Год отдыха от «гражданки»

Опубликовано 16.06.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 2539

Весенний призыв 2016 года в самом разгаре, а в Саров уже возвращаются отслужившие ребята-призывники 2015 года. Сегодня гость «ГС» — Алексей Поздяев, проходивший срочную службу в инженерных войсках в г. Чехове.

–  Алексей, поздравляем Вас с возвращением домой. Расскажите, как Вы попали в инженерные войска? Обычно призывники мечтают о небе или море.

– Верно, я тоже мечтал о морском флоте. В жизни не всегда получается так, как мы хотим. Но я нисколько не жалею о моём распределении. Наша учебка располагалась в Монино, самое яркое впечатление от этого времени – посещение Центрального музея Военно-Воздушных Сил РФ. Площадь музея – огромная (экспозиция расположена на 20-ти гектарах площади в живописном районе Подмосковья, в 40 км к Востоку от Москвы – ред.) множество экспонатов, от которых дух захватывает.

После учебки для прохождения срочной службы Алексей отправился в г. Чехов.

– Я был рад, что попал в роту охраны – служба интересная. Ничего такого, что бы мы не могли сделать, от нас не требовали. Мне лично физически было не тяжело, возможно, потому что к армии был готов – занимался для себя боксом, бегал, ходил в тренажёрный зал. Морально сначала было сложновато – без родных и друзей, вдали от дома. Но и с этим справился.

Какой особо важный объект охраняла часть Алексея, «ГС» узнать так и не удалось. «Ну, хоть намекните, моргните глазом!» коварно уговаривали мы солдата. Но Алексей был непреклонен. Что ж, уважаем. Тайна, так тайна, ничего не поделаешь. А вот о бытовых условиях рассказать согласился.

– Мы жили в казарме, где размещалось 110 человек. С самого начала научили относится к ней, как к общему дому. Распорядок дня – обычный для армейских будней. В 6 утра подъём, физзарядка, завтрак, развод, распределение личного состава, обед, после обеда – в наряды.

– Кормили хорошо?

– Да, хорошо. Шведский стол – на выбор несколько блюд. В нашей части с кухней проблем не было.

– Есть такое мнение, что армия формирует характер мужчины, заставляет пересмотреть взгляды на жизнь. Согласитесь с этим?

– Соглашусь.. Армия даёт возможность «отдохнуть» от гражданской жизни, подумать о своём будущем.  Но один год – это слишком мало. К концу службы уже стали всё понимать, приспособились к службе, подружились с товарищами. Мне было жалко уезжать, прощаться с друзьями.

– До армии Вы окончили Саровский политехнический техникум. Чем планируете заняться теперь, работать по специальности?

– Нет, теперь я думаю о службе по контракту. Родители поддерживают, хотя мама переживает, что уеду из города.

– Жизнь военнослужащего – это переезды, дисциплина, готовность в любую минуту встать «под ружьё». Не пугает такая перспектива?

– Такая перспектива не пугает. А в военной профессии привлекает стабильность, достойная зарплата и сам процесс службы. Себя вижу в спецназе. Хочу дальше учиться, чтобы стать офицером.

– Что бы Вы посоветовали тем, кому только предстоит пойти в армию?

– Ребятам, кто ещё не служил, хочу сказать, чтоб не боялись. Надо просто пойти и отслужить. Не заметите, как год пройдёт.

Алексей Поздяев – человек немногословный, спокойный и уверенный в себе. Наверное, таким и должен быть настоящий мужчина. «ГС» желает ему успешной карьеры, будет ли она связана с военной или гражданской профессией.

Беседовала Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!