Девушка со штангой

Опубликовано 02.07.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 4117

Бывает девушка с веслом, бывает девочка на шаре, ещё есть девочка с персиками и девушка, которая босиком шагает по городу. Все эти юные леди существуют в культурно-медийной реальности и пока никак не могут оказаться у нас в гостях. Зато у нас в гостях девушка со штангой – Анна Архипова, которая в последние дни июня завоевала золотую медаль Кубка России в становой тяге и теперь готовится к покорению Америки.

Поздравляю тебя с совсем свежей победой, поделись первыми эмоциями.

Победе радоваться особо не приходится. В моей весовой категории у меня просто не было соперников.  Я боролась сама с собой и борьбу эту выиграла, выполнила норматив в 160 кг (новый личный рекорд – примечание С.Т.) и теперь поеду в Америку – этим достижением я горжусь. Ещё горжусь саровскими ребятами, нашей командой, которая показала высокий результат, особенно Сергеем Ломакиным, выполнившим норматив мастера спорта международного класса. Вообще, из пяти участников нашей сборной 4 привезли золотые медали. Кстати, пользуясь, случаем, хочу сказать огромное спасибо Денису Щербухе, который оказал большую помощь в организации поездки на соревнования, это во многом и его победа тоже.

А с чем связан такой рывок саровского пауэрлифтинга?

Всё дело в конкретном человеке. Как только Владимир Калиниченко появился в Сарове, спорт стал активно развиваться.  Люди начали стягиваться к нему, интересоваться пауэрлифтингом. Одно потянулось за друим, и получилась отличная команда.

А как тренер оценил лично Ваше выступление на Кубке России.

(Пауза, смеётся)

Дело в том, что тренер не видел лично моего выхода на помост. У меня это, вообще, можно сказать, голубая мечта. Чтобы хоть раз приехать на соревнования вместе с моим тренером, чтобы он меня настраивал, готовил. Конечно, Владимир всегда доступен по телефону, и всегда интересуется моими результатами, но вот выступить как наставник и ученик нам ещё ни разу не удалось.

То есть, на решающий выход к помосту ты настраивалась сама? Какие слова говорила себе?

Обычно перед выходом на помост спортсмен не говорит себе каких-то особенных внутренних слов. Нужно просто раз за разом гонять в голове все элементы упражнения: подход, хват, раскрытие… Ещё хорошо пробудить внутреннюю злость, не на окружающих и не на себя, а просто по-хорошему разозлиться, тогда всё получается гораздо лучше.  Я для внутреннего разгона использую музыку. В плеере у меня есть специальная «выводящая» композиция  группы «30 second to Mars».

Кстати, у меня есть знакомый спортсмен, который перед выходом на помост орёт. Натурально, громко, на весь зал. Кричит на штангу, бьёт себя по лицу, по рукам, по коленям. Если упражнение не получилось – орёт, и если получилось, тоже орёт, хотя в жизни это вполне весёлый и адекватный человек. Настрой – штука такая… Перед выходам пауэрлифтерам принято растирать мочки ушей, чтобы взбодриться, так вот, один раз выводящий перестарался на столько, что сломал ухо нашему саровскому спортсмену Сергею Ломакину.

Значит, можно сказать, что отбор на «Мистер Олимпия» прошёл без сучка, без задоринки?

Нет, наоборот, всё едва не сорвалось. Кубок России в Суздале – последние соревнования, через которые можно было отобраться на «Мистер Олимпия». Для того чтобы стать участницей, мне нужно было на этом турнире вытянуть 160 кг и при этом «влезть в весовую категорию до 52 кг. А за месяц до соревнований я весила 54, для человека моей комплекции, скинуть 2 кг – большая проблема.

Мне просто нечего скидывать. Пришлось сесть на жёсткую диету, есть только курицу и рис, но и это не помогло. За сутки до начала соревнований и за пару часов до конца официального взвешивания, я по-прежнему весила на полкилограмма выше нормы. В итоге пришлось вставить наушники и бежать в суздальский пролесок – сжигать калории. Вобщем, в положенный вес влезла с огромным трудом, сил на это потратила столько, что, казалось на помосте мне делать нечего, пришлось весь вечер перед выступлениями наедать энергию обратно, и выступать на морально-волевых.

Вернёмся к «Мистер Олимпия», что это за турнир?

– «Мистер-олимпия» это лига сильнейших. Можно сравнить с чемпионатом мира по футболу. Чтобы туда попасть, нужно показать один из пяти лучших результатов сезона в мире для своей категории. Кстати, если бы я не вытянула эти 160 кг, то за победу боролись бы только американки. Они сейчас доминируют в этом виде спорта.

 

Получается, ты будешь одна против всей американской команды? Не боишься провокаций, связанных с политикой?

С политикой – не боюсь, я ведь тоже зубастая, если что (смеётся). Другой вопрос, что «Мистер-олимпия» это турнир, на котором нет допинг-контроля. Могут приехать девочки «под чем» угодно. Хотя, если спортсменка постоянно ест аноболические стероиды, это хорошо видно. Это для меня дополнительный вызов, можно сказать, что этой осенью я буду бороться не с девочками, а с американской химической промышленностью.

 

А каков призовой фонд на этом турнире?

Не знаю, я пока даже не задавалась этим вопросом. У меня одна мотивация. Чтобы над пьедесталом почёта реял флаг России.

Спартак Тихонов

 


Присоединяйтесь!