Ваше мнение услышат

Опубликовано 08.10.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 3003

Всякий раз, когда я общаюсь с руководителями городов, в которые приезжаю, задаю один и тот же вопрос: «Охарактеризуйте жителя Вашего города одним словом». В рейтинге ответов с подавляющим перевесом лидирует вариант «требовательный».

Саровчане в этом плане тоже не исключение. Мы очень хотим, мы буквально настаиваем, чтобы наше мнение учитывалось при принятии решений по любому вопросу. И это правильно, граждане города должны активно участвовать в формировании его облика. Но в Сарове в последнее время требование быть услышанным превратилось для очень многих в самоцель!

 

Когда люди, принимающие решения, зовут саровчан участвовать в самых значимых вопросах управления города, оказывается, очень многим просто нечего сказать. По крайней мере, именно такой вывод я сделал, понаблюдав за посещаемостью встреч проекта «Открыто об архитектуре» в городской Художественной галерее. Казалось бы, формирование планов развития города – вот он важнейший процесс для гражданской самореализации, но – нет.  24 сентября на беседу с архитектором Михаилом Кошпаевым и урбанистом Андреем Амировым пришли, в основном, заинтересованные лица и не больше десятка обывателей.

С чем это может быть связано? В первую очередь, с тем, что предметная беседа требует довольно серьёзного уровня вовлечённости в то, о чём идёт речь, в данном случае, в вопросы урбанистики и градостроительства. Средний же обыватель найдёт массу более интересных дел для проведения своего досуга, чем прослушивание даже самых увлекательных лекций от профессионалов, не говоря уже о том, чтобы вникать в нюансы самостоятельно.

Хотя, на мой взгляд, зря. Андрей Амиров и Михаил Кошпаев рассказывают о своих планах талантливо, с азартом, с блеском в глазах. Слушатели быстро проникаются их идеями и начинают говорить с профессионалами на одном языке. Но для этого на встречи надо ходить! В противном случае, диалог получается очень ограниченным.

Михаил Кошпаев: «Из поступивших к нам онлайн-обращений по развитию города пока (на момент проведения встречи) лидирует предложение по устройству велосипедных дорожек! Этот сигнал мы, конечно, учтём, но всё-таки это частности, а нас интересуют более масштабные вопросы».

Михаил Анатольевич имел ввиду обращения, которые жители могут присылать на сайт www.sarovnado.com. Но даже интернет пока не полностью оправдал возложенные на него чаяния. Судя по числу комментариев, горожан пока куда больше волнуют дорожно-транспортные происшествия и фотоколлажи видов из окошка.

Сейчас в графе «идеи» на вышеупомянутом сайте находится 21 предложение, в числе которых организовать площадки выгула собак, сделать подсвечиваемые пешеходные переходы, построить новый дворец бракосочетаний, организовать надземный пешеходный переход на перекрёстке улиц Московской и Зернова и даже выкрасить все крыши города в одинаковый цвет, для того, чтобы получить «красивый вид».

Конечно, почти все предлагаемое – нужно и важно, но интересы любителей животных обязательно столкнутся с интересами тех, кому негде парковать автомобили, а сторонники идеи монотонного оформления крыш домов встретят жёсткое сопротивление под девизом: «Будто бы у нас более важных задач нет

К сожалению, это лежащее на поверхности противоречие совсем не очевидно для пользователей интернета, которых отвлекают от размышлений о направлениях градоразвития целая гора личных забот и неприятностей. Но, с другой стороны, то что интернет-активность саровчан, которые желают думать о развитии города хотя бы в онлайн-пространстве теперь под контролем – очень хорошо. Поскольку именно сбор равнодействующей мнений о том, какое направление движения сейчас для жителей Сарова главное и есть одна из главных задач проекта «Открыто об архитектуре».

Главная, но не единственная. В рамках проекта «Открыто об архитектуре» уже достигнута договорённость о визите делегации руководства МАрхИ (одного из ведущих учебных заведения нашей страны в этой области) в Саров 15 октября. Группа профессионалов, в составе которой будут профессора, доценты и заведующие кафедрами, а также несколько наиболее успешных дипломников, проведут в городе масштабную исследовательскую работу, итогом которой станет подготовка серьёзного аналитического документа, который впоследствии будет учитываться при подготовке нового генерального плана развития города.

Кстати, при аналогичных исследованиях в крупных городах онлайн-пространству уделяется очень большое внимание, вплоть до мониторинга аккаунтов целевой аудитории в социальной сети «Инстаграм» для оценки привлекательности того или иного публичного места.

Ведь именно такое планирование развития, с полным погружением в городскую среду, (в том числе и в виртуальную её часть) и должно быть, на мой взгляд, самым естественным и правильным направлением преображения города. А потому я призываю саровчан внимательнее относится к тому, о чём вы пишете в безобидных и анонимных интернет-форумах. Подумайте, действительно ли Вы хотите видеть Саров таким, каким предлагаете от имени своего анонимного alter-ego, это станет вашим первым шагом к осознанному участию в сотворении окружающего вас пространства.

 

Спартак Тихонов

 


Присоединяйтесь!