Горячая тема июня

Опубликовано 16.06.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 2770

Тарифы – горячая тема начала лета. О том, что плата за услуги ЖКХ вырастет с 1 июля, россияне узнали ещё в октябре прошлого года, когда премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано соответствующее распоряжение правительства РФ (№ 2182-р. от 28.10.2015).

Вопрос, который волновал всех – размер индексации тарифов на коммунальные услуги. Именно этот вопрос вызвал бурное обсуждение в стенах саровского представительного органа власти. «ГС» за разъяснением позиции народных избранников обратился к депутату Городской думы г. Сарова Денису Щербухе.

– Давайте признаем, что проблема повышения платы за услуги ЖКХ – одна из сложнейших, – отмечает Денис Валерьевич. – Она вызывает недовольство населения, социальную напряжённость и т. д. Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что индексация платы за коммунальные услуги не является фактом только российской экономики. Подобная практика характерна для всего мира. Главная причина индексации – растущая год от года инфляция. Кстати, инфляционные процессы присущи даже успешной и стабильной экономике. Затраты на инфраструктуру, топливо и ремонт идут вверх, соответственно, возникает необходимость повышения платы за услуги ЖКХ.

ИНФОРМАЦИЯ

Ни для кого не секрет, что россияне тратят на оплату коммунальных услуг значительную часть семейного бюджета. Так, в среднем, более 12 % расходов семьи идут на «коммуналку», а в семьях с низким уровнем дохода эта цифра доходит до 33%. Правда, для этой категории граждан существуют льготы – если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22%, граждане могут претендовать на получение субсидии. По статистике, каждая 10-я семья в России является получателем субсидий на оплату услуг ЖКХ.

– Максимально возможные индексы к тарифам для муниципалитетов устанавливаются на региональном уровне, в нашем случае – правительством Нижегородской области, – поясняет Денис Щербуха. – И в этом году так называемая «вилка» составляет от 7 до 14 %. Администрация г. Сарова вышла с предложением поднять тарифы на оплату услуг ЖКХ на 14%. Депутатский корпус с такой цифрой категорически не согласился. Это прозвучало и в обсуждении на комитетах, и на заседании фракции партии Единая Россия, состоявшейся до очередной сессии Городской думы, и на самом думском заседании. Конечно, с аргументами представителей администрации сложно спорить. МУП «Центр ЖКХ» находится, как утверждается, в бедственном положении. Морально и физически устарело техническое оснащение предприятия, плачевное финансовое состояние уже не позволяет в полном объёме исполнять взятые обязательства. Жилой фонд требует ремонта. С другой стороны, от депутатов прозвучали также справедливые и острые вопросы. Например, о том, что ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ не приводит к ожидаемому повышению качества работ муниципального предприятия. Каков итог на сегодня? Предложение администрации поднять тарифы на 14% депутаты отклонили. На заседании Городской думы прозвучала максимально допустимая цифра – 12 %. И это, по словам депутатов, — своего рода «аванс доверия» для муниципальной управляющей компании. Одним из условий принятия такого решения будет разработанная программа адресного расходования денег, которые дополнительно поступят в бюджет управляющей компании. Предполагается, что депутаты лично проконтролируют выполнение пунктов программы на своих округах. Решение о повышении тарифов саровские депутаты примут на ближайшем заседании Городской думы, до ухода на каникулы. Повышение платы за услуги ЖКХ – не слишком весёлая тема.

Но, дабы не оставлять читателей «ГС» в унынии, Денис Щербу- ха на прощание подарил маленькую надежду:

– В одном из выступлений премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева на форуме «ЖКХ – новое качество» в г. Челябинске, он говорил о намерениях Правительства перейти на долгосрочное планирование, когда повышение тарифов будет происходить один раз в 3 – 5 лет. Правда, сроков реализации намерений мы пока не услышали, но будем надеяться на ближайшее их воплощение в жизнь.

 

 Беседовала Яна Подузова


Присоединяйтесь!