«Доктор» прописал: инвестировать в кризис

Опубликовано 19.12.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 3513

Сегодня гость рубрики «Голос бизнеса» – Евгений Евдокимов, управляющий директор управления инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано»: «Нанотехнологические центры». С Евгением Ивановичем мы побеседовали на II Инновационном форуме «Перспективы развития Саровского инновационного кластера, проходившем 5-6 декабря в технопарке «Саров».Справка

Евгений Иванович Евдокимов

Дата рождения  7 октября  1972 года.

Базовое высшее экономическое образование получил в США, степень MBA – в Финляндии в Helsinki School of Economics.

Прошел курс Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF) «Создание и управление венчурным фондом».

Более 10 лет работал в сфере венчурных инвестиций, участвовал в финансировании start-up компаний в США, Израиле, России. Несколько лет руководил проектами Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ).

 

Наша беседа началась с вопроса о мировом кризисе, приближение которого сейчас активно обсуждается на всех уровнях. В докладе Евгения Евдокимова прозвучали оптимистичные цифры и примеры создания новых высокотехнологичных производств. Уместно ли в настоящее время вообще заикаться о создании каких-либо новых, а тем более, высокотехнологичных предприятий, поинтересовались мы у высокопоставленного руководителя ОАО «Роснано». Вопрос Евдокимову показался интересным.

 

Кризис? Время делать деньги!

Вы хотите услышать от меня  рецепт спасения мира? Давайте разбираться. Что такое вообще, кризис? Кризис – это перепроизводство на потребительском рынке и системные сбои в каких-то элементах либо поставок, либо обслуживания производственных процессов. Все знают, что кризис – не навсегда. Он когда-нибудь пройдёт, начнётся новый этап производства. Известно также, что кризис – это всегда способ произвести выгодно новые инвестиции. Все максимально большие деньги зарабатываются на кризисах, на тех инвестициях, которые делаются в это время. Деньги вкладываются тогда, когда всё сложно, всё дёшево и вкладывать никто не хочет. Те же, кто вкладывает,  как раз и зарабатывают больше всего. С другой стороны, один из способов выхода из кризиса, помимо системных корректировок, это внедрение новых технологий. Если старые технологии привели к проблемам, то новые должны их решить. Это всё – базовый набор аргументов, который ложится в основу нашей деятельности. Мы не боимся кризиса. У нас есть новые технологии, способные справиться с отдельными последствиями кризиса или причинами возникновения этих кризисов. И нанотехнологии, как передовой край науки, естественно, предполагают и предлагают достаточно широкий набор инструментвов, технологических решений по выходу из кризиса, в том числе, путём создания новых производств или усовершенствования старых.

 

Кто не рискует…

Мы работаем как с лучшениями, связанными с небольшой корректировкой действующего производства, так и с прорывными вещами. С другой стороны, мы работаем как от рынка, решая его проблемы, так и от технологий, создавая новые продукты, т. е. создавая новые рынки. Оба этих подхода одинаково важны в инновационной деятельности. Когда ты работаешь от рынка, ты работаешь с конкретной проблемой, продвигаешься вперёд более надёжными путями, но если риски меньше, у и доходность меньше. Когда ты идёшь от технологии, создавая принципиально новые рынки, это дольше, риски больше, инвестиции требуются больше, но и возврат соответственно гораздо больше.

 

Идеи на салфетке

К нам могут обратиться инициативные люди с идеей в любой форме, даже если она нарисована на салфетке фломастером. Одинаковое внимание уделяется всем. В этом плане мы отличаемся от венчурных фондов и других инвесторов, предпочитающих минимизировать риски на входе тем, что мы не требуем готового бизнес-плана, мы не будем отклонять заявку, потому что не сформирована команда. Решение всех этих вопросов мы берём на себя, потому что именно это – наша ниша. Упаковка проектов и запуск их на самых ранних стадиях, когда ещё много неопределённости. Пример проекта, собранного «с нуля» направление композитных материалов, композитных изделий на основе натуральных волокон и биоразлагаемых связующих. Этот проект реализуется в Ульяновске. Мы собираем разные компоненты, строим кооперационную цепочку и партнёрство с различными игроками на разных рынках, как в России, так и за рубежом. Это как раз идея, которая началась с простого брейн-шторминга. (Брейншторминг – от  англ. brain storming  штурм мозга – методика стимуляции творческой активности и продуктивности. Многим известен как «мозговая атака» — ред.)

 

Много проектов хороших и… разных

Структура каждого проекта всегда более-менее классическая. Начинается всё с носителя интеллектуальной собственности, интеллектуальных активов. Не всегда идея патентуется, иногда правильнее и надёжнее сохранить информацию в режиме ноу-хау. И не раскрывать какие-то секретные ингредиенты. В структуре собственности каждого проекта – разработчик, наноцентр берёт долю за все те ресурсы, которые он вкладывает, включая и ресурсы, связанные с использованием оборудования, учитывается прямая финансовая инвестиция в капитал, плюс учитывается т. н. доработка (упаковка) – управленческий вклад, менеджерский вклад, который капитализируется и плюс венчурные инвестиции, которые приходят на следующих стадиях. Задача наноцентра – запускать проекты, поэтому инвестиции нашей структуры – на старте. Принимать решения быстро, запускать проектов много. И за полгода-год привлекать инвесторов следующих раундов, т. е. уже венчурные фонды, которые вкладывают суммы от нескольких десятков миллионов рублей. Мы на самых первых шагах инвестируем совместно с различными государственными источниками, в частности, с фондом «Содействие», с федеральными целевыми программами, а также активно работаем с бизнес-ангелами, т. е. с частными инвесторами на местах, которые вместе с нами готовы вложить свои миллионы рублей.

 

«Ковровая бомбардировка» даёт результаты

Программа активно действует чуть больше двух лет. Эффективность венчурных инвестиций можно оценивать только через длительный период. На зарубежных рынках их высчитывают на горизонте  20 – 30 лет. Должно пройти хотя бы 5 – 7 лет. И, тем не менее, нам есть, чем похвастаться. Полтора десятка стартапов уже начинают получать выручку. У нас более 10 партнёрств с различными промышленными компаниями как в России, так и за рубежом. Примерно 10 компаний уже привлекли инвестиции следующих раундов, т. е. они прошли нулевую стадию запуска и сейчас работают на стадии подготовки к производству. Я считаю, это успех. Для нас сейчас эффективность – это т. н. «ковровая бомбардировка». То есть сбор по максимуму всех идей и формирование масштабного портфеля различных стартапов и технологий, которые между собой уже как-то могут взаимодействовать, кооперироваться, из которых дальше что-то пойдёт. Об эффективности непосредственно производств, когда мы вошли, запустили производство и вышли, а компания достигла нового уровня капитализации, мы поговорим, я думаю, года через два. В конце 2015 года вся группа Роснано будет подводить итоги, вот тогда можно будет говорить об эффективности.

 

Изменить ментальность

В Сарове определённые элементы кластера существуют и действуют. ОАО «Роснано» здесь присутствует по причине серьёзнейшего научного задела РФЯЦ ВНИИЭФ, а также по причине интереса нашего базового партнёра АФК «Система» к тем технологиям, которые имеются. Мы ничего не делаем формально, у нас конкретные интересы. Задел есть, разработки есть. Пятьдесят лет усилий в науке, связанных с разработками в оборонном комплексе не могли не привести к появлению целого ряда прикладных гражданских технологических направлений. Наша задача – в этом разобраться и понять, что можно коммерциализовать.  Но при имеющемся большом плюсе, есть и некоторые минусы. Нужно продолжать работать над изменением ментальности разработчиков, переключать их на логику гражданских рынков, работать над технологическим инженирингом, переориентировать часть направлений на гражданские задачи.

 

Что ж, если всё, о чём рассказал Евгений Иванович, реально, то молодым, амбициозным, готовым рисковать людям надо срочно брать в руки салфетку и фломастер, излагать свои идеи, складывать оригами и белым журавликом слать их по адресу: Россия, 117036, Москва, проспект 60-лет. Октября, 10А, Е. И. Евдокимову, лично в руки.

 

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!