Выход из кризиса

Опубликовано 30.06.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 2757

Реформа ЖКХ – тема, которая не сходит со страниц печатных изданий и телеэкранов, по крайней мере, последние 20 лет. Однако, воз и ныне там. Муниципальные гиганты едва дышат, требуя ежегодных «жертв» в виде увеличения тарифов на услуги ЖКХ. По всей стране органы местного самоуправления ведут незримый, а то и зримый «бой» за каждый процент индексации тарифов. Пропорционально этому растут социальная напряжённость и недовольство населения коммунальными услугами. Жилой фонд стареет и требует всё большего к себе внимания. Стандартный ответ муниципальных жэков об отсутствии денег убивает всякую надежду у простых граждан на достойную жизнь в ухоженных, тёплых и светлых домах.

Что ж, как говорят медики – сепсис и коллапс? Нас ждёт неизбежный крах отрасли? Не хочется верить в такой мрачный прогноз. Специалисты в сфере ЖКХ и государственные деятели предлагают совершенно новый, где-то даже революционный взгляд на решение набившей оскомину проблемы.

Уже не раз «ГС» публиковал информацию о возможном упразднении такой формы хозяйствования, как унитарные предприятия в жилищно-коммунальном комплексе. Прокомментировать данный шаг мы попросили депутата Городской Думы г. Сарова Дениса Щербуху.

– Сегодня не требует доказательства тот факт, что сфера ЖКХ находится в крайне сложной ситуации. Унитарные предприятия – это наследие советского прошлого. Подавляющее большинство муниципальных предприятий имеют обветшалую материально-техническую базу, немотивированный трудовой коллектив с низким квалификационным уровнем. Зачем расти профессионально и трудиться на совесть и с полной отдачей, если  на такую маленькую зарплату всё равно никто, кроме тебя, не согласится? За два десятилетия российских реформ в сфере ЖКХ, по сути, не было проведено никаких сколь-нибудь существенных преобразований. Потому кризис отрасли перешёл в хронический и затянулся на долгие годы.

Для большинства жителей нашей страны остаются недоступными жизненно необходимые коммунальные услуги. И что самое неприятное, люди уже к этому привыкли. Привыкли они и к низкому качеству выполняемых работ, к мусору возле подъездов и зловонному запаху в подъездах. Почему? Потому что поняли, что просить и даже требовать лучшего качества просто бесполезно. Никто отвечать не хочет. А иногда и не может, потому что муниципальные предприятия находятся на грани банкротства. Выделение денег по требованию на ваши нужды автоматически означает, что кто-то их не дождётся и не решит насущных проблем по ремонту и благоустройству. Тришкин кафтан в чистом виде.

Одной из основных целей новой концепции отрасли ЖКХ является развитие управления имущественным комплексом коммунальной сферы на основе государственно-частного партнёрства, концессионных соглашений (вовлечение бизнеса). Предполагается внести изменения в нормативную правовую базу в части тарифного регулирования, развития концессионных соглашений, внедрения энергосберегающих мероприятий.

Масштабы предстоящих изменений велики, а значит, необходима тщательная подготовка к столь серьёзной структурной перестройке. Потребуется широкое привлечение частных компаний, также необходимо повысить эффективность присутствия в партнёрстве самого государства. Ещё один важный аспект – социальная составляющая. Важно создать структуры общественного контроля, активно взаимодействовать с потребителями услуг. А для этого должны быть созданы соответствующие правовые, организационные и экономические условия.  

Стабильность и долгосрочность совместной деятельности частных компаний и государства возможна только при чёткой и прозрачной законодательной и нормативной базе, исключающей возможность давления на участников рынка местных чиновников.

В настоящее время прорабатывается технология внедрения в практику новой концепции. Мы надеемся, с её помощью механизм под названием «сфера ЖКХ» оздоровится и заработает в новом продуктивном и эффективном режиме.

Записала Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!