встречи. Могу сказать, что очень активно начали работать депутаты Госдумы. По сравнению с прошлым периодом это шаг вперёд.
Завершая встречу, губернатор отметил, что все конфликты связаны с борьбой бизнеса. Коммерция оплачивает митинги, в которых участвуют люди, порой не живущие в данном районе и не знающие сути вопроса. Для того, чтобы люди не подвергались таким обманам, Валерий Шанцев призвал СМИ тщательно разбираться в подобных ситуациях и избегать поверхностных суждений при подаче информации.
Алексей Волгин