«ГС» побывал на «Открытие Арена»

Опубликовано 29.01.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 8155

Сегодняшний выход рубрики «Спорт» мы посвящаем всем болельщикам московского «Спартака». В середине января «ГС» побывал в святая святых всех спартаковских болельщиков – на домашнем стадионе «Открытие Арена» в Москве.

Историческая справка

Известно, что на протяжении всего существования московского «Спартака» у клуба не было своего стадиона. Попытки его строительства предпринимались несколько раз, но в силу разных обстоятельств, проекты не реализовывались. В 2006 году, наконец, было выбрано подходящее место – бывший аэродром в Тушино. Проект стадиона выполнила американская компания AECOM. Собственно строительство велось с июня 2010 по август 2014 года. Итоговая стоимость стадиона составила 14,5 миллиарда рублей.

Название

Непривычное для слуха название «Открытие Арена» стадион получил благодаря спонсору – банку «Открытие». Согласно контракту, такое название спортивный комплекс будет носить шесть лет. Сумма контракта составила 1 млрд 208 млн рублей. Любопытно, что логотип банка на стадионе исполнен в красно-белых цветах, не смотря на то, что в действительности корпоративные цвета банка белый и синий.

Инфраструктура

Добраться до стадиона предельно просто: к моменту постройки стадиона была расконсервирована и достроена находящаяся неподалёку станция метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии (на схемах метро – фиолетовая ветка). По словам экскурсовода, земля вокруг стадиона принадлежит футбольному клубу, к 2017 году, к Кубку конфедераций,  здесь будет большой спортивный комплекс – крытый манеж на 15 000 болельщиков, две гостиницы «Хилтон» и  база «Спартака». Последняя будет находиться рядом с ареной, её начнут строить уже в этом году. Это порядка 6 тренировочных полей, плюс помещение под базу.

Внешний вид

Уже выйдя из метро, понимаешь, насколько грандиозное сооружение «Открытие Арена». Рядом со стадионом установлена огромная статуя гладиатора (высота монумента24,5 м), над созданием которой трудилась целая группа дизайнеров и архитекторов. Автор самой скульптуры – Александр Руковишников. Сам стадион занимает площадь 53 758 кв.м, размер поля – 105 x68 м.

Экскурсия

Помимо того, что в фирменном магазине можно прикупить всё, что только пожелает душа – от шарфов и магнитиков до спортивной формы с фирменной спартаковской символикой, можно воспользоваться услугами экскурсовода. Как нам сказали, экскурсию проведут даже для одного человека, но группой получается и дешевле, и веселей. Один билет для взрослого человека нам обошёлся в 400 рублей, для школьника –в 200 рублей.

Раздевалка

Экскурсовод Дмитрий сразу же повёл нас в самое сокровенное место – в домашнюю раздевалку команды. Выполнена она, как и, практически, всё на этом стадионе, в бело-красных цветах. Удобные именные места для переодевания. Над каждым – фотография игрока команды. Посетителям разрешается посидеть на любом месте и сфотографироваться. Всего раздевалок на стадионе четыре. Домашняя и три гостевые. Гостевые, конечно, скромнее. Причём две –абсолютно одинаковые (для международных матчей, потому что по правилам ФИФА обе команды, обе страны должны находиться в равных условиях).

Газон

Газон на «Открытие Арена»  – натуральный, привезли его из Голландии, посадили в апреле 2014 года. За ним ухаживает целая бригада агрономов из ирландской фирмы. (В момент нашей экскурсии на поле стояли специальные лампы для роста травы.) Основной подогрев находятся под полем. Там расположены трубы на глубине25 см, которые дают тепло на уровне корневой системы газона (температура должна быть 18-20 градусов тепла).  При обильных осадках поле накрывают специальной плёнкой (её тоже несколько подвидов, в зависимости от степени осадков).

Братья Старостины

«Открытие Арена» уникальна ещё и наличием памятника  легендарным братьям Старостиным. Установлен он прямо возле игрового поля. Братья Старостины расположены
по старшинству слева направо: Николай Петрович, Александр, Андрей и самый младший Пётр. Для тех, кто не знает – братья Старостины являются родоначальниками команды.

Название и эмблему придумал Николай Петрович, утвердили их в 1935 году. Все братья в разное время играли в футбол. Поэтому, даже если в памятник случайно попадает мяч, это не рассматривается, как кощунство. Ведь при жизни всем им не раз доставалось. (К сожалению, Старостины прошли более тяжкие испытания – сталинские лагеря. И даже там продолжали тренерскую работу. Но, это совсем другая история.)

Трибуны и VIP-ложи

Официальная вместимость стадиона – 45 тысяч болельщиков. Гостевой сектор составляет 10% всех мест. Самый дешёвый билет – на трибуне за воротами, 900 рублей. Совсем другие цифры фигурируют в прайсе на VIP-ложи. На западной трибуне расположены 48 лож двух видов: classic и premium.

Кроме того, есть две большие клубные ложи, одна из них — президентская. Стоимость ложе на сезон, который включает все домашние матчи Спартака (Еврокубковые матчи, товарищеские, Кубка России) будет стоить от 110 до 160 тысяч евро на сезон. Ложа рассчитана 12 персон, в среднем получается по 10 тысяч евро на человека.  Ложу можно зарезервировать  и на 1 матч.Например, на дерби с Локомотивом она стоила 600 тысяч рублей – по 50 тысяч с человека.

Разумеется, сюда включено питание, здесь есть отдельная кухня, которая обслуживает «випов». Официанты и перед игрой ложу сервируют столы, потом опечатывают. По словам Дмитиря, «випы» болеют также жарко, как и простые болельщики, со всей присущей атрибутикой.

К сожалению, газетный формат не позволяет рассказать много (за почти часовую экскурсию в быстром темпе успеваешь побывать и в судейской, и в зале для пресс-конференций, и ещё много где).

Да и сложно передать словами чувство величия, гордости, внимания и бережного отношения к истории клуба, к тренерам и игрокам, принесшим славу «Спартаку», которые чувствуются на этом стадионе на каждом шагу.

Лучший совет – увидеть всё своими глазами. Даже если вы не фанат «Спартака» да и футбола в целом.

Анна Шиченкова

 


Присоединяйтесь!