Владимир Калашников: У нас лучшие болельщики в области!

Опубликовано 04.07.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 2933

 

Сегодня в гостях у «ГС»  Владимир Калашников, капитан ФК «Саров», более 15 лет выступающий за сборную города. Владимиру в августе исполнится 40 лет, он не женат. В чемпионате области 2013 года капитан команды забил 5 голов.

–Владимир, сколько лет Вы занимаетесь  футболом?

– Сколько себя помню. Правда, в детстве основным видом спорта была борьба. Я занимался у Виталия Карловича Михайлова самбо и дзюдо. Но в футбол всегда любил играть с мальчишками. Так что у меня дворовая школа футбола.

– ФК «Саров» – любительская команда, т. е. спортом Вы занимаетесь в свободное от работы время? Кто Вы по образованию и где работаете?

– Образование у меня высшее техническое, тружусь инженером во ВНИИЭФ. Да, команда чисто любительская. На тренировки собираемся после работы, по выходным ездим на игры или выступаем здесь, в городе.

– А если игра должна состояться в рабочее время?

– Руководство идёт навстречу, отпускает. Игры чемпионата области проходят по выходным дням, а вот кубковые – по средам.

– Сложно,  отработав целый день, давать серьёзную физическую нагрузку организму?

– Мы все большие фанаты футбола, поэтому нагрузка не пугает.

– ФК «Саров» сегодня – это сплочённый коллектив, команда в высшем понимании этого слова?

– Конечно, команда далеко не идеальна. Не могу сказать, что мы хорошо сыграны. Есть игроки из Арзамаса, которые приезжают только на игру. Поэтому работать всегда есть над чем. Но мы давно знаем друг друга, и микроклимат в коллективе дружественный.

– Определяется ли стратегия и тактика предстоящей игры? Или всё происходит спонтанно?

– Стратегию выстраивает тренер. Мы же в ходе матча чувствуем, кому надо открыться, куда отправить мяч. Есть и наработанные комбинации.

– Когда принимается решение, будет ли команда больше атаковать или играть в обороне?

– Мы играем так, как позволят соперник. Если команда противника сильная, уделяем больше внимания защите.  Когда соперник слабее,  активнее атакуем.

– Владимир, сказать, что игра с Бором огорчила болельщиков, значит не сказать ничего. Помимо, мягко говоря, не лучшей игры, с поля доносилось очень много нецензурщины. Прокомментируйте.

– Проигрывали. И к тому же с разгромным счётом. Эмоции перехлёстывали через край. В такие моменты злишься на себя, на партнёров,  на соперников и судей. Голову сносит, и ты позволяешь себе то, что в обычной жизни никогда бы не сделал. В этом году мы, к тому же, никак не можем порадовать наших болельщиков. Неудачи преследуют команду – три игры на своём поле, и три поражения.

– Раз уж речь зашла о болельщиках – не думаете ли Вы, что саровчане могли бы и поэмоциональнее болеть за свою команду?

– У нас в городе великолепные болельщики! Лучшие в области. По моим наблюдениям, на матчи собираются больше болельщиков, чем в других городах. Конечно, они ждут от нас хорошей игры и борьбы.

– В последнее время часто слышатся высказывания, что причина поражений ФК «Саров» кроется в смене вратаря? Так ли это?

– Я считаю, что вратарь имеет большое значение, но не определяющее. Просто в этом году произошли серьёзные изменения в клубе. Ушёл тренер, с которым давно работали, много выигрывали, были вместе и в радости, и в горе.  Новый вратарь – парень перспективный, мастерство придёт с опытом, а его надо наиграть.

– Как Вы относитесь к замечанию болельщиков, что команде необходимо изменить тактику игры: больше проводить атаки по флангам, а не прорываться через центр поля?

– Есть поговорка: «Вижу поле, мяч держу… На скамеечке сижу». С трибуны, конечно, всегда виднее. Все знают, как надо играть в футбол.

– Давайте поговорим о судействе. Есть ли такие судьи, которых ФК «Саров» побаивается или просто не любит?

– Такого нет, чтобы мы кого-то персонально ненавидели или боялись. Просто бывает, что руководство других команд демонстрирует свою большую заинтересованность в победе. Так, на игру с Бором приехал глава администрации города. Понятно, что засудить команду с такой весомой поддержкой сложнее.

– Ещё один вопрос, который часто обсуждается – недостаточное финансирование. Давайте представим, что неожиданно на ФК «Саров» обрушился денежный поток. Игра бы поменялась?

– Стимул никогда не помешает. На одну-две игры, думаю, был бы эффект. Однако, дело в том, что мы ж не профессионалы. Выше головы не прыгнешь.  Дай любому человеку миллион долларов, он  же не станет профессиональнее от этого, какой бы сферой деятельности не занимался. Денег много не бывает, но мы не жалуемся – у нас есть форма, мячи, отличный стадион. Выдаются средства на питание.

– Вы забили в чемпионате области 5 мячей. Сколько ещё планируете?

– Я загадывать не буду, как получится. Главное, что хочу пожелать себе и ребятам – обойтись без травм.  Очень неприятно, когда сидишь на скамейке запасных и не можешь помочь команде.

– Владимир, спасибо за беседу. Желаем Вам и команде ФК «Саров» поймать удачу за хвост, и не выпускать до конца сезона.

Беседовала Луиза Спаггетти


Присоединяйтесь!